Очерк о Петербургском Экономическом Форуме

ПМЭФ — событие не для простых смертных, как я поняла. Несколько категорий пропусков: один на все, кроме самого важного- пленарок и закрытых мероприятий, второй-на все, кроме мероприятий по спец. приглашениям.

Ощущения фееричные: я сижу, рядом Чубайс, Дворкович, Вексельберг, Прохоров, Мордашов. Ну как бы Ура! Можно срочно собирать контакты. Подходить к чиновникам и бизнесменам жаждут все. Собственно, цель форумов и есть — не услышать слова, которые уже много раз читали и воспринимали, а именно пообщаться-получить контакты. Мне рассказывали, что стоимость пакета в этом году была 150-170 000 руб. Ну понятно, что эти деньги платятся не за то, чтобы получить стандартную информацию, а именно чтобы попасть в круг и получить возможность общения с теми, кто тебе нужен. У меня особых проблем не было. Много говорили про инновации, модернизацию и Сколково, поэтому я подходила ко всем, к кому хотела, браво и со словами: если Вы собираетесь реально делать то, о чем говорите, есть я! Так что я вернулась довольная, с визитками и сумела донести свои идеи и предложения. Посмотрим. Обычно опять же. Такие форумы не дают выхлопа. Первое общение, а потом годами добиваешься результата, но все же.

Вообще наши российски форумы, собрания — одна сплошная ярмарка тщеславия. Не удивительно, что страна в одном месте, ибо все в голос говорят «Надо искать таланты, надо поддерживать молодых». В итоге на форуме все дисижнмейкеры. Но когда к ним подходят эти «молодые» и эта «надежда России», дисижнмейкеры вдавливют шею  спину, глаза в пол и с со скоростью света сразу пытаются унестись незамеченными через толпу страждущих со словами: «занят» или «опаздываю». У меня было постоянное ощущение, что мы все — просящие, а они — полубоги. Я уже давно заметила, что на форумах за рубежом (в Азии или США, или Европе) задача именно- networking, то есть эффективное общение. У нас какая задача?

Кстати, я заметила еще одно: «наши» активнее общаются с иностранными студентами и молодежью, нежели с нашими. Вот чем вызвано такое отношение?

Секция по инновациям — по технополису: ректор MIT, Крейг Баррет, Дворкович, Вексельберг, Чубайс, Галицкий, куча экспертов. В зале — предприниматели и инноваторы. Правильные, громкие слова: «Давайте делать», «Делать надо срочно». Секция закончилась. Опять! Народ несется за визитками, все чиновники и лица инноваций — от народа. Но это не логичная тактика! Это мы — будущее. Это мы — инновации. Это мы — идеологи. Это нас нужно брать и использовать желание реализовываться на благо страны. А после такого отношения огромное количество участников форума до 35 лет сказали, что из страны нужно уезжать, ибо только говорят и сами не делают тут же, что говорят. И это правда.

Я понимаю обсуждение моих слов о том, что инноватора не должны стоять в очередях к чиновникам, иначе инновации будут только словами, а не делом. Герман Клименко и еще масса людей полагают, что все стоят за «распилом» бюджетов, и что это за люди, которые не поймав кого-то на форуме, дуют из страны. И что милая Алена сама стоит в очереди или наивная дура. Ну, друзья мои, Алена  — не наивная, поскольку основное, чего сейчас нет для развития инноваций — это желания ими заниматься. Есть слова. Я как раз об этом. И зачем молодежи оставаться, когда она слышит одни декларации и ноль дел?

Один из плюсов Крмниевой Долины в США — это (и все это знают) дух предпринимательства и возможность быстро и четко организовать встречу с ЛЮБЫМ венчурным инвестором. Долина, Бостон -это места, куда приезжают именно за эффективностью. А у нас зачем мне ехать в Сколково, если я уже понимаю, что это будет. Ну смысл в том, что я это могу и хочу поменять. Потому что мне до 30-ти, у меня пока бьющая через край и несфокусированная энергия, розовые очки в роговой оправе. И? Я знаю, что могу поменять мир, если захочу. В чем проблема? 100 таких, как я, и страна выйдет из кризиса. Потому что мы ездовые лошади. Потому что мы реально не стоим в очередь за бюджетами. Скорее даже, мы стоим в очередь за законами и действительностью, которая нам позволит такие же бюджеты в ближайшие 10 лет выделять самим со своих компаний. Дура? Да нет. Я просто действую. Как бы это не звучало, с таким подходом можно перевернуть что-то, а с подходом: ну все, выстроились в очередь за бабками- НИЧЕГО И НИКОГДА не поменять.

В любой стране мира для развития инноваций как системы нужны вдохновители и постоянное их общение между собой. Странно, что предполагается построить что-то великое, при этом на стройке не присутствуя.

