В общем, правда: для всех, кто занимается электронными коммуникациями власти и общества- must read.
Алена Попова (А.П.): Я разговариваю с Александром Коробко, мэром восемнадцатитысячного города, который является эффективным электронным чиновником. Александр, у меня вопрос: вообще небольшая такая территория, почему именно интернет?
Александр Коробко (А.К.): Во-первых, просто интерес, а во-вторых, я очень люблю общаться с людьми, а это одна из возможностей общаться и узнавать какие-то вещи. Я также с большим удовольствием общаюсь с людьми и без всяких электронных штучек на улице, на стадионе — где угодно. Вообще все равно это нам необходимо в принципе, вот мне очень приятно, например, когда люди страны, а может быть даже всего мира, могут читать нашу газету «Стародубский вестник».
А.П.: А Вы сами отвечаете на все комментарии?
А.К.: Нет, но практически на 99%. Есть пара ответов, которые писал не я, но там чисто технические вещи.
А.П.: Вопрос по самому городу, т.е. город настолько интернетизирован? Я просто читала статью в «Коммерсанте», что с Вами общается огромное количество людей, в городе все хорошо с интернетом?
А.К.: Нет, проблема есть, потому что в любом случае мы достаточно далеко от того же Брянска, про Москву я вообще не говорю. Но есть информация, что у нас порядка тысячи пользователей на территории города. Но, к сожалению, большинство находятся на уровне Одноклассников, Вконтакте, каких-нибудь игр, многие вообще ничем не интересуются в принципе, даже не смотрят федеральные каналы.
А.П.: А каким словарным запасом Вы пользуетесь, когда общаетесь с людьми? Это максимально простой русский язык, причем еще и официальный, или это свободный поток мыслей?
А.К.: Русский язык – великий язык. Он действительно очень широк, в нем много хороших слов, но специально слова я не подбираю, потому что иначе начинаешь путаться. Когда мне приходит вопрос , я то, что думаю, то и отвечаю, мне это больше самому нравится, т.к. потом не приходится вспоминать, где соврал, а где не соврал.
А.П.: Я поняла. Вопрос такого серьезного порядка: в статье была мысль, что Вы уже настолько интегрированы в сеть, что непонятно Вы контролируете сеть, или сеть контролирует Вас. Как разделять эти две крайности, чтобы люди оценивали только Ваше профессиональное рабочее и не переходили на личности, не начинали обсуждать какие-то личные вещи?
А.К.: В принципе, никуда отсюда не денешься. Я здесь родился, меня все знают, поэтому я контролирую, и меня контролируют и без интернета. Вот с утра я уже в две школы зашел, с кучей людей переговорил. Но интернет лучше тем, что пользователи интернета — люди достаточно образованные, в относительном порядке, если брать, поэтому я, когда я читаю интернет, мне кажется, что я живу в другой стране, т.е. раздвоение получается. Те люди, которые задают вопросы, уже запрограммированы на то, чтобы обхаять. Не все, конечно, но очень многие, процентов 80 точно. Они считают, что милиция, полиция, чиновники — сволочи, но мне интересно с этими людьми общаться, потому что везде есть плохие люди: и среди чиновников, и милиции и т.д. Но я стараюсь найти общий язык со всеми.
А.П.: А есть ли какие-то общественные инициативы, которые удалось реализовать благодаря тому, что Вы в сети? Т.е. призвать огромное количество народа сделать что-то конструктивное.
А.К.: К моему сожалению, потому, что я тоже рассчитывал на какую-то обратную реакцию, таких инициатив фактически нет. Единственное, что у нашей единственной газеты «Стародубский вестник» появился на днях свой сайт. Каких-то глобальных общественных вещей нет, в основном, обычные бытовые вопросы. Вообще, я считаю, что только люди могут что-то сделать в нашей стране, потому что деньги, технологии – это очень важно, но самое главное, чтобы люди в конце концов задумались, что нам никуда не деться отсюда, мы останемся здесь, и никто за нас ничего не сделает, поэтому каждый должен делать по чуть-чуть. Я вот буквально на днях был в воскресной школе. Меня очень умилили женщины, которые каждый день приходят, учить деток. В основном они учат доброте, но, конечно, церковные ритуалы присутствуют. Это милые добрые люди, которые ходят туда бесплатно, чтобы научить детей чему-то хорошему, у них вот такая миссия.
А.П.: У меня вопрос о законе о госслужбе. Где граница того, что можно говорить, по какому полю в интернете она проходит? Что можно, а что нельзя?
А.К.: Я не хотел бы говорить о каких-то национальных вещах, потому что это достаточно ранимая тема в нашей стране, о своих личных отношениях с конкретным человеком, например, с любимой женщиной, с дочерью и т.д. Вообще политика – понятие растяжимое, тут не знаешь что хорошо, а что плохо, тут может быть и хорошо и плохо одновременно. Также я бы не стал затрагивать вопросы религии, и пожалуй все, потому что я не считаю, что сама политика – это запретная тема.
А.П.: Еще вопрос о кадрах. Когда мы рассказываем, что надо быть в сети, общаться с аудиторий, так или иначе это дополнительный канал, все задают вопрос, придется ли нанимать еще одного человека, который разбирается в системах, у которого будет ненормированный график, который будет заниматься сайтом, еще может быть премодерировать комментарии. Вот у Вас как обстоят дела с кадрами?
А.К.: Я только недавно решил это проблему. Проблема действительно существует, потому что люди, которые очень хорошо разбираются в интернете,в хорошем смысле своеобразны, они находятся на своей волне, они умницы, но, как правило, не любят дисциплины, то есть к 8 или 9 утра они не любят ходить на работу. Это нормально, я считаю, для творческих людей, ведь сейчас интернет – это способ самовыражения, если кто-то плотно им занимается. Они как правило не любят работать на кого-то.
А.П.: А человек наверно немного получает? В статье написано, что даже на полставки работает.
А.К.: Я сейчас взял на ставку, потому что человек нашелся нормальный, который может доводить мои мысли до людей.
А.П.: А сколько примерно человек в городе пользуется сетью?
А.К.: Порядка тысячи. Также в ближайшее время у нас появится высокоскоростной интернет, поэтому, вскоре, я думаю, пользователей будет гораздо больше. Потому что сейчас это уже как мобильный телефон. Мне вот позавчера звонила бабушка, ей 76 лет, но уже соображает как пользоваться этими вещами, а ведь чем дальше, тем лучше. Но опять же, когда человеку в глаза смотришь, это в любом случае лучше. А здесь немного теряется человеческие отношения, мы можем спрятаться, выдать себя за тех, кем мы не являемся на самом деле.
А.П. А что Вы делаете с троллями? Вот допустим Вы вывесили пост или на что-то ответили, и набежал негативно настроенный народ, который не по делу начал вызывать Вас на какую-то активную негативную реакцию, Вы не реагируете, удаляете комментарии, не удаляете вообще ничего?
А.К.: Я принципиально ничего не удаляю. Тему национальности я бы из принципа не хотел обсуждать, потому что нас в пятидесяти километрах от Стародуба есть место, где пересекаются три границы: Россия, Украина, Белоруссия. Стародуб всегда входил в черту оседлости, мы раньше и к полякам относились, и к Украине. Это ведь мои земляки сказали Лжедмитрию 2, что он будет царем.
А.П.: А нужен ли какой-то гид для электронных госслужащих, который прописывает определенные правила поведения в сети, скажем, рекомендательного характера или каждый выбирает от себя?
А.К.: Вообще, я думаю, что надо. Чиновникам нужно запретить употреблять непонятные слова. Рекомендации в конце концов становятся правилами, которые все вынуждены соблюдать, здесь система какая-то должна быть. Но с другой стороны, какая система? У меня в паспорте тоже стоит, что я гражданин России, поэтому разделение чиновникам свое, музыкантам свое, врачам свое — вопрос для меня довольно скользкий, вроде как правила должны быть. Для меня правила – это чтобы не было национализма, чтобы в вопросах религии мы были осторожны, вот пожалуй все. Все остальное – личное дело каждого, может, кому-то нравится разговаривать о своих детях более откровенно.
А.П.: Ваши коллеги и заместители, находятся в сети?
А.К.: Мало кто из моих коллег есть в интернете. Я никого не заставляю, но рекомендую, потому, что в обязательно порядке некоторые вещи надо знать. Вот буквально позавчера в интернете появилась информация, фактически она была только в сети, и когда я вчера утром спросил слышал ли кто-то об этом, оказалось, что никто про это не знает. И мне пришлось показывать, где это написано.
А.П.: Какое количество времени Вы тратите на общение в сети?
А.К.: Периодически, я не контролирую, примерно часа два, в выходные дни больше.
А.П.: Александр, у меня вопросы закончились, мне очень приятно общаться с абсолютно вменяемым человеком.
А.К.: Алена, у нас много вменяемых людей, просто кто-то стесняется, кто-то маскируется.