Мои факапы или игра в лузера

Сегодня я была на проектной сессии StartupIndex. Что могу сказать: порадовал проект Народное такси, несмотря на то, что 6,5 запрашиваемых миллионов считаю не адекватными, и есть вечный вопрос: отсутствие sales-команды. Посмотрела еще несколько startup`ов.  Раскритиковала Face Gallery, хотя сам проект при его определенной модификации может быть более чем интересным:  тем более у ребят хороший опыт- MainPeople. Но даже при этом хорошем опыте нет стратегии на рынке и представления о конкурентах. Хотя и правда, закрытые клубы имеют право быть. И даже есть четкая стратегия монетизации обычно у подобных вещей на Западе. Но у нас, как всегда: границы желаемого и знаний размыты.

Конечно, я не гуру. Я сама всему этому учусь. Поэтому считаю важным, чтобы у инвестора был свой стартап. Зачем? Если ты работал в стартапе, то механику и логику действий понять можно. Равно, как и то, сможет ли команда потянуть проект, или ей можно-нужно отдать для проработки другую идею. Когда ты стартапер и одновременно инвестируешь в другие стартапы, ты понимаешь, какие ошибки будут у проекта не теоретически, а именно практически.

У меня так получается, что я периодически выступаю в роли то стартапера, то инвестора. Приезжала Эстер Дайсон и в рамках Meetup  я выступала как стартапер: презентовала свои проекты; когда я была в долине- то же самое: на своем английском (далеко не идеальном) перед венчурными гуру, задающими вопросы, ответов на которые у меня тогда не было. Я в процессе обучения всегда: я понимаю, от каких вопросов я впадаю в ступор, какие данные мне нужны, какие параметры важно указывать на международном рынке. Я практик. Поэтому я свои проекты не просто знаю: я их проживаю. Да, у меня есть хороший опыт продажи проектов. И на вопросы: «Ален, почему не только инвестиции? Зачем тебе еще свои проекты?» — я всегда отвечаю, что я не хочу быть вне процессов. На данный момент рынок развивается так активно, что вовлеченность-есть основной плюс инвесторов. То есть, если ты инвестируешь или входишь в Совет директоров Фонда, то речи об оперативном управлении своим стартапом идти не может. А стратегия-это важно. И я также понимаю причины: в России владельцы бизнеса часто или (лучше так сказать) в большинстве случаев сами являются директорами, то есть, отвечают и за оперативную деятельность. Это особенность рынка, экономики и менталитета. И это важно также учитывать.

Таким образом, когда я выступаю в роли инвестора, я понимаю, какие процессы сейчас в стартапе логичны, какие нет и как работу можно выстроить более эффективно.

И самое важное, я никогда не думаю, что ошибки-это непоправимо или это жесть. Аркадий Морейнис также верит, что даже безнадежные проекты можно модифицировать путем менторства во что-то логичное и перспективное. Вообще, подход- Умные люди учатся на своих ошибках, получают опыт, как не надо и надо, и идут дальше- эффективен. Нельзя в теории научиться делать что-то на 100% верно. К тому же венчур-это когда 90% удачи или, как сейчас есть, просто копикэт удачного западного проекта и 70% той же удачи на уровне «попали в рынок».

Из моего личного опыта факапов: я долго работала над созданием нескольких проектов в сфере мобильного ТВ. Не пошли. Завышенные ожидания рынка, вопросы с частотами, вопросы с юзер-реди кейсами. Вопросы со всем. Я тянула на себе эти проекты с горящими глазами доказывая всем, что это может и должно работать, доставая постоянно западные исследования: вот 3Italy набрал большую базу подписчиков на моб. ТВ, а вот  в Англии 46% сабскрайберов на мобильное ТВ смотрят его дома, имея обычный телевизов и интернет, а вот в штатах МобиТВ получило уже второй раунд инвестиций итд итп. Но у меня мои стартапы не шли. Ну никак эта тема не выливалась в светлое финансовое будущее, даже с моими самими «вроде-как-реалистичными» прогнозами.  Потратила кучу денег, и что, важнее, кучу времени. Время всегда обидно терять- ведь можно сделать что-то работающее. Но не пошло. В какой-то момент  мне сказали: «Попова, ты почти лузер. У тебя уже полгода минус. Дикий минус. И еще столько же будет. И даже хуже будет. Ты берешь в долг суммы, которые не сможешь просто физически с таким подходом вернуть».  Меня, как и любого человека, это задело. Я поняла, что ДА! Есть логика в том, чтобы прекратить в надежде на светлое будущее тянуть сопли и продолжать терять деньги. И что есть логика в том, что надо быть готовой тогда к длинным инвестициям. Я готова не была: я хотела есть, хотя бы в Турцию поехать летом, не быть кому-то должной итд. Не могла также встать в центр офиса и сказать: «все уволены, всем спасибо. Все было зря».

