Мой ответ всем, кто задает логичный вопрос: а зачем вы пошли в Гоcдуму на «Открытую трибуну», если знаете, что диалога с властью нет. Зачем идти, чтобы потом вставать, не дождавшись конца обсуждения, и демонстративно уходить?

Я всегда считала и считаю, что в нашем нынешнем положении надо приложить максимум усилий, чтобы услышать точку зрения, противоположную твоей. Действовать обратным образом – уподобляться власти, которая не предприняла до сих пор ни одной попытки «услышать» оппозицию и лишь имитирует диалог.

Да, я не нашла ни одного слушающего на «Открытой трибуне», но это не значит, что у меня нет вопросов к обсуждению.

Почему нас приглашают обсуждать поправки в закон, принятый уже в первом чтении, а не саму фабулу закона еще до первого чтения?

— Зачем обсуждать размер штрафов, если у нас нет недостатка законов, по которым можно любого наказать? Не логичнее ли обсудить качество исполнения законов, которые уже есть. И исполнение этих законов всеми и для всех?

— Если ужесточается ответственность за нарушение закона о митингах, почему не вводятся симметричные поправки в законы, регулирующие деятельность судей и представителей правоохранительных органов?

— Зачем сравнивать Россию с Западом, говоря о том, что надо брать лучшие практики, если вся суть на Западе в том, что закон работает и суды работают по закону.

— Мой персональный вопрос начальнику ГУ МВД Демидову, с которым я вела переговоры на Баррикадной, когда происходили незаконные задержания людей. Господин Демидов, а будете ли вы штрафовать десантников за купание в фонтане на 500 000 рублей?

Все эти вопросы и свои же на них ответы я хотела там озвучить, на «Открытой трибуне». Это не наивно и не смешно, это рационально, потому что:

— Самое простое: политикам стоит использовать любые способы рассказать о своей позиции публично, задать свои вопросы.

— Я хочу слышать и слушать все точки зрения, а не повторять ошибки власти: заткнуть себе уши, слышать себя и засунуть голову в песок. Но я и не желаю быть статистом на круглых столах без диалога.

— Я не считаю, что позиция «все гады и все сволочи» – это позиция победителей. Обычно к победе приводит иное отношение к конкурентам. Сейчас ни у кого нет ответов на вопросы, поставленные обществом. Тактика победы – это отдать часть ответственности и полномочий обществу для решения этих задач. Это кажется очевидным, но мне неясно, почему власть с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает загонять себя в капкан.

До сих пор власть готова слышать другое мнение только в том случае, если мнение выражается в ситуации противостояния, куда более продуктивным было бы для них сесть с нами за стол переговоров. У власти, очевидно, больше ресурсов для продвижения своих решений в процессе переговоров, и диалог для них даже более выгоден, чем для оппозиции.

Но я пошла сегодня на эти переговоры, чтобы проверить (а я все проверяю на практике) свою теорию: диалога с властью нет до тех пор, пока мы не ставим власть в ситуацию жесткого противостояния с оппозицией.

И парадоксальным образом для власти принятие закона о митингах автоматически провоцирует еще большее количество несогласованных акций оппозиции, эскалацию конфликта, радикализацию протеста. И если эта ситуация начинает разрешаться силовым методом, то бунт лишь будет нарастать, возможно, затрагивая не только столицы, но и регионы. И даже если по новым законам всех начнут сажать и давить: все посаженные и задавленные будут восприниматься не как провокаторы, а как страдальцы, которых власть вынудила своими действиями вот так поступать.

Нам говорят, что мы, меньшинство, навязываем свое мнение большинству. Но именно меньшинство, 2–10% общества, меняют мир и меняют политику. Большинство пассивно, и это нормально, но кто сказал, что большинство довольно. Претензии к существующей власти у большинства россиян не отличаются от претензий тех, кто выходит на улицу. У нас разное представление о том, как надо действовать и что нужно делать. Но интересы большинства сегодня по факту представляем мы, а не власть.

 
Сегодня я была на обсуждении ужесточения закона о митингах не для того, чтобы своим присутствием легитимизировать процесс принятия очередного закона, который будет применяться так и только так, как скажет более сильный игрок на политической арене. Давайте рассуждать логично: закон есть, будет. Сейчас власть структурирована так. Применяться он будет, как я написала. Я рассуждаю так: когда перед вами 5 здоровых мужиков бьют вашу девушку-мать-дочь, вы что сделаете: позовете на помощь, полезете защищать? Да! Потому что это реакция нормального человека. Гражданин РФ, воспитанный в режиме «не нравится запах – отойди», реагирует остро только на то, что касается его лично. Я как представитель этого общества борюсь в себе с этой логикой: иначе ничего не изменить. Цинизм – это стоять в стороне и ругать все, всех, призывая к тому, что не стоит участвовать в цирке. Да, мы давно уже и все в тотальном цирке. И не участие в одном представлении не есть разрушение этого цирка, если не вы его владелец или директор, и не вы устанавливаете правила.
 
Читайте мою колонку на Slon.Ru
Поделиться статьей: