Ранее я уже писала большой обзор по эстонскому электронному правительству. Сегодня делюсь информацией, которую мне прислал блогер из Эстонии — Дмитрий Кузнецов.
Парламентские выборы будут проходить в Эстонии 6 марта 2011 года.
Согласно сообщению Избирательной комиссии, предварительное голосование — посредством Сети — уже началось. И продится оно до 2 марта с.г. Простая инструкция объяснит любому гражданину (на эстонском, русском или английском языке) каким образом можно проголосовать. Что во время писания этого поста проделал. Заняло 2 минуты.
Главная разница электронных выборов с «традиционными» — проголосовать можно, и не ходя в избирательный участок, или в стране не находясь. Это значительно увеличивает и омолаживает электорат.Ещё одним важным плюсом является возможность переголосовать. То есть если я отдал свой голос сегодня, а до 2 числа мне передуемается, то займёт пару минут.
- либо ID-карточку с «читалкой»;
- либо мобильный-ID.
После авторизации система позволит Вам ознакомиться с выбором кандидатов по месту вашего жительства и сделать Ваш выбор. Прелесть электронного голосования в том, что вы можете сколько угодно раз поменять ваше мнение во время действия электронного голосования (с 25.02 по 02.03.2011) , а потом ещё прийти на избирательный участок и опустить бюллетень в урну. Засчитан будет ваш последний голос.
Электронное голосование увеличивает электорат за счёт молодёжной и средневозрастной части населения, которое нередко остаётся инертным к выборам, потому что занято семейными делами и молодёжными хлопотами. Привлечение молодёжи к голосованию, выработке активной гражданской политики — такие цели ставит перед собой эксперимент, получивший название «теневое голосование», суть которого заключается в предоставлении возможности проголосовать молодёжи от 14 до 17 лет. Школьники для электронного голосования смогут использовать работающую в стране систему «электронная школа». Подробнее об эксперименте тут
На этой неделе я выложу еще один пост про кейсы электронного голосования в России.