Поделиться статьей:
Недавно начала исследовать тему социального предпринимательства. Это более логично, чем просто благотворительность в тех случаях, когда людям лучше дать удочку, а не рыбу. Огромное количество институтов развития во всем мире занимаются развитием этой ниши.
Как это работает: институт развития вкладывается либо в огромный инфраструктурный проект (обычные темы: борьба с коррупцией, микрофинансирование инициатив населения, продовольственные проекты и т.д.), показывая, что в данном направлении можно создать истории успеха. Видя положительный пример, в нишу приходит крупный и средний бизнес.
Второй путь: это вложение в проекты для помощи конкретным людям в конкретной ситуации: трудоустройство инвалидов, трудоустройство пенсионеров и т.д.
Я полагаю, что в России следует начать со второго подхода.
И уже при наличии эффективных практик заняться крупными проектами. Сейчас я как раз занимаюсь сбором и аналитикой того, что уже есть. Рынок надо объединять, чтобы появилось единое четкое представление о развитиии соц предпринимательства как перспективной теме.
Вчера Анастасия Северина познакомила меня с Юрием Ковалевым. Его мысль — это мое внутреннее убеждение: нельзя относится к людям с ограниченными возможностями снисходительно. Я знаю ребят из детдома Уртам, которые стали параолимпийскими чемпионами, завтра я встречаюсь с самым молодым членом союза писателей России (ему 14 лет, он инвалид. Мне, кстати, не нравится это слово), есть примеры, когда колясочники создают отличные IT-продукты.
Поэтому надо просто создать систему с мыслью, что не стоит ждать помощи государства, а создавать проекты и рабочие места, делать бизнес, развиваться. Я не говорю, что это возможно для всех, но если это реально, то стоит делать именно так.
И поэтому мне очень импонирует подход Юрия: он владелец сайта по трудоустроуйству инвалидов. 150 000 уникальных пользователей и большие планы по развитию.