Итоговое видео про то, что мы сделали за год в сфере электронного правительства. Очень много в офф и онлайне. К концу года уже скопилось много проектов и аналитики, чтобы сделать большой текст. Ну и поскольку все знают, что пишу я всегда медленно за неимением времени: надеюсь, завтра выложу текстом хороший отчет-аналитику.

А пока про активности за год. В видео мои основные мысли, но я забыла, что в этом году было:

Как соорганизатор я проводила:

Секцию в рамках YEES-2010, впервые объединяющую экспертов в сфере Gov 2.0 . После этого мы пришли к мысли, что именно эксперты должны быть активнее вовлечены в процесс развития направления eGov и Gov 2.0 . Даже придумали несколько проектов, которые будут реализованы уже в рамках следующего года. Но главным результатов YEES было то, что мы поняли: нет единой экспертной площадки, оттого нет единого выработанного подхода к развитию eGov в России

РИФ: секция + видео с экспертами. Я так хотела, чтобы секция на РИФе получилась необычной и только про практики, что за месяц я нашла всех ведущих экспертов и создателей успешных проектов в сфере электронного правительства в разных странах мира, взяла у них видео-интервью. Уникальная практика в своем роде. Я была первым российским экспертом, который с ними вообще общался. После РИФа у меня были отличные контакты и полезный опыт, а также официальные приглашения на все профильные конференции. Секция сама была не особо популярной в итоге у публики. НО именно благодаря ей состоялось крупное и полезное: gov2russia.ru!

После РИФа я посетила Gov2Expo, где опять же познакомилась с Тимом Орейли и Тимом Бернсом-Ли. Я не просто пообщалась, но и договорилась о нескольких проектах. Я там не ела и не спала почти, потому что исправно ходила на все секции профильные, знакомилась с докладчиками, просила потом их дать мне презентации и рассказать, почему у них ПОЛУЧИЛОСЬ. Там же я первый раз в жизни дала интервью на английском про российское электронное правительство. Вообще было интересно, потому что разговоры были такие: Девушка, Вы так активно задаете вопросы про eGov, а Вы откуда. Я: из России! Человек: Из России? А что Вы делаете на конференции по электронному правительству? Я: Изучаю. Чтобы понять, что сделать лучше и так, чтобы работало. Человек: А что в России есть eGov? Я: Частично. Поэтому я и изучаю практики. Человек: Ого! Ничего себе. Там же я нашла уникального человека. Качаева Дмитрия. Уехавшего из России умнейшего программиста, который занимается развитием электронного правительства всего Washington DC. Диму распрашивала о том, как штату удалось за сравнительно небольшие бюджеты сделать несколько очень мощных проектов. И там же в первый раз услышала о механике Apps for DC: конкурсе Gov2.0 проектов. И почему это работает. Сейчас как раз занимаюсь тем, что развиваю подобные инициативы в регионах России, решая проблему: денег нет, а надо делать

Тверской форум. На Тверской форум я напросилась сама и очень активно. Попросила отдать мне 2 секции по электронному чиновнику и лучшим практикам электронного правительства в мире.  Это был второй день Форума, и в нашем зале было человек 30. Зато активных и профильных. Что оказалось в итоге очень полезным. Спасибо, что вообще дали возможность организовать секции. Состав экспертов был хороший. Благодарю сразу ИНСОР, что в итоге помогли провести gov2russia! Я думаю, что Тверской форум поспособствовал.

Надо сразу сказать, что все эти секции-конференции были не просто бла-бла. Они приводили к тому, что постепенно в России создалась целая ниша проектов Gov2.0, которые я активно пиарю. Появились БЕЗ УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВА успешные или почти успешные практики, я попыталась ребят почаще собирать, чтобы мы все знали друг друга и могли создавать работающие вещи. Например, клон seeclickfix — кейс streetjournal.org вполне себе рабочий инструмент в сфере Gov2.0, а также почти все, кто был в секции по гражданским проектам на gov2russia.ru. После нового года мы сделаем целую площадку для таких проектов. Потому что необходимо. Это те же стартапы, но только в сфере eGov.

