История соседских сообществ

По данным Фонда общинного развития, в Англии около 50% населения либо участвует безвозмездно в общественно полезной деятельности по месту жительства, либо пользуется ее плодами. В США этот показатель еще больше. Речь идет о соседских сообществах, которые благодаря принципу взаимопомощи и консолидации усилий самостоятельно решают проблемы на местах.

Смысл идеи соседских сообществ прост: хочешь cамоуправления, хочешь решить какую-то проблему местного значения – вступай, организуй объединение соседей-единомышленников.

Предпосылки формирования и укрепления соседских сообществ в западном мире в разные времена были свои. Если брать последние десятилетия, то одна из причин – это, конечно, процессы глобализации и перестройки экономики. Многие крупные компании обескровили города Америки и Европы, перенося свои мощности, а с ними и рабочие места в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила и доступное сырье резко снижают себестоимость продукции, а местные власти да и само население не столь обеспокоены промышленным загрязнением окружающей среды. Соответственно, города оказались один на один перед серьезными социальными и экономическими проблемами, необходимостью пересмотра жизненного уклада.

Если говорить о далекой истории, то одним из старейших в мире институтов поддержки гражданской самодеятельности, прежде всего, в сфере взаимопомощи была и остается церковь. В одних конфессиях менее, в других более активно она участвует в жизни соседских сообществ: помогает самим верующим организовать снабжение бедных продуктами и одеждой, организует верующих на помощь пожилым и нуждающимся, вовлекает их в общественную работу по месту жительства. Религиозные организации, в том числе, выполняют роль кризисных центров для жертв домашнего насилия. Они оказывают реабилитационную помощь и даже предоставляют временное убежище женщинам. При этом, в таких организациях в отличие от городских структур у вас никто не спросит паспорт, прописку и прочие справки-прививки.

Мне часто пишут, что у нас тема соседских сообществ и взаимопомощи – это утопия. Страна у нас не та, народ не тот, менталитет не такой и прочее. При этом как-то упускается наше недавнее советское прошлое (пусть оно и спорное), где идеи коллективной организации местной жизни были отлично реализованы – в тех же субботниках хотя бы. Можно также вспомнить тимуровские отряды. Только в СССР это были всего три-четыре централизованные организации под лозунгами строительства коммунизма, действовавшие под строгим контролем и по команде из центра. А в западном демократическом обществе таких организаций сотни тысяч. Возникают они по инициативе снизу без сложных процедур согласования и утверждения, налогообложения и контроля со стороны государства.

При этом если в советские времена такая гражданская инициатива работала на далекое и абстрактное будущее – торжество коммунизма, то сегодня она должна работать на конкретный и ощутимый результат здесь и сейчас. В этом и преимущество идеи соседских сообществ сегодня. «Конкретные люди объединяются с вполне конкретной целью. Краткосрочной или долгосрочной. С целью протеста или с конструктивной идеей. Благодаря объединению их цель становится общественно значимой. От того, насколько грамотно и эффективно создано и действует объединение, зависит и достижение поставленной объединением цели. Эта особая культура общежития и называется прямой демократией. На Западе эта демократическая культура складывалась веками».

Вокруг какой идеи и цели люди сегодня могут объединиться в соседские сообщества? Самой актуальной темой для объединения у нас последние 25 лет является ЖКХ. Жилищная реформа, удручающее состояние инфраструктуры и высокая коррупция в этой сфере подталкивает жителей к самоорганизации и большей общественной активности по месту жительства. Сейчас самая горячая тема в ЖКХ – это капремонт. Люди стоят перед выбором – отдавать свои средства в «общий городской котел», не контролировать их и ждать, когда до твоего дома дойдет очередь на ремонт, или открывать спецсчет своего дома и самостоятельно распоряжаться средствами, принимая активное участие в управлении капремонтом. Для того, чтобы людям помочь определиться с выбором и разубдить их гражданскую активность – мы подготовили подробную инструкцию по капремонту. Надо сказать, что инструкция разлетелась на ура. Люди готовы действовать самостоятельно и брать на себя ответственность за окружающую их среду, за собственный дом, подъезд, район.

И вот еще немного выдержек из одного труда про перспективы развития соседских сообществ в России:

«Россияне участвуют в решении задач жизнеобеспечения на своей территории не хуже англичан или голландцев. Они намного более динамичны и скорее готовы к реорганизации своего уклада жизни в сторону коллективных форм соседских сообществ, чем власть. Доведенные до отчаяния, жители уже сами выполняют часть наименее специфических услуг (работа с детьми, уход за пожилыми, благоустройство территории). Причем делают они это порой дешевле (практически безвозмездно) и лучше, чем по-чиновничьи безразличные к их реальным нуждам службы и учреждения.

Примеров успешного взаимодействия соседских сообществ и объединений жителей с муниципальной властью пока немного, но и они свидетельствуют о перспективности социального партнерства в развитии территорий. Люди и их гражданские инициативы опережают возможности системы. Смычка этих инициатив с организационными структурами жизнеобеспечения на территории требует серьезной реорганизации всей системы работы муниципальных учреждений, включения в их функциональную цепочку непривычных для них и не очень формализованных структур гражданского общества».

#соседскиесообщества #капремонт #взаимопомощь


Комментарии к посту «История соседских сообществ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>