Я долго думала, как написать этот материал. И решила: я расскажу о реальных людях и реальных практиках. Потому что теории про модернизацию много, а примеров — мало. Я лично считаю, что само слово не имеет никакого смысла, если не меняет каждого из нас и наши подходы в бизнесе.
Я работаю с 13 лет. Так получилось: я всегда хотела делать что- то свое и достойно жить. Большинство коллективов, где я трудилась — на 60% женские. Исконно в России по статистике, на 1 мужчину приходится 4 женщины. Особенно сферы, в которых традиционно женщин больше, — бухгалтерия, маркетинг, пиар, реклама.
Когда женщина попадает в нишу, нетрадиционную для нее, — это вызов. Я, например, занимаюсь электронным правительством 2.0: собираю гражданские сетевые стартапы, изучаю мировой опыт. В этой сфере я очень часто для аудитории госслужащих выгляжу одиозно: молодая блондинка, которая рассуждает про инновации, показывает примеры проектов в сфере электронного правительства. Но все-таки факт есть факт: в сфере ИТ работать гораздо проще и результаты гораздо быстрее. Особенно для женщины, которая работает в реальном секторе экономики, не смотря на то, что она все-таки сталкивается с огромным количеством условностей.
В 2008 году, во время кризиса в ИТ, многие мои знакомые женщины были уволены с работы, поскольку выполняли часто дублирующие функции. Например, в компании было 3 PR-менеджера, которых во время кризиса было просто нелогично оставлять в штате. В итоге сложилась такая ситуация: многие из тех, кто в регионах, очень долго не могли найти работу (особенно в реальном секторе экономики), за время поиска должности в компаниях они успели родить детей. Поэтому на начало 2010 картина была таковой: огромное количество женщин в регионах, с отличными компетенциями в пиаре, маркетинге, финансах и бухгалтерии, в рекламе оставались без работы.
Меня часто спрашивают: а как вообще в России относятся к женщинам-предпринимателям, стоит ли как-то особенно выделять эту нишу? Я сама много проектов создала, и не только в онлайне. И могу сказать, что ИТ — одна из самых демократичных сфер для развития женского предпринимательства. И потом, почти весь крупный и средний бизнес во время перестройки оказался занят мужчинами, это тоже обоснованно. Женщинам остался малый бизнес. Ну и отлично. Как раз одна из спикеров нашегоStartup Women форума, Елена Ищеева, в прошлом журналист, а ныне – совладелец успешного банковского ресурса Банки.ру сказала отличную фразу: «Нам, женщинам, Интернет проекты отлично подходят, потому что это очень свободная сфера, где места хватит всем, и где все зависит не от того, какой завод ты успел получить во врем перестройки, а от идеи и команды. Исконно женщин очень много в HR, а это как раз и говорит в способности подобрать отличную команду».
Можно что угодно говорить про инновационную политику, про то, что в России бум стартапов спровоцирован огромными массами денег, которые есть у успешных предпринимателей в России. Но я же практик и буду говорить только о практике. Моя логика: какой смысл сидеть в регионе и ждать, пока государство тебе поможет, если есть возможность создавать самой? Тем более, что такое ИТ-стартап: вообще, помимо технологии, это часто в большей степени логичный маркетинг, пиар и разумное распределение инвестиций. Да? Именно.
И еще чутье. Странно говорить об этом, если подходить к вопросу инноваций с точки зрения расчетов и бизнес-планов, но в ИТ интуиция означает 70-80 % успеха.
За последний год все наши самые крупные стартаперские истории, о которых говорит рынок, это стартапы, во главе которых женщина. Например, Елена Масолова, создатель Дарберри — клона Групона, — сумевшая через полгода продать свой проект Групону же. Лене всего 24. Или генеральный директор (теперь уже бывший) одного из самых крупных видеохостингов Рунета (Ivi.ru) — Анна Знаменская, работающая по принципу: сделать по максимуму и логично. Причем Анна еще и молодая активна мама.
Мой любимый пример — Настя Северина, молодая 24 года, девушка, которая уже несколько лет в благотворительности. В прошлом году во время лесных пожаров Настя и Гриша Асмолов помогли огромному количеству людей, создав крайне нужный и успешный проект russian-fires.ru. Настя вообще во время задымления не была в Москве, но вернулась, набрала волонтеров, и они спасли огромное количество народа. Теперь с помощью высоких технологий и краудсорсинговых подходов Настя поднимает из руин один из самых депрессивных городов России — Кизел. Недавно я решила создать фонд по развитию социального предпринимательства в России и позвала Настю на должность исполнительного директора.
Еще один мой любимый пример — это Маша Косенкова, кофаундер нашего крупного проекта — StartupWomen, ради которого Маша уволилась из компании, самого крупного дистрибьютора компьютерных игр на российском рынке. Почему? Потому что один и главный плюс всей политики модернизации – это то, что в России и особенно женщины стали не боятся быть сооснователями бизнеса. И особенно в ИТ. Низкий порог финансового входа, возможность интерактивной коммуникации и рост женской аудитории Рунета в целом. Например, один из самых быстрорастущих сегментов электронной коммерции в Рунете — это продажа подгузников и детских товаров. Основателями одного такого проекта mamsy.ru, резидента бизнес парка Microsoft — девушки.
Еще один прекрасный пример — это Анастасия Уряшева, выпускница физтеха, создатель стартапаAskDroid, ее единственную пригласили в один из самых известных аксселераторов в долине.
И мой личный пример: моя коллега и помощница Мария Подлеснова, тоже уволилась из крупного холдинга, чтобы вместе со мной сделать проект Startup Afisha, самый крупный ресурс для стартаперов в России: мы объединили все стартап коммьюнити страны на одном ресурсе, ярмарку вакансий, поиск офисов не только в Москве, но и в регионах.
Я могу вообще говорить о женщинах в Интернет бизнесе долго и много. Потому что все это не про феминизм, а про то, как можно совмещать работу, заботу о детях и чувствовать, что ты самореализуешься и развиваешься. У большинства женщин-членов Startup Women есть дети, причем 2-3. При этом они активные, молодые и по делу.
Меня долго спрашивали, почему я так активно взялась поддерживать именно женщин. Что это феминизм? В России исконно плохо относятся к феминизму: какой феминизм, если и так мужчин мало. Но я полагаю, что инновации — это когда каждый человек понимает, что это про него. Что экономика и, в частности, жизнь каждой личности зависит и от этой каждой личности. И да, в России стартаперское движение только началось, оно стихийное, но перерастает все-таки постепенно в системное, переходя из количества в качество. Меня лично радует, что оно активно развивается не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в ряде регионов. И еще больше радует, что женщин в этой сфере становится больше. И правда, есть несколько мифов о России: медведи, водка и икра и прекрасные русские женщины, которые могут коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Последнее — точно правда. И благодаря всему пиару инновации и модернизации, теперь эти женские качества помогают им создавать успешные ИТ- проекты. Я не хочу сказать, что все радужно и без проблем, но, по крайней мере, есть хорошая почва для роста женских проектов, причем этот рост обоснован самим рынком. И когда мы привозили на наш первый Startup Women форум представителей из кремниевой долины (Сару Гренджер, она, кстати, написала статью о нашем форуме, Татьяну Канзавелли, Томаса Маркус, Брук Морленд), они были удивлены продвинутостью молодых российских предпринимательниц. И да, у нас есть большая разница с Западом в культуре и в подходах к бизнесу, но в целом движение понятно: количество женщин-инвесторов и женщин-предпринимателей в ИТ-секторе увеличивается.