После всех конференций и изучения практик решила, что надо посмотреть, и протестировать самой то, о чем все говорят. Нашла Ивара Талло, человека, который создавал Демоцентр eGov Эстонии и в общем-то сам eGov. Договорилась с ним, что приеду. Все изучила. Посмотрела, сравнила с Сингапуром. И приехала уже с четкой позицией, представлением, как сокращать расходы на eGov и по сути, для чего нужен Gov 2.0, может ли это работать без участия государства, что такое социальная карта и единый ID, ну и много всего полезного. За что мое отдельное спасибо Индрику Вимбергу (Indrek Vimberg). В Эстонии я все не только посмотрела, но и протестировала! Сама.  То есть, от лица пользователя. Что было для меня уже не теорией, а практикой. К тому же я рассказала эстонским экспертам, что делаю Думу 2.0, спросила совета по механике проекта.

Через 3 месяца я была в командировке в Кремниевой Долине. И мне непременно надо было посмотреть их растиражированные на все штаты проекты:  311, Crime Maps, Mom Maps и другие. Я договаривалась о встрече месяц. В итоге все вот:  Электронное правительство San Francisco и Сан-Франциско: служба 3.1.1.

 

Результатом всех поездок, контактов и конференций стало два форума.

Всероссийский практический форум по электронному правительству: там уже я собрала отличный состав по темам “Сетевая дипломатия: политики и социальные сети” и “Стандарты и лучшие практики для официальных сайтов муниципалитетов”. Говорили только о кейсах. И там же для меня был первый вызов: я поняла, что представители муниципалитетов крайне негативно настроены на eGov с логичной мыслью: «нам надо работать, а не в интернете сидеть. И денег у нас нет». Это как раз позволило мне задуматься над тем, что муниципальными практиками никто не занимается, а ведь именно муниципалитеты — драйверы роста eGov. К тому же на муниципальном уровне лучше, быстрее и логичнее работают проекты электронного гражданина. И именно на таком масштабе проще создавать эффективные практики.

Как раз после Форума Открытого диалога мы активно занялись сбором всех практик по России: уже реализованных проектов. Из чего сделали две важных вещи: собрали все Gov2.0 проекты в одном месте и открыли Таблицу проектов, которую собираемся постоянно обновлять. А все практики РФ в сфере eGov были представлены на gov2russia.ru. Эта конференция была уникальна тем, что мы не обсуждали общие темы, а только сами практики и почему они работают или не работают. И что надо сделать, чтобы эффективные проекты могли масштабироваться на разные регионы. Вот этот отчет я тоже готовлю уже месяц. Надеюсь, завтра выложу. Там будет выжимка из всех секций по тем проектам, которые есть в России: плюсы, минусы и стратегия развития.

Помимо всего прочего, в середине года я зашла на сайт госуслуг и поняла, что никто из моих знакомых в общем-то не понимает, зачем все это надо, что там можно делать. Сразу придумала проект: «Школа госуслуг для граждан», первый выпуск которой был просто презентационным. Но потом я решила, что это не работающий формат, и появился наш с Катей Аксеновой новый проект: «Настоящее электронного правительства» — диалоги о том, что сейчас есть и зачем это надо (как получить паспорт через интернет; как зарегистрировать свое ТС через сеть или оплатить штраф; где посмотреть, в каких базах Вы есть,;как узнать, честно ли Ваш работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд и т.д. и т.п.) Скоро в одном известном СМИ выйдет первый материал проекта.

А сразу после Нового года мы открываем отдельную площадку, где мы собираем от Вас актуальные вопросы и простым человеческим языком рассказываем, как, где и что. А самое главное, ЧТО в вашем регионе. Интересно, что такой проект я изначально принесла на один телеканал, которому совершенно логично по профилю было бы такое сделать. Особенно с учетом профильного Министерства. НО на канале долго говорили, что «да-да», «мы за», начинайте, потом представили нам утроенную смету. И мы с Катей решили, что не готовы на такие роскошества. Тем более, цель проекты не пиар, а логичная помощь и аналитика. Причем не просто логичная, а развивающая сами проекты и саму нишу. Но поскольку мы с таким же успехом можем пойти иным путем, мы сделали площадку. И я уверена, что это тоже будет работать. По крайней мере, мы прилагаем к этому большие усилия

Ну и феерией всего должен стать многомесячный труд — отчет по электронным чиновникам в России и мире с аналитикой предвыборных компаний в сети: все «за» — «против» и работающие механизмы. Я каждый день в течение 3-х месяцев просматривала ЖЖ и твиттеры госслужащих России. И вот очень надеюсь, что удастся-таки успеть ДО нового года все это выложить в удобоваримой форме.

Вот такой был насыщенный год

Поделиться статьей: