26 ноября в Москве прошла конференция "Российские Практики Электронного Правительства" – первое мероприятие, организованное по принципу case-study, то есть демонстрация и анализ лучших практик по теме.
В рамках Конференции прозвучало 52 доклада-практики на темы:
• «Предоставление в электронном виде государственных услуг в сфере образования и здравоохранения»; • «Предоставление в электронном виде государственных услуг в сферах социального обеспечения, транспорта, ЖКХ, безопасности и строительства»; • «Чиновник 2.0. Использование социальных медиа государственными служащими»; • «Гражданские инициативы, краудсорсинговые и негосударственные проекты».
В работе конференции приняли участие представители органов власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Костромской, Самарской, Псковской, Тверской, Ярославской, Псковской, Курской, Астраханской, Сверlловской, Красноярской, Новосибирской областей, Республики Башкортостан, Пермского, Красноярского краев, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Коми, Республика Удмуртия, Республики Хакасия. Полный список участников можно посмотреть здесь
Теория не обсуждалась. Только практики: плюсы, минусы и варианты улучшения. На секции гражданских проектов, например, был выработан целый список рекомендаций по созданию и развитию проектов в рамках регионов и городов. На данный момент организаторы мероприятия готовят большой аналитический материал с оценками практик и вариантами масштабирования проектов в регионах и городах, исходя из потребностей того или иного субъекта Российской Федерации. Аналитический отчет выйдет в ближайшее время.
Попова Алена, программный директор конференции: «Нужна оценка практическим шагам, которые на данный момент делаются в сфере электронного правительства в регионах. Причем не только оценка, но и рекомендации по развитию проектов, сокращению расходов, улучшению показателей эффективности, переводы из негатива аудитории в позитив и переходу от модели: «я, гражданин, все ругаю» к «я, гражданин, беру на себя ответственность и предлагаю». На конференции мы также обсуждали мировые аналоги многих проектов, которые также собрали для конференции, что тоже очень полезно и просто необходимо, чтобы не наступать на грабли. В ближайшем будущем мы анонсируем еще ряд практических мероприятий по данной тематике, ибо считаем, что только так можно создавать работающие механизмы. Я за то, чтобы обсуждать именно практики, а не слова».
Все презентации выступающих размещены на сайте конференции и доступны как для просмотра, так и для скачивания - gov2russia.ru
Все фотографии вы также можете найти на сайте в разделе Фоторепортаж