Все что-то создают: партии-не партии, движения-не движения, все говорят про «мы представляем большинство», почти все, что без политики. При этом Быков прав: «не бывает без политики движений, цель которых — перерасти в партию».

Я поддерживаю создание Лиги Избирателей, но это та же политика. И Гражданское движение, где сразу честно сказали, что это политика для политиков и гражданских активистов.

А самое главное, вчера смотрела на все происходящее и поняла: людям нужна площадка для дискуссий даже больше, чем результаты деятельности. Это факт, который стоит учитывать. Пока.

Но нельзя идти к революции (слово звучит чаще обычного), не зная, что в итоге — цель? Так, может, обсуждать еще, а к чему идем с точки зрения «как мы будем жить, если мы победим» (раз все уверены, что шансы есть, хоть и не великие). Вот и думается: нельзя решать по ходу боя, за что бьешься.

Цель «представлять интересы общества» требует понимания, а что за интересы вообще. Вот что надо попутно и обязательно обсуждать и знать: интересы каждого, будет ли ему комфортно и достойно житься в прекрасном новом мире. То есть, в большинстве своем,  это экономические и социальные требования, они более весомые, чем политические.

И поэтому все, кто делают краудсорсинговые проекты на заданную тему:  спасибо за встречи. Скоро запустим практический полезный механизм как раз о стратегии: а что такое прекрасный новый мир и как каждый из нас будет жить достойно.

Экономика нового периода — это экономика микрофинансирования и краудфандинга.

Проще говоря, экономика участия. В кризисы — наиболее понятный путь развития. Много разговоров о кассах взаимопомощи, предпринимателях с низким уровнем дохода, доступу к кредитам населения не крупных городов. Проще: как заработать на хлеб, как доступно взять кредит и как вернуть взятую сумму, которая не превратилась в астрономическую из- за процентов банка, как развиваться, если у вас малый бизнес, и еще много таких КАК.

Это надо обсуждать, чтобы не оказаться в ситуации Алисы… И чтобы, придя к власти, не создать новые олигархии, не плодить клановость в сырьевых (газ, нефть и т.д.) секторах. Лучше «плодить» малые семейные предприятия на уровне регионов: семейные рестораны, гостиницы и т.д. Вот же и развитие программы внутреннего туризма и сферы гостеприимства, о чем так много говорится, но ничего не сделано. А то масса инициативных людей, дорвавшись до денег, имеет шанс не улучшить, а ухудшить ситуацию и не заступиться за «общество» (которое не обезличено: это я, это Вы), а оказаться в ситуации: дублируем то, что было, или плодим хаос.

И суть не в том, как будут звать лидеров нового и прекрасного мира, который я, в частности, с большим энтузиазмом строю со всеми активистами Лиги избирателей, Гражданского Движения и многими другими создателями оффлайн и онлайн проектов, а в том, как и что мы будем делать: где и как жить, на что жить, жить ли лучше, жить ли так, чтобы из страны не хотелось уехать или хотелось уехать только в отпуск, и хотелось остаться не потому, что иначе расстрел, а потому, что живется комфортно.

 

Так что логично помнить заранее знаменитый диалог Алисы с Котом:

– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
– Мне все равно… – сказала Алиса.
– Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.
– … только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.
– Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти

Поделиться статьей: