В Venture Business News вышла моя очередная колонка для стартапов. В этом номере я подняла вопрос не столько о самих предпринимателях, сколько о видах инвесторов и существующих тенденциях рынка.

Большинство моих знакомых уверено, что инвестор — это человек, который сам не способен создать проект. Я не особо разделяю эту точку зрения.

Рыночная ситуация сегодня такова, что стартаперы предлагают неработающие идеи, бегая внутри узкого круга инвесторов. Инвесторы им отказывают, не давая никаких советов. Все ждут срочного перехода к системности на рынке: понятные правила игры, четкие ниши, рейтинг инвесторов. Кстати, рейтинг инвесторов в целом рынку пригодился бы: количество проинвестированных проектов, качество, возможность поиска инвестора по профилю его интереса. Например, я ищу деньги в мобильное приложение и могу на этой площадке найти всех, кто за последнее время инвестировал в подобные продукты, причем не только фонды, но и бизнес-ангелов. Если у кого есть наработки, я готова встретиться и обсудить.

Инвесторов и венчурных фондов в последнее время появляется огромное количество. Почти каждый день слышу: «Один мой знакомый «поднял» фонд». Вопрос только в том, что иметь фонд в 50 млн и собрать туда деньги — это одно, а показать доходность и принять решение о вложении — это другое. Все анонсируют суммы своих фондов и потом пребывают в состоянии аффекта, ибо не могут найти проекты. И начинаются разговоры о том, что рынок не готов для таких сумм, что стоящих IT-идей нет, кадровый кризис.

Меня спрашивают, если человек сделал несколько проектов, провалился как проектный менеджер, но проявляет уникальную способность к фандрейзингу (то есть, к сбору денег), может быть ему выступить в роли инвестора? Я так не думаю. Потому что инвестор и фандрейзер — это две большие разницы. Инвестор — это человек, которые понимает, как удвоить или утроить суммы с проекта, чувствует рынок. Конечно, более адекватно, если вы вложите в нишу, в которой уже делали проекты.

Еще важно понимать, что вы привносите в проект, кроме денег: связи, компетенцию и т.д. Более того, нужно осознать, что вы сможете в итоге получить. Я несколько раз встречала начинающих инвесторов, которые потом всячески пытались играть роль оперативных управляющих. Они считали, что команда не справляется. Это вполне логичная история, но обычно с нелогичным подходом: человек, провалившийся сам, боится, что и проект, в который он вложил, провалится. Кроме того, есть разные типы инвесторов: финансовый, стратегический. Или может лучше обратиться не к фонду, а к бизнес-ангелу.

Более того, лично я считаю, что надо развивать тему «женщины-инвесторы». При низком пороге входа в IT-проекты гораздо логичнее, например, сделать онлайн-систему с рейтингом салонов красоты, нежели этот салон открывать. Я знаю, что сейчас у всех в голове один вопрос: что за гендерное деление. Но это более чем обоснованно: во-первых, меньше затрат, во-вторых, если проект не идет, можно получить быструю обратную связь с аудиторией. Я за последний год в регионах часто встречаю предпринимательниц, которые готовы инвестировать в IT-проекты, но не знают, где найти информацию о том, как этот рынок в целом устроен. Совсем циничные мысли мне высказывают мои коллеги: если раньше женщинам дарили салоны красоты, пусть теперь дарят деньги на стартапы.

В моей саге об инвесторах еще несколько пунктов: в любой стране мира есть люди, которые говорят, что они чем-то занимаются, но не делают этого, а есть те, которые не говорят, но делают. Я искала деньги в свои проекты и могу сказать, что встречается очень большое количество «фейковых инвесторов»: люди называют суммы, утверждая, что собираются именно их вложить, но по факту этого никогда не делали и не будут. На рынке они только по одной причине: это билет в тусовку и мода. И поэтому я настаиваю, чтобы в отрасли был проект «Лица инвестиций в IT», в котором заранее можно увидеть, в какое количество и каких проектов вложился человек. Но здесь есть один ньюанс. Деньги любят тишину, поэтому многие инвесторы могут рассказывать о своих проектах только по факту выхода из них.

О насущном

Если вы предприниматель со своим стартапом, то на первый план выходят две основные проблемы: команда и деньги. Если же вы инвестор, то основных проблем у вас уже четыре: предприниматель, его команда, малоизученный рынок и сам проект с неизвестными перспективами. На первый взгляд, конечно, безопаснее быть стартапером. Однако чтобы создавать работающие проекты, нужно научиться рассуждать как инвестор.

Отсутствие рынка smart money

Когда молодые предприниматели задумываются о том, что без внешних финансовых вливаний им не обойтись, они разрабатывают прототип проекта для презентации инвестору своей идеи. Так вот, в Америке существует вполне справедливое понятие — FFF (Friends, Family, Fools). Обычно эта категория людей с энтузиазмом решится выделить деньги в данной ситуации.

Как правило, такие вложения сейчас не особо интересны. Инвестору все-таки хочется посмотреть на прототип готового проекта, а не вкладываться в сырую идею. Поэтому в российских реалиях инвесторы предпочитают отказываться от финансовых вливаний в проекты на «посевной» стадии, аргументируя это тем, что стартапер так уверен в успешности своей кампании, он сам без труда найдет деньги. И если он предприниматель, то пусть покажет, что может сделать конфетку, а потом приходит за финансированием. Денег можно получить гораздо больше, если проект генерирует хоть какой-то cash flow.


Совсем циничные мысли мне высказывают мои коллеги: если раньше
женщинам дарили салоны красоты, пусть теперь дарят деньги на стартапы.

Таким образом, основная проблема, которую постоянно озвучивают предприниматели на конференциях и форумах – это отсутствие smart money (умных денег) на стадии «посевного» инвестирования. Инвесторы боятся вкладываться, часто отказывают просто из-за неуверенности в успешности проекта. А стартаперы, не зная, что делать дальше, «бьют по площадям», обращаются к огромную числу инвесторов, разочаровываются в рынке и уходят с него. Получается замкнутый круг: одни не видят проектов, другие не понимают инвесторов.

Ангелы на то и ангелы, чтобы спасти рынок

Я часто выступаю в роли инвестора и предпринимателя. Инвесторы привыкли обвинять стартаперов в том, что они придумывают хорошие, но неработающие идеи. А у кого молодым предпринимателям набраться опыта в области оценки перспектив проекта как не у инвесторов? Чтобы молодые предприниматели выдавали работающие продукты, их нужно этому учить, советами помогать, обучать в центрах компетенций.

Бизнес-ангелы на рынке нужны и важны, потому что они в большинстве своем стараются объяснить предпринимателям, что можно сделать, чтобы идеи заработали. При этом «несчастные» бизнес-ангелы, такие как Павел Черкашин, не альтруистичные консультанты и не могут тратить время, чтобы обработать сотни поступающих к ним проектов. Я сама как ангел вкладываюсь в ряд интересных проектов, но у меня есть четкие ниши. Поэтому я все время думаю, как помочь оценить стартапы в Сети.

Сейчас я размышляю, какое приложение по поиску стартапов-инвесторов можно сделать для социальных сетей. Есть идеи? 

Поделиться статьей: