Интерра. Конвент. Новосибирск. Прилетели своей мощно-активной делегацией, которая шумела на весь самолет, в 6 утра. В 10 уже надо было прибежать на пленарку.

Сразу поразило огромное количество молодежи, которая подходила ко мне по делу: со своими проектами и вопросами, всегда с горящими глазами. На моей секции (которая проходила в виде ток-шоу) обсуждали, инновации: их внедрение-коммерциализацию идей. Все говорили, как всегда, что нет рынка, нет проектов, нет того и т.д и т.п. Все верно! Я не спорю. А что тут спорить: сама об этом всегда говорю. Но хотелось по делу.

А дело такое. Есть две системы коммерциализации: за все платит государство (или проще, государство-основной заказчик), и все строится по принципу «необходимо бизнесу». Если первое, то логичнее делать систему такую: приходить в высокие кабинеты с идеей заказных инноваций (термин Андрея Брызгалова) со словами: «У нас есть проект, который снимет Вашу головную боль: решит вопрос, за который с Вас спрашивают». Во втором случае: требуется изучить рынок и понять, где есть дыры, которые логично залатать. Да, в любом случае: можно еще тысячу слов сейчас написать про то, что инновации бессмысленно сейчас обсуждать, ибо они формируют новые рынки, то есть, как говорить о рынках, которых сейчас нет. И этот подход имеет место быть. НО в целом: да, наши предприятия должны внедрять инновации; да, есть успешные кейсы (я не зря постоянно про Брызгалова. «Унискан» — это новосибирская компания, со своей внятной историей успеха); да, нужны истории успеха, о которых все будут знать и которые будут формировать среду; да, спрос на инновации- это хороший вопрос.

В Новосибе удивительная атмосфера: я туда часто ездила в детстве, в Новосибе и Томске у меня родственники. И мне всегда казалось, что люди, которые могут найти выход из любой ситуации, живут именно в этих городах. Брутальные рабочие, которые могут всех победить, живут в моем родном Екатеринбурге. А инноваторы и активная молодежь в Новосибе и Томске.

Я помню, как папа, показывая мне Новосиб, сказал, что это столица университетов. Я еще тогда возмутилась, зачем это университетствовать в Сибири. Но это факт.

Академгородок — это свой Стэнфорд в Сибири. Это лесопарк с большим количеством молодежи и учебных заведений. Это территория, как мне верно сказал Андрей Брызгалов, такая, «где у каждого человека есть своя репутация и эта репутация во многом развивает и культуру поведения, и настрой в работе». Я в Академе была первый раз в сознательном возрасте. Много старых зданий, фишки типа: здание факультета находится ровно напротив родильного дома, где дети появляются именно у девчонок с этого факультета. Такой вот свой мир, знаете ли. Или то, что когда я заказывала такси Академгородка и назвала улицу: таксист сразу спросил: «О, а Вы что: к Брызгалову?» Это именно мир. Свой собственный и отлаженный. И интересно, что при 65 000 жителей этой научно-лесопарковой зоны все происходит именно как в лучших зарубежных инновационных столицах. Я не говорю про уровень материального достатка. Тут , конечно, не логично было бы сравнивать. Но. Я напросилась к Брызгалову: «Покажи, говорю, что такое Академгородок и что за новый там у вас кластерный технопарк. А еще хочу посмотреть на среду: хочу в НииКуда и еще в какое-нить знаковое место: на народ смотреть».  Показал.

Кто такой Брызгалов, чтобы сразу было понятно. Очень харизматичный человек, инноватор, который отстаивает позицию заказных инноваций и реализует концепцию развития технопарка. Не на словах. А на деле. И этот человек со своим, если я не ошибаюсь, физтеховским образованием, читает стихи, поет песни и в радиусе 100 метров все выстраиваются в очередь. Чтобы пойти за ним и слушать или делать то, что он говорит. Для меня такой типа рационализатора-идеолога интересен. Ибо таких людей надо больше: они двигают мир. Была смешная история, когда Андрей гордо водил нас по своему предприятию (а у него неплохие обороты) со словами: «Мы это делаем лучше всех: Siemens понял, что мы лучше, американцы поняли, что мы лучше, вот так и надо. Мы умеем. Потому что мы знаем». Все мои коллеги, которых я позвала с собой: срочно достали айфоны и начали твиттить его цитаты. Я стояла и смотрела, что надо же у человека получилось зажечь глаза даже самым суровым скептикам, которые полчаса назад спорили со мной в кровь, что инноваций в России нет.

Я пишу только некоторые его цитаты: «Я говорю, что надо жить в России, то есть, в Академгородке…Сюда стремятся люди, которым ИНТЕРЕСНО что-нибудь сделать, ПОЛЕЗНОЕ для кого-то…Уезжают только слабые…Да. Мы брали даже кредит на повышение зарплат: когда люди это видят, они доверяют тебе, а когда они доверяют-они в тебя верят, а когда верят-они тебя тянут…Ну почему в законах нет графиков: двойные трактовки бы сразу ушли…Государство- это тормоз, который думает, что он двигатель» и моя любимая: «Сколково — это место, для которого надо что-то придумать. Никто не знает, что. А мы тут в Новосибе не только знаем, но уже сделали. Так и делайте выводы».

Я могу написать всего и много. Потому что ходила, смотрела и понимала, что да-как же так, где-то в Сибири есть инновационный дух, а в Екатеринбурге нет, в Москве он какой-то практично-размазанный. Так, может, все  в Сибирь? Нет ни у кого желания???

Как этот дух ощутим? Если хочешь узнать город и среду, сходи в кафе и на рынок. Ну рынок я не нашла. А вот кафе. Это тема. Есть такое место «Деканат». Кафе, которое было сделано силами выпускников Вузов Академа. Всего несколько столов. Интересное меню: и очень-очень демократично. Все почти друг друга знают. И это правда, что за соседними столами, или даже за одним, сидят профессора и студенты. И обсуждают проекты. Я сама своими ушами слышала. Обсуждают очень тоже демократично.

Или в «НииКуда». За соседним столиком сидела группа молодых ребят, которые рисовали схемы инфоскана для нефтянки. Понимаете? Ну я не знаю особо многого количества мест в Москве, где такое может быть.

Я со своим вопросом: ну почему же Новосибирск — приставала ко всем. Вот допрашивала Олю Куценко, которая организовывала Конвент, почему Новосибирск. А не Томск. Говорю ей: «Оль, а чего ты сама не дуешь в Москву»? Она отвечает: «А зачем? Я тут могу очень даже хорошо развиваться. Мне нравится. А тебе нет?»

Почему же НЕТ! Мне нравится, хоть 11 лет назад я и уехала из Екатеринбурга в другую страну под названием Москва. И теперь я езжу по регионам и думаю, если собрать логично по кусочкам все плюсы каждого региона: можно сделать более чем эффективную для страны систему развития. И это можно было бы логично масштабировать. Думаю усиленно. И также часто путешествую. У меня есть такая наивная и вполне инновационная способность: Верить и Делать. А иначе: зачем негативить — нельзя и не нужно. Я знаю все минусы. И?

P.S. В рамках Конвента мы еще умудрились поиграть в «Что?Где?Когда? Команда Инноваторов против Знатоков. Мы выиграли. Силами некоторых особо-умных участников. Я мудро сидела активила и молчала.) Ждите видео на днях

Официальное видео от Академгородка. Что такое инновации? Зачем нужны технопарки? Какие люди должны работать в этой сфере?

Поделиться статьей: