На днях Комитет ООН по правам человека представил свои наблюдения и рекомендации по поводу ситуации в России на пресс-конференции в Женеве.
Среди прочего представитель Комитета ООН Ювал Шани призвал власти России обеспечить работу законов по защите прав жертв домашнего насилия. Также он отметил недостаточную представленность женщин в российских органах власти, что само по себе является фактором дискриминации женщин и предпосылкой для домашнего насилия. Об этом говорили в прошлом посте.
Статистика по жертвам домашнего насилия у нас практически не меняется год от года. Это около 14 тысяч погибающих женщин и детей в год. При этом у нас до сих пор отсутствует закон о защите от домашнего насилия, и открыто минимальное количество кризисных центров для жертв. Если в Европе на 100 тыс. населения приходится по одному центру, то у нас не в каждом городе-миллионнике есть такое учреждение.
По данным глобального анализа и статистики Всемирной организации здравоохранения за 2013 год, вырисовывается следующая картина того, как обстоит дело с домашним насилием в мире:
— 35% женщин во всем мире сталкивались с физическим и/или сексуальным насилием;
— 15 до 76% женщин в течение жизни подвергаются физическому и/или сексуальному насилию;
— до 50% преступлений сексуального характера совершаются в отношении девочек в возрасте до 16 лет;
— около 130 млн девочек и женщин во всем мире подверглись калечащим операциям на гениталиях и/или обрезанию;
— свыше 60 млн малолетних невест, выданных замуж в возрасте до 18 лет, насчитывается в мире;
— 102 государствах мира по-прежнему не имеют специальные правовые положения, направленные против домашнего насилия.
Статистика на уровне средневековья. Неудивительно, что тема домашнего насилия является одной из центральных, на которую ежегодно обращает внимание ООН.