Исходя представленных  Коммерсанту данных ФМС и ГУВД, во-первых, одним из лидеров по количеству мигрантов ( понятно, что речь о ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ) является Тверской район, а не, например, Бирюлево и совсем не окраины.

Самое большое количество количество преступлений, совершаемых мигрантами, 36%- это подделка  документов, а не нанесение вреда здоровью или убийства. Цитирую сам материал: «Более того, говорит один из авторов исследования Арина Дмитриева, если речь идет об убийствах, то чаще всего жертвами мигрантов становятся также приезжие, а не коренные жители. Интересно, что при этом гастарбайтеры в основном совершают преступления в центре Москвы, но жители Центрального административного округа еще ни разу не выходили на улицы с лозунгами «Тверская без мигрантов».

Теперь сравните все цифры по районам и окраинам в  инфографике.

Например, Измайлово и Хорошево-Мневники.

Летом я была на совете депутатов Хорошево-Мневниках. Из 2 часов, проведенных там, полтора часа я слушала отчет участкового перед муниципальными депутатами о работе органов правопорядка в районе.

Из отчета следовало, что растет количество угонов, краж, но не количество убийств. После этого заседания я общалась с депутатами района. Вопрос: ввести визы для мигрантов, выселить их из Москвы был одним из основных.

Но! Я, например, совершенно точно помню, что часть депутатов связывала рост наркомании в районе, шприцы на детских площадках с тем, что в Хорошево-Мневниках, как было сказано, «большое количество мигрантов».  Я не уверена, что тут есть линейная зависимость. Надо изучить данные.

Сейчас сухо-есть официальные данные (вопрос официальной и реальной статистики тоже острый, конечно). Если мы берем комплексный их анализ за основу: количество и вид преступлений, количество мигрантов в районах,- то очевидно две тенденции: в центре с высокой деловой активностью идет рост именно зарегистрированных приезжих, судя, действительно, по Тверскому району, и это не вызывает рост негатива по отношению к мигрантам (точнее, рост ксенофобии есть в целом в Москве). А рост преступлений и сами преступления касаются в основном (как показано в исследовании) вопросов с оформлением различного рода документов.

Вопрос: каков (в этой статистике состав «мигрантов»: кто это точно, входят ли туда люди с высшим образованием и иностранцы из развитых стран мира, приезжающие на работу в Москву).

Кстати, по поводу «Москва не резиновая», вот смотрите статистику по Лондону, например: «Сегодня количество живущих в Лондоне мигрантов составляет 37% жителей города. В 2001 году их было на 10% меньше, чем сейчас. В 2011 году в британской столице проживали примерно 2,99 миллиона людей иностранного происхождения, в то время как десятью годами ранее их число составляло всего 1,94 миллиона. Сейчас число живущих в Британии мигрантов составляет примерно 13% от общего числа жителей страны. Из них 40% обитают в Лондоне. За последние 10 лет в Туманный Альбион перебралось больше мигрантов, чем за предыдущие полвека.»

Безусловно, один из острейших вопросов и на уровне города, и на уровне страны.

Я периодически слышу предложения двух типов: все запретить (лагеря для мигрантов (мы все помним это по прошлому году), ввести визы) и заменить мигрантов на (например, мигрантов на стройке заменить студентами профильных вузов, а в сферу ЖКХ трудоустраивать только местных жителей).

Из первого типа предложений сейчас наиболее активно обсуждается муниципальный миграционный контроль, из второго- стройотряды (тут  вопрос с трудоустройством 27% безработных студентов).

Мне кажется, вообще комплексно и для того, чтобы рост ксенофобии не перерос в охоту на ведьм, стоит просто лоббировать муниципальную полицию (как раз передача функций на местный уровень гораздо более структурно решает вопрос и безопасности, и контроля, и поднимания жителями, а что вообще происходит на их территории).

Со стройотрядами: я активно эту тему поддерживаю и буду поддерживать, но я не уверена, что это также связано с решением вопроса миграции. Скорее, более важной задачей является именно развитие молодежного трудоустройства в Москве.

image

Поделиться статьей: