У меня еще вчера. У вас уже сегодня. Я пишу про 24 число.  Первый день GTS- Global Technology Symposium. В 9 утра начался WorkShop — Start in Garage. Я писала уже, что в это время были только русские. Иностранцы подошли к обеду. Но это не отменило факта: все лекции были на английском.

Говорили про то, какие стартапы нужны и как выходить на мировые рынки. В зале куча инвестфондов и инвесторов. Прекрасно выступил Николай Митюшин (Investment Director, ABRT Venture Fund) про серии инвестирования в стартапы и 7 пунктов успешности проекта. Я об этом стенографировала в твиттере. И взяла в итоге у Николая интервью.

Вообще, много говорили про Сталкеров-людей-иностранцев, которые помогают выведению вашего продукта(идеи) на зарубежные рынки. Естественно, инвестиции идут в проекты, команду которых возглавляет иностранец с опытом работы в КПМГ или консалтинге вообще.

Тренды стартапов:

  • визуализация,
  • серчэнджины по голосовым файлам и видео,
  • видео-интерактив (вообще, есть же успешный Actio),
  • geo-based реклама.

Поскольку я сидела в первом ряду, я была жертвой для всех выступающих. Кристофер Стон (Chris Stone, Executive Director, Global Technology Symposium) провел секцию в виде игры. Очень позитивный опыт. Он попросил меня разыграть с венчурными фондами историю продажи моего бизнеса за 3 млн долларов, а потом попросить на второй раунд инвестиций еще 1 миллион. В итоге я должна была сделать так, что при банкротстве компании инвесторы не просили больше 1 млн, а при успешности не могли занять в совете директоров больше 1 места. В итоге играла я, ВТБ, ABRT, Russian Venture Company (РВК) и Rusnano. Все условия выполнила. Было интересно: лексика инвесторская, ситуация сложных переговоров. Плюс Кристофер активно апеллировал к залу в поисках дополнительных ситуаций.

Все мероприятие проходило в Plug&Play Tech Center в центре Силиконовой (правильно, Кремниевой) долины. Там выросло куча проектов. Везде очень зелено, уютно и WiFi с отличной скоростью. В перерывах я носилась с профессором Стэнфорда по этажам: он мне показывал, что такое технопарк силиконовой долины.

У кого взяла интервью: много спрашивала про Кремниевую долину в РФ и что по этому поводу кто думает, чего не хватает российским стартапам для успеха и какой % в среднем забирают венчурные фонды у стартапа. Все это смотрите в видеорепортаже. Сняла даже, чем кормят IT-народ в технопарках)

Отлично выступила Власта Покладникова (Vlasta Pokladnikova), венчурный консультант Sequoia Capital, про елевейтор питч (Elevator pitch). И понятная, но хорошо проиллюстрированная ей вещь: когда Вас спршивают, а что у Вас за проект, аппелируйте к уже известным. Например, YouTube для элевейтор питча придумали такое представление: Youtube-это Flickr для видео. Вот так в трех словах о сути видеостока.
Спасибо Илье Антипову из технопарка Петербурга и Сергею Еремину (Microsoft).

Что еще порадовало? Отличный вечерний прием в центре выпускников Стэнфорда (Stanford University). Перед которым я накинулась на представителя ГосДепа США с вопросами о том, верит ли он в то, что Россия создаст свой вариант Кремниевой долины.

Спасибо Илье Пономареву, который представил меня большому количеству людей. И отлично было пообщаться с завтрашними докладчиками: Олегом Фомичевым ( Strategic Programs and Budget Department, Ministry of Trade and Economic Development of the Russian Federation) ,  Игорем Агамирзяном, директором РВК (Russian Venture Company) и представлителями торгово-промышленной палаты США.

Что могу сказать про саму Кремниевую долину. Зелено. Отличные дороги. Жуткие пробки с 8 утра и до 7 вечера. Утром пробка из Пало-Альто в Санивейл растянулась на 50 км. Стояли час. Про такси. Таксисты сволочи! Поездка стоит от 50 дол. Но мы стали ездить по 5 человек. В итоге приемлемая цена.

Поняла, чего нельзя делать в кремниевой долине в РФстроить многоэтажные офисные центры и дома. Почему? Потому что из-за этой многоэтажности народ из разных компаний, активно общаясь, начнет сливать информацию друг другу. А это и так бич российского рынка: кадры курсируют вместе с иноформацией о компании и ее разработках. По идее, в Кремниевой долине выгоднее строить как раз небоскребы: земля в Подмосковье дорогая для малоэтажек. Но факт есть факт. Еще поняла, что вся долина существует не на базе бизнес-школы, а на базе Университетов, которые генерируют идеи и проекты. А что будет в Сколково? Хотя, с другой стороны, есть вариант, что это у нас будет просто новая модель. И еще Кремниевая долина выросла на заказах оборонки. Хотя сегодня с профессорами Стэнфорда тоже обсуждали и спорили на эту тему.

Видео выложу чуть попозже. Буду стараться рассказывать вам о каждом дне в Кремниевой долине

Поделиться статьей: