Сара Гренжер (Sarah Granger) о нашем Startup Women Forum

 

Сару Гренжер (Sarah Granger)  мы пригласили из США выступить спикером на нашем Startup Women Forum

Она является предпринимателем, веб-новатором и автором множества статей. Имеет более чем 20-летний опыт работы с веб-стартапах, а также большой пул публикаций в Интернете. Ее статьи прочитаны огромной аудиторией и переведены на несколько языков.

Сара написала статью в SFGate и рассказала о своих впечатлениях. Делюсь с вами.

 

 

В конференц-центре играла давно приевшаяся «I Left My Heart in San Francisco». Поднявшись наверх я увидела знакомую мне картину: участников, в большинстве своем женщин, с мобильными телефонами и дизайнерскими сумками в руках, которые пили кофе и обменивались идеями. Трудно поверить в то, что я снова была в Москве. Когда я посещала Москву в 1989 году, Советские Войска окружали Красную Площадь, а очереди за туалетной бумагой тянулись на несколько кварталов. На этот раз я была здесь не в роли туриста. После 22 лет  я оказалась в России в качестве приглашенного спикера на первом, в своем роде, инновационном событии среди Российских предпринимателей – Startup Women.

 

Признаться честно, я не знала чего ожидать. Я слышала рассказы о богатстве Москвы, также мне рассказывали о том, что там нет инфраструктуры венчурного финансирования, коррупция наполняет страну и многие люди живут за чертой бедности. Но я приехала c воспоминаниями о добрых и оптимистичных людях, которых я встретила в своей предыдущей поездке в Россию. И я надеялась встретить новое поколение этих людей. И мои надежды оправдались. Это новое поколение Русских интернет предпринимателей включает в себя, умных, очаровательных женщин, в запасе которых есть вдохновляющие истории и интересные бизнес-модели. Некоторые из них в бизнесе уже более 15 лет. Оптимизм и любопытство привели их на Startup Women Forum.

 

Конечно, на форуме случались некоторые заминки. Даже для ветеранов-организаторов нелегко провести первую в своем роде конференцию. Но проезжая по городу по 9-полосным шоссе, мимо гигантских рекламных щитов, невозможно не почувствовать новый вид энергии питаемый духом новаторства. Эти женщины являются всего-лишь маленькой частичкой этой энергии, но их усилия являются частью большей цели: «Начать женское предпринимательское движение». В этом смысле они дополняют то, что сейчас делается в «Сколково» и Московской Школе Управления — пытаются создать и просветить новые рабочие силы в бизнесе.

 

И это нелегко. В дополнение к рекрутингу и подключении женщин учредителей, соучредителей и инвесторов, чтобы вытянуть всю эту идею  им придется создать экосистему для массовых предпринимателей, консультантов, юридических и финансовых специалистов. Государственным стратегиям и практикам все еще необходимо стабилизироваться, для того, чтобы зарубежные инвесторы решились пойти на риски в России. А растущей группе Российских венчурных инвесторов необходима площадка, с которой они могли бы инвестировать, в первую очередь, в Российские компании, поскольку сейчас большинство из них инвестирует в проекты зарубежом. Очень большое количество причин, чтобы начать движение, но, как я сказала Русскому репортеру, лучше начать строить эти сети как можно раньше.

 

Татьяна Канзавели из Deloitte Cener for the Edge являлась модератором нашей сессии и привезла нашу группу в Россию. В нее вошли Tom Marcus из Woodside Capital и Brooke Moreland из Fashism.com. Русские организаторы конференции Алена Попова, Мария Косенкова и Дарья Батухина проделали невероятную работу, собрав впечатляющую группу спикеров и модерируя Форум. В группу вошли Елена Масолова – соосновательница Smart-Book и Groupon Russia, Елена Ищеева – ТВ журналист и соосновательница проекта Банки ТВ. В качестве спикеров выступали венчурные инвесторы, социальные предприниматели, профессоры и опытные основатели Интернет-стартапов. Каждого выступающего просили делиться историями и советами в надежде, что они станут началом новой беседы о том, как женщины в России могут развивать успешный высокотехнологичный бизнес.

В Москве сейчас совершенно новый мир с большими возможностями и рисками, созревший для новых идей, но все еще полный борьбы. Все эти женщины являются наглядной демонстрацией того, как изменился этот мир. Бесстрашные, финансово дальновидные, модные они тянут на себе это бремя, балансируя между семьей и работой. Хотя в России у многих людей есть заблуждение, что они могут полететь в Кремниевую долину и получить 5 миллионов долларов финансирования на запуск проекта, я не удивлюсь, если некоторым из этих женщин удастся получить значительные инвестиции в течение ближайших нескольких лет и, с другой стороны, они продолжат создавать компании, которые не только повторяют то, что делается в США, но и создают что-то свое.

 



Комментарии к посту «Сара Гренжер (Sarah Granger) о нашем Startup Women Forum»

  • Андрей:

    Будем честными. Этого не было еще 6 лет назад. Во многом развивающееся движение стартапов (под которыми в нашей стране понимают только зародившуюся идею, тогда как на западе стартап — это стадия инвестиционной зрелости компании, когда компания прошла точку безубыточности, или так называемую «долину смерти»).

    Во многом это результат государственной политики, результат работы Российской венчурной компании, чья прямая задача — развивать венчурную экосистему в стране, а также это результат колоссальной спрессованной энергии людей, энергии, которой долгое время не было выхода, но он, наконец, появился.

  • Владимир:

    Российская венчурная компания — это, конечно, важнейший институт перехода на новые рельсы. Я согласен с вами, Андрей. Но показательно, что о том, чем РВК занимается до сих пор знают только те, кто вовлечен в эту сферу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>