Опять же. Я говорю: я прекрасно проводила время с ведущими инноваторами и дисижнмейкерами. Я смотрела на Питер первые 2 дня с позитивом, но последний день меня разочаровал. Вот ходят Греф, Чубайс, Вексельберг, Дворкович. Ходят рядом, но не рядом, ибо к ним не подойти. Все пытаются это сделать,а эти небожители уносятся сразу же. Да, график, да, опаздывают.. Да? Но при этом они пробегают мимо кого-то, говоря «опаздываю». Этот кто-то вдруг успевает сказать «Я глава…такой-то компании», как сразу же эти «убегающие» тактику меняют.

Ну и что можно делать в такой стране с таким подходом? Что?

С другой стороны, на форуме можно было совершенно спокойно получать обратную связь, правильно формулируя свои идеи и предложения. С «elevator pitch»-ами (то есть, с презентацией себя-идеи за 20 секунд) в РФ большие вопросы. Если я подхожу к Чубайсу, я должна понимать, что в условиях нехватки времени у меня есть ровно 10 секунд, чтобы его заинтересовать. Фразы вроде:  «Я Алена…, а можно Вашу визитку»- это бред. А так: «Меня зовут Алена Попова, я развиваю несколько стартап движений в России и на данный момент с несколькими университетами мы создаем фонд нанопроектов и семинары по узким темам… «10 секунд и визитка

Про программное наполнение Форума: для меня с точки зрения информации было очень интересно. Особенно секция по Технополису, Россия — ЕС, Инновациям в России и Глобальным русским (вы можете посмотреть все доклады в каждой секции) Отлично выступил Артемий Лебедев на секции Олега Чиркунова. Кстати, у Олега был очень логичный подход: он ставил песочные часы на 5 минут перед каждым выступающим, к тому же потом провел интерактивное голосование. Вопросы — является ли культура драйвером для привлечения в регионы и города инвестиций и народа.

Заметки о пленарных заседаниях. Медведев говорил много про инновации, модернизацию, ответственный бизнес, планы по сокращению бюджетных организаций и будущее России: но я вела прямые репортажи из зала в FaceBook и Twitter, так что повторяться не буду. Интересно было в заключительный день: Саркози- шутил, говорил очень эмоционально, активно жестикулировал. Правда, если верить языку тела, жесты полностью не соответствовали сказанному. Но зато публика не спала и активно аплодировала. Особенно когда президент Франции заявил, что он вдруг решил говорить не то, что написано в его докладе, подготовленном администрацией, потому что он говорит то, что думает САМ.  Я в этот момент сидела рядом с Чубайсом, который постоянно улыбался, слушая мисье Саркози.

О закрытых мероприятиях: попасть на них было сложно, но можно. Я активно тиранила всех, кого видела даже в первый раз, чтобы меня водили везде и знакомили. С приглашением на прием к Матвиенко у меня вышло целое приключение. Приглашений мне достали аж два. В итоге: я не успела забрать первое и по какой-то головоломке и не возможности пересечься в одном павильоне форума осталась без второго. Я уже думала, не день Бэкхема, бывает же. Но в итоге все прошло отлично. За вечер было пройдено несколько приемов и собраны все нужные контакты. К тому же даже удалось отдохнуть.

Про сам Питер по время форума. Такси за 500-700 рублей, средний чек в ресторанах на одного без алкоголя на 1500 руб и отсутствие мест в гостиницах. У меня во второй день случилась оказия: слетела в гостинице бронь, пришлось искать другое место. Место было найдено срочно и без меня, поскольку я попросила друзей, а сама носилась по форуму. Номер за 4500 вызвал подозрения, но зато этот номер был. Так вот там мне пришлось вспомнить студенчество. Свой прекраснейший отель- филиал гостиницы Октябрьская- я назвала «Общажка». Фен на этаже, утюг в специальной комнате на этаже, стены толщиной с лист бумаги и соседи до 25 лет, которые поют русский рок в дУше. Просто сказка. Спасибо, что я туда приходила только спать. И только на 4 часа. Мои рассказы о великолепии номера вызвали острое сочувствие со стороны всех, кому я поведала свою трагическую историю о гостинице, поэтому все пытались как-то сгладить негатив от Питера. Что получилось. От форума и города остались вполне приятные впечатления. И даже таксисты, с которыми я периодически ругалась, доказывая, что даже в  Москве 2 км не стоят 700 рублей, сбивали цену.

Полезные ссылки

Видео со всех докладов и пленарных выступлений вы сможете найти здесь

Видео с Форума

Часть выступления Д.А. Медведева

Речь Чубайса на тему иннограда Сколково

Джоел Шербрук об иннограде


Комментарии к посту «Очерк о Петербургском Экономическом Форуме»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>