Мне было 22 года. Я хотела побед, а не такого вот исхода. И стала понимать, что ахтунг. В моей голове постоянно крутилось: «У меня всегда все получалось: я умею работать и зарабатывать, я логик и великий Маршал Жуков, я вообще полубог.  а тут я лузер. Мне надо уйти из бизнеса. Устроиться на работу на дядю. Надо создать себе подушку безопасности, набраться опыта и контактов. Мне вообще проще, когда я буду в тепле и тратить чьи-то чужие деньги да еще и за зарплату».

Прошла неделя. Люди сами стали понимать, что что-то не так: коллектив-это субстанция сложная, ощущает всегда и все. И тут я вышла в центр офиса и сказала: «Ребята, наш проект не пошел. Я предлагаю Вам два варианта: я почти все Ваши резюме раскидала, и у вас у каждого может быть работа. Уже сейчас. Это первый вариант. И второй: я начинаю делать другой проект в другой сфере. И вы делаете его со мной. С ноля. Без денег пока. И без даже доли, потому что я не готова сейчас это обсуждать. Но 15% опциона я оставляю для возможности эту долю приобрести Вам». Не буду лукавить: я сама была в шоке. В состоянии аффекта были все.  Я поговорила потом с каждым, почти 98% ушли в те компании, куда я их же сама и устроила. И, кстати, живут сейчас там счастливо.

Два месяца я была в депрессии. Работала над аналитикой рынка и устроилась на работу с мыслью: «нафиг все это ваше предпринимательство: мне 22, я хочу света, Тэффи , путешествовать по миру, каждый месяц получать свои кровные и работать не по 24 часа, а обычные 8. И потом еще успевать на танцы или встречаться с друзьями».

Эти два месяца я копалась в себе, читала умные книги и разговаривала с умными людьми, задавая им одни  и те же  вопросы : «А какие ошибки в бизнесе были у Вас? А были ли они фатальными? А что пришлось делать, чтобы заставить себя начать свое дело заново? А что было с Вашим самоощущением в мире?».

Все мои друзья и родственники говорили мне, что я и есть Жуков, что во мне никто не разочарован, что все делают ошибки… и при этом мило так снисходительно-успокаивающе смотрели. И я стала понимать, что превращаюсь в неэффективного микроба, которого все жалеют, потому что этот микроб жалеет себя сам.  А еще этот микроб никогда не сможет сделать что-то великое, если не прекратит находиться в таком никому не нужном состоянии. Надо же понимать, что несчастная худая блондинка с погасшими глазами у всех вызывает потребность в таких действиях: взять в жены, поставить к плите и дать денег на спа. Ну и еще несколько вполне понятных инстинктивных желаний, конечно.

Потом я поняла, в чем была моя ошибка и что вообще ошибки-это плюс, что проигрыш-есть тоже результат. Что бизнес-это не здоровье и жизнь, а это игра в стратегию: такая вот Цивилизация в реальной жизни. Я осознала, что я не лузер. Я набиваю шишки, потому что есть мое незнание процессов, рынка и потому что мне может не сопутствовать удача. И это нормально. Я решила, что мне нужна еще одна попытка.

Попытка оказалась такой же провальной. Правда, слава богу, умнее все было реализовано: меньше денег потратила (своих, чужие вообще не привлекала) и это было дополнением к работе на зп (то есть параллельно с основным местом работы). Думала все! После второй попытки я точно лузер. Причем самый лузерный лузер из всех на свете возможных лузеров. Все инвесторы тыкали пальцем в мои планы со словами: «Алена, у тебя нет опыта, точнее, у тебя есть опыт, но не в той сфере, на какую ты просишь деньги. иди лучше работать к нам: будешь директором по развитию».

Я встала третий раз. Накопила денег. Уговорила инвесторов. Изменила стратегию работы. Я уволилась с основного места работы. И тут получилось. Проект удался. А я сейчас думаю, что если бы тогда мне попался такой вот Аркадий Морейнис и сказал: «Да все будет: вот тебе ментор, который научит и даст информацию, ибо информация-это самое ценное», если бы Алена Владимирская была моим стафф-коучем, если бы вообще все так, как есть на рынке сейчас…То…Я бы морально не смогла впасть в аут, потому что есть все шансы, что тебе помогут. У Вас, всех тех, кто читает мой блог, такие шансы есть. Их масса. Я не говорю, что не надо работать на дядю. Но предпринимателем сейчас быть логично. И полезно. И интересно. И ошибки, ваши ошибки, Вам помогают решить умнейшие люди. Так и совершайте эти ошибки. Ибо это НОРМАЛЬНО!

Сейчас у меня есть проекты в диком минусе, есть проекты в плюсе. Я почти не занимаюсь оперативным управлением. Я делегирую. Я знаю, что провалы-это нормально, что править тактику-это залог успеха, что быть мобильным-это логично и что пресловутый предпринимательский дух, о котором все говорят- это когда ты учишься не на успехе, а на ошибках. Поэтому когда меня спрашивают, почему инновации, чего я везде ору про это, какого я вообще кому-то что-то советую, я рассказываю о своих провалах и о своих победах. Я не советую никому и ничего. Это просто мои истории. И настаиваю, что предпринимательство-это тяжело и постоянно то вверх, то вниз. Но это развивает. И вас, и рынок. И ошибки-это хорошо, если понимать, в чем они именно. И на этой пафосной ноте я свой длиннющий пост заканчиваю.



Комментарии к посту «Мои факапы или игра в лузера»

  • Татьяна:

    Большое спасибо за пост, было очень интересно и поучительно прочесть, начинаю свято верить, что неудача в первом начинании- это еще не провал в целом. Снова все проанализирую и в бой.
    Спасибо

  • Дамир:

    Круто:)

    Сейчас запускаю свой проект, не сказать что он прямо мега… Но, польза точно есть.

    Есть риски, как вы писали время и деньги. Но, делать свой проект — в миллион раз круче, чем заниматься чужим проектом, и некая неопределённость привносит в жизнь кучу драйва и позитива…

    Как то так, спасибо за прекрасный и вдохновляющий пост:)

  • asoveneur:

    Спасибо Алёна. Хороший текст.
    Иногда бывает трудно бороть депресняк, да.

  • Алена Попова:

    Самый хороший выход из депрессии-это активность

  • Отличный пост! Ребята, и вправду не стоит сдаваться! И как говорит Тинькофф «быть предпринимателем круто и сексуально»! :) Спасибо, Алёна!

  • asoveneur:

    Активность — это скорее уход от депресняка. :)
    Самая засада — это когда видишь стратегию, но начинаешь сомневаться что тебе по силам это поднять.

  • Александр:

    Откровенно и, главное, своевременно.
    Спасибо.

  • Евгений Заикин:

    Добрый вечер, Алена!
    С удовольствием почитал Ваш материал, для меня всё это интересно… потому как каждый из нас проходит этот же путь, но всякий по разному — у кого он заканчивается довольно быстро, а кто-то продолжает его, учась на ошибках и своих, и чужих и использует весь этот богатый опыт в своих целях, чтобы был результат.
    И осмелюсь предложить Вам.
    У меня ныне в разработке и в самом зарождении международная Программа «Великий Шёлковый Путь. Торговля Азия-Европа» по поставкам товаров по Северному транспортному маршруту из Азии в Россию и Европу. Может что-нибудь подскажете со своим опытом или поучаствуете в проекте? Само направление интересно в творческом плане и раскрутке, да и беспроигрышно заниматься всем, что сегодня связано с Китаем и Азией. С июля месяца, как открылся Таможенный Союз мы успели уже немного что-то сделать в этом направлении…)) Если будет интересно — то Программу и документы для обзора могу выслать!
    С уважением, Евгений!

  • A.S.: добротная мотивационная статья стоит порой нескольких «пойди туда, сделай вот так…» Твой пост тому яркий пример.

    Мои «две копейки». (По одной):

    1. Важно определиться, что является факапом, а что нет. (Опоздание на пароход-самолёт-поезд — факап по определению. Опоздание на «Титаник» — нет.) Так же в бизнесе. Так же в карьере. Я живо представляю себе кого-то, кто из кожи вон лез, чтобы пробраться в команду «гуглоубийцы» Cuil, с досадой понял — «не взяли», а спустя полгода рассеянно чесал затылок («…как же я был наивен!»), глядя, как Cuil идёт ко дну. И даже в самой что ни на есть разошибочной ошибке нужно обязательно видеть opportunity анализа действий и корректировки планов.

    2. Отдых от «тушения пожаров» и беготни — необходим. Неделя расслабления и откровенной прокрастинации, шесть лет назад, после нескольких безумных и бесконечно напряжённых лет в рекламе, положила основу моему интернет-настоящему (и хочется верить, будущему). Да, я мог «не расслабляться», жечь колёса, срочно броситься в следующий проект, чтобы достичь желанной «эго-компенсации»… Но я выбрал короткий отдых. Посмотрел на всё под другим углом, собрался. И всё изменил.

    «Нелузерам» — удачи и сил.

    • Алена Попова:

      Да, Миш, твой вариант тоже эффективен. У меня знакомые, которые после провалов уезжали в Тибет, на год. Тут каждый сам определяется)

  • @p_attorney:

    Мораль? Все зависит от конкретного человека. Не у многих есть шанс потратить n денег и уйти с минусом. И еще меньше тех кто может пойти еще раз, и может еще раз, и у кого в итоге получится.
    Не в коучах дело конечно же.

  • Приятно, поговорить с УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ! Как мне нравятся длинные посты, на человеческом языке!!! Хорошо, что нет советов, а есть рассказ! Советами редко, кто пользуется, а рассказ — помогает! Так часто видела Вашу фотографию на ФБ . Вы есть у меня в друзьях, но не предполагала, что вы ТАК МОЖЕТЕ ОТКРЫВАТЬСЯ, это правильно, не все же только LIKE писать! Вы сегодня вечером мне помогли, в какой то степени, без СОВЕТА! Иногда и сильным женщинам (с заниженной самооценкой, в силу сложившихся обстоятельств) нужна ЧЬЯ ТО ИСТОРИЯ, делать ОШИБКИ могут все, мы не БОГИ!

  • miss_yulya:

    именно то, что нужно сейчас. спасибо!

  • Отличная статья, спасибо Алёна.

  • Замечательная статья, читал с интересом. Вы добились немалых успехов, уже в 22 года вести такой сложный и дорогой проект. Интересно как идут дела в «мегафон» с их мобильным ТВ…

  • Очень красиво написано…. С душой… Как будто сам пережил все это… У каждого есть свои падения и взлеты, но не каждый в них признается… У многих взлетов не случается… Я пришел к мысли, что успешный не тот, кто не падает, а тот кто встает после каждого падения… Спасибо за рассказ.

  • Roman:

    Алена, спасибо за пост. Думаю что напсиать его тоже было тяжело, мне лично тяжело признаваться близким что я ошибся и не прав :)
    На тему поста могу всем посоветовать очень хорошую свежую книгу Дмитрия Москалева «Просто бизнес Вопросы и ответы» — шикарная книга для тех кто строит свой бизнес. ИМХО.

  • Алёна, огромное спасибо за пост. Вселяет невероятную уверенность в своих силах:)

    Можно ли перепостить его (конечно, со ссылкой и указанием авторства) на белорусский проект Minsk Startup Weekend? http://www.startupweekend.by Белорусским стартаперам будет очень полезно почитать этот материал. Спасибо.

  • Александр:

    Итог Вашего поста:
    После первого большого провала человек впадает в депрессию, после второго в отчаяние. И только крепкие духом находят в себе силы подняться, и несмотря ни на что двигаться дальше.
    Алена Вы молодец, находите время чтобы написать действительно стоящую вещь. Очень важно чтобы люди знали, что все не так безнадежно в жизни. После прочтения вот таких статей появляется второе дыхание и ты понимаешь — в жизни все возможно.
    Важно не столько насколько ты умный и образованный, а то насколько ты настойчивый.

  • Алена Попова:

    Спасибо всем большое! Про настойчивость и логику- полностью согласна) перепечатать можно без вопросов с указанием копирайта. А вообще я буду рада, если Вы мне опишете свои истории. Это важно, нужно и полезно. Разбор таких практик приводит к успехам больше, чем разбор историй успеха в целом. Еще раз благодарю, что читаете

  • Кирилл:

    Ален, спасибо. Вашего обычного пафоса и правда многовато, но есть очень знакомые мысли и даже какие-то ответы.
    Спасибо, такие статьи нужны

  • Дмитрий:

    Ну респект Алена! ;)

  • Важно не сколько раз ты падал, а сколько раз ты вставал.
    Прекрасная заметка — если ты хочешь что-то делать, надо делать наплевав на все.

  • Юрий:

    Алена, спасибо за пост!
    Просто «в точку». Юрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>