Почему россияне больше всех в мире платят за ЖКХ?

Сколько процентов от зарплаты у вас уходит на оплату услуг ЖКХ? По информации Минстроя, средний россиянин тратит на ЖКХ более 10% своего дохода. И это один из самых высоких показателей в мире. Однако и эта цифра у меня лично вызывает большие сомнения. По самым скромным независимым подсчетам, средняя доля расходов на ЖКХ у россиян составляет более 16%, а то и 20%.

22249_600

Вот смотрите, среднестатистический россиянин по итогам прошлого года зарабатывал в среднем 33 тыс. рублей. Средний россиянин живет обычно в кирпичной пятиэтажке без лифта и парковки. Износ здания составляет более 50%. Зимой плата за двухкомнатную квартиру площадью 47 кв. м доходит до 5 500 рублей в месяц. Это 16,6% от доходов. А есть и такие варианты, когда заработная плата у человека (или пенсия) всего 8-10 тыс. рублей, а квартплата с газом, водой и электричеством доходит до 7 тыс. рублей. Как хочешь, так и крутись. Хоть в петлю лезь. Или продавай квартиру и переезжай в общагу. При этом тарифы постоянно растут. В Москве тарифы для населения в этом году увеличиваются на 7%.

1637228

При этом все цифры роста на сегодня никак и никем широко и публично не контролируются. Не понятно, как рассчитываются тарифы. Суммы, которые получают граждане в своих квитанциях, зачастую необоснованны. Мы платим за чьи-то хорошие зарплаты. Даже Путин отмечал, что в России стало общей практикой, когда расходы самой управляющей компании перевешиваются на граждан через систему общих расходов. Это говорит о том, что сама управляющая компания неэффективно управляет, или подворовывает средства у граждан, а потом вешает эти расходы на эти общие счетчики.

При этом, несмотря на требования закона, управляющие компании до сих пор не раскрывают информацию о формировании своих расходов. По данным генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, информацию о своей деятельности раскрыли лишь 80% предприятий ЖКХ. Хотя зачастую и обнародованные отчеты не отражают реального состояния дел. Власть обещает прокурорские визиты в те УК, которые до сих пор ни в интернете, ни среди жильцов не раскрыли информацию о своей работе.

Но у столичной прокуратуры, как выясняется, нет никакого желания разбираться с ЖКХ. В этом году Генпрокуратура провелакрупнейшую за последние 11 лет проверку прокуратуры Москвы. Она завершилась беспрецедентными по масштабам санкциями. Прокурор Москвы Сергей Куденеев уже наказал приказом более 100 своих подчиненных, включая всех заместителей. Среди выявленных нарушений отмечался слабый контроль сферы ЖКХ, из-за чего управляющие организации не возмещают ущерба бюджету.

Оказалось, что столичные прокуроры НИКАК не реагировали на нарушения законов со стороны администрации районов Беговой, Хорошевское, Выхино-Жулебино, Пресненское, Строгино и Щукино. Как раз на Беговой и в Хорошевском мы сейчас работаем с наказами жителей, проблемы которых власть упорно не хочет слышать.

10646714_937962952887579_1439479324662226212_n

Кстати, в случае, если УК не раскрывает свои отчеты — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф в сумме от 250 до 300 тыс. рублей, а чиновникам — от 30 до 50 тыс. рублей. В случае повторного нераскрытия, к такой управляющей компании применяется дисквалификация на срок от года до трех лет. Всего же за минувший год, в целом по стране штрафов за такие нарушения было выписано на сумму 10 млн рублей. За тот же период подразделениями внутренних органов было выявлено свыше трех тыс. преступлений, связанных с жилищно-коммунальной сферой, из которых более половины носит явно коррупционный характер.

При этом львиная доля указанных преступлений была связана с завышением платы за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Это является стандартным подходом в этом виде мошенничества, равно как перерасчеты и измененные схемы оплаты. Сейчас я работаю с наказами жителей моего девятого избирательного округа и убеждаюсь в этом на конкретных примерах. Буквально на днях я рассказывала об истории обратившегося ко мне пенсионера Николая Тихоновича. Ему принесли квитанцию за ЖКХ, где за воду начислили 7222 рубля сверх того, что он платил обычно. Якобы это какая-то задолженность. Николай Тихонович не понимает, как возникла задолженность, и разъяснять ему это никто не собирается. От него требуют внести плату до проведения поверки «накрученных» счетчиков. За поверку счетчиков отвечает управляющая компания, которая и требует уплатить ничем не обоснованную сумму. Круг замкнулся. Сейчас мы решаем этот вопрос с МФЦ и с управляющей компанией.

Кстати, по данным МВД, ущерб от действий преступников в ЖКХ только по выявленным эпизодам составил около 3 миллиардов рублей. Штрафов же, повторюсь, было выписано всего на 10 миллионов. То есть, это для коррупционеров как комариный укус, как индульгенция на право воровать и обдирать всех нас.

У меня сейчас накопилось от людей 219 наказов по ЖКХ. Часть обращений я отдаю Галине Петровне Хованской, председателю комитета по ЖКХ в Госдуме, часть беру на себя. Вместе мы подготовили эффективный план действий, как защитить права людей в сфере ЖКХ. Она реализует план на уровне федерального законодательства, я – на уровне московского. Еще раз призываю ВАС: помогите нам победить всю эту долбанную систему. Потому что нет сил у людей, особенно у пенсионеров, самостоятельно бороться с этим монстром. А у нас – пока есть. Нам нужна ваша поддержка. Давайте возьмем победу вместе! Давайте уже изменим хоть как-то ситуацию в лучшую сторону.


Комментарии к посту «Почему россияне больше всех в мире платят за ЖКХ?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>