Webpublishers Ивана Засурского: монополии и авторское право в Рунете или Почему нам надо что-то делать

Несколько месяцев назад я рассуждала об авторских правах на тему: интернет, авторы и возможен ли контроль, а главное, нужен ли он. Вопрос: много экспертов говорят, что развитие контентной составляющей Рунета не может быть активным без изменения законодательства об авторском праве. А также изменения самой системы:  автор — потребитель творчества автора.

Вчера уговорила Ивана Засурского, идеолога webpublishers.ru придти ко мне в блог и рассказать, что такое свободные лицензии, за что мы должны бороться в Рунете, за что мы будем платить, как работать с авторами и т.д и т.п. И самое главное, Ваня постоянно говорит следующее: «я против монополий на работу с авторами,…советское кино надо сделать бесплатным для людей» и т.д . Даже предлагает логичную схему: государство выкупает права на советские произведения, отдает их бесплатно распространять, а все дополнительные доходы могут собирать компании на дополнительных сервисах к основному контенту: это увеличивает популярность данного кино, приносит доход, позволяет улучшить внутренний контентный рынок. Рынок именно наших произведений. Авторам надо отчислять их доходы. Но тут суть в том, что автор сам может выбрать, с кем ему работать. Монополия в данном случае превращает среду из конкурентной в абсолютно пассивную.

Верно? Какие есть варианты работы с авторами: свободные лицензии (Creative Commons) или Flattr. Что думаете Вы?

 



Комментарии к посту «Webpublishers Ивана Засурского: монополии и авторское право в Рунете или Почему нам надо что-то делать»

  • Flattr, как мне кажется, не решает проблему. Возможно издания будут выкупать права первой публикации, преследуя понятные цели. Дальнейшее распространение, очевидно, не возможно и скорее всего не нужно контролировать. Здесь интересное мнение С. Капицы на этот счет http://bit.ly/9Nob35 Столько лет прошло, а все еще актуально, да еще как.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>