Неделю назад была приглашенным лектором в Сколково. Для студентов MBA рассказывала про электронное правительство, коммерциализацию стартапов. Вообще когда Алексей Германович позвонил и предложил приехать и прочитать лекцию, я подумала, что это был бы хороший эксперимент. Особенно с учетом того, что рабочий язык школы –английский, а до меня у ребят был спикером создатель Конституции РФ — Румянцев. Я дала согласие. Дальше пишу в своей любимой манере.

Пятница. Вечер. Сколково. Уставшие лица обреченных MBA студентов. Алексей представляет меня как эксперта и саму по себе ходячий кейс. Здороваюсь. Понимаю их: сама была студенткой, сама знаю, что монолог-не то. Включаю сначала видео Тима Орейли про то, что такое игав, какие в мире есть успешные проекты. И происходит следующее: я узнаю себя- как только проходит минута видео, ребята опускают глаза в свои лэптопы и активненько начинают заниматься своими, более насущными, нежели моя лекция, вещами. Прошу сразу же выключить. Говорю, что ок- не нравится видео, будет диалог. Рассказываю несколько историй про игав, про себя, предлагаю задавать вопросы, обещаю отвечать честно. Вопросом по ходу моих ответов появляется много, даже дискутируем:

  1. Можно ли победить коррупцию и надо ли с ней бороться? Отвечаю: Лучше создавать конкуренцию в этой среде. Так эффективно. И сразу привожу пример проекта «Дал взятку».
  2. Сразу другой вопрос. Может ли Интернет изменить активность граждан в сфере электронного правительства?Привожу несколько зарубежных начинаний, рассказываю, почему получилось или почему провалились.
  3. Мой любимый вопрос: На чем, Алена, зарабатываете Вы?Рассказываю.
  4. Можно ли стать миллионером в сети, если работать в России? Подробно говорю о нашей StartUp-Школе и о ребятах, уехавших и оставшихся, сравнивая суммы их проектов. Я сразу против того, чтобы возвращать- это не эффективно. Проще налаживать проектное взаимодействие,  и как пример ТУСУР.
  5. Есть ли инновации в регионах и почему программа технопарков не работает?Про Брызгалова, ведущего инноватора Академгородка в Новосибирске, и заказных инновациях
  6. А какие гражданские проекты есть в сфере gov2.0, как они работают? Сразу про СтритЖорнал, Ситикэмп, Гослюдей, систему Право.ру и новый проект Темы Майнаса, а также нашу новую инициативу в сети- большую площадку, которую скоро анонсируем
  7. Почему у нас стартаперское коммьюнити разрозненно? Рассказываю про то, что мы создали проект startupafisha.ru, какие сложности, какие плюсы и как мы пытаемся собрать всех в одном месте. Тут же отвечаю на вопрос: верю ли я, что на стартапах в РФ можно заработать. Привожу в пример проект Дарберри как удачный пример клона, проекты в сфере путешествий. И пример успешной компании в ИТ из региона — СКБ контур.
  8. Зачем чиновникам сеть? Это максировка неэффективной работы. Рассказываю о проекте «Шаг к цели», который недавно запустил Чиркунов, об онлайн приемных, удачных и не очень мировых практиках: проекте Твит Конгресс в США, о мэре Нью-Йорка и аналитики They Work For You, о первой выборной компании только через Фейсбук и о кодексе для электронных чиновников в разных странах.


В общем, спасибо ребятам, что проявили интерес и активно участвовали в итоге в дискуссии. Обычно я читаю лекции по электронной дипломатии. Так что для меня эта лекция была тренировкой. И очень приятно было услышать, что моя лекция-диалог была очень практичной, ибо я на каждое свое слово приводила пример проекта.

Поделиться статьей: