Волонтеры в ЧС. Схема и предложения.

Вчера, 17го июля, Параньгинский, Волжский и Звениговский районы Марий Эл оказались в эпицентре урагана: вечером начал дуть шквалистый ветер, затем пошел ливень с градом. В итоге основной удар пришелся на поселок Параньга: повреждены несколько десятков многоквартирных и сотни частных жилых домов. Сорваны крыши, повалены деревья, в нескольких населенных пунктах нарушено электро- и газоснабжение. По неофициальным данным, есть несколько пострадавших.

Сегодня постановлением муниципальных властей введен режим чрезвычайной ситуации. Грозы, ливни и град еще могут быть вечером в ряде районов республики, но остается надежда, что непогода больше не нанесет ущерба.

Сейчас там проводятся работы по расчистке территории от упавших деревьев, восстановлению обрыва электропроводов. Конечно,  это работа МЧС, военных, краевых и местных властей. Но мы уже убедились, что волонтерское движение способно эффективно взаимодействовать и привлекать к помощи как обычных граждан, так и разнообразные по величине компании.

Снова чрезвычайная ситуация, и они происходят постоянно. Необходимо создать единую базу волонтеров, опираясь на международный опыт, ведь это нормальная практика во многих странах, а также организаций (бизнес, НКО, интернет-компаний), готовых сотрудничать в кризисных ситуациях, формировать группы специалистов. Надо создать нормальную систему оповещения населения в ЧС, сети коммуникаций для сбора информации из районов бедствия (подойдет SMS шлюз – интернет есть не у всех), разработать новые или адаптирововать иностранные приложения.

Мы с Сергеем Воропаевым обсудили его предложение создания Российской Системы Координации Добровольцев.

Идеология концепции:

Единая Карта для всех ЧС и социальных инициатив Добровольцев;

Единый СМС номер SOS для Общественного Контроля и Общественной Инициативы по оказанию помощи (если не работает номер 112 003, 001 и тп);

Удостоверение Добровольца как Единый Федеральный Документ Подтверждающий принадлежность в верифицированным Добровольцам для повышения степени Доверия МЧС, МВД и Областной и Муниципальной Администрации;

Работа в тесном сотрудничестве с МЧС, МВД и Региональными Властями.

On-Line:

— Сервер;

— Домен;

— Скрипт системы (Ushahidi);

— Красивый номер (как вариант короткий SOS);

— SMS шлюз (на базе смартфона и Android);

— Модераторы (обработка до 5000 сообщений в месяц).

Off-Line:

— Фонд денежных средств;

— Разведчики (в случае появления сигнала о ЧС происходит проверка телефонным звонком в местную администрацию, если подтверждается то покупка билета и вылет на место, если Администрация и МЧС отрицают то работают Серферы);

— Серферы (отвечают за мониторинг Социальных Сетей и Региональных Форумов, сбором и систематизации информации);

— Разведчики локальные  (переходят из Разведчиков по месту прибытия. Комплектуются Планшетниками на базе Android, занимаются сбором информации о ЧС, заносят на Карту GPS координаты поврежденных домов, потребности граждан, основные пункты);

— GR Координаторы работают с МЧС и региональными Властями — координируют взаимодействие, пишут официальные запросы и получают официальные ответы (в тч развеивание слухов);

— Фото-Корреспонденты (имеют Право на фото и видео съемку, занимаются фиксированием текущей обстановки, составлением списков);

— Интернет-инспекторы (выявляют ЯД, WM СБРФ, PayPal на которые идет сбор денег в адрес пострадавших, работают с МВД, СК и Полицией, Социальными Сетями по пресечению мошенничества);

— Координаторы сборки гуманитарной помощи федеральные (сортировка и маркеровка) и региональные;

— Координаторы доставки Гуманитарной помощи федеральные и региональные (логисты);

— Склады в месте ЧС и координаторы приемки и распределения гуманитарной помощи (Кладовщики);

— Добровольцы для доставки гуманитарной помощи адресно (грузчики, водители), для различных работ (тушения, разбор завалов, строительные монтажные работы).

 

Я не согласна с необходимостью наличия удостоверений у волонтеров, потому что добровольчество их не требует. Я считаю, мы не должны подменять собой государственные структуры. Единственное, от МЧС, например, был бы логичен инструктаж вновь прибывших волонтеров.

Оповещение всех, кто желает помогать, можно делать, как ЛизаАлерт: вы оставляете заявку, и в случае ЧС вам приходит SMS.

Далее. Очень хочу, чтобы мои друзья-создатели Виртуальной рынды Гриша Асмолов и Настя Северина присоединились к разработке проекта.

Плюс, сегодня мы на gov2people сделали обзор лучших приложений в ЧС.

Это пока только концепция, которая требует тщательной доработки, поэтому подключайтесь к обсуждению и пишите свои идеи!


Комментарии к посту «Волонтеры в ЧС. Схема и предложения.»

  • Воропаев Сергей:

    Обновления и дополнения происходят по постоянному адресу http://teglon.livejournal.com/177478.html

  • Игорь Чер-ский:

    Вообще-то, Настя и Гриша давно создали и карту помощи и сеть. Просто теперь аферист Воропаев хочет это все возглавлять, чтобы иметь «красивый номер» и конечно доступ к «фонду денежных средств». Все, кто пытался работать с Воропаевым по пожарам, знают его абсолютного пустозвона и мерзавца. Те, кто рассчитывал на его помощь, не получили её. В общем, удачи проекту, но иногда лучше все же поинтересоваться прошлым того, с кем работаешь.

  • Воропаев Сергей:

    Игорь Черский.
    Увидимся в суде.

  • Anna Baskakova:

    Сергей Воропаев, после того, как ты решил судиться с Мариной Рошальской, тебе осталось подать в суд за моральный ущерб разве что на парализованную Наталью Вороницыну. Для полноты картины. Зря пытаешься на крючкотворстве сделать себе пиар. Мы все знаем, что из себя представляешь.

  • Воропаев Сергей:

    Anna Baskakova с Вами тоже увидимся в суде. За клевету ответит каждый. Рублем.

  • Игорь Чер-ский:

    Давай, Воропаев, вызови меня в суд. Я даже приглашу журналистов. И свидетелей — всех, кто имел с тобой дело. Есть большая вероятность, что после этого дело заведут на тебя. Причем уже уголовное.

  • Воропаев Сергей:

    Игорь Черский.
    Каждое мое слово и дело подтверждено документом.
    С Вашей стороны только болтовня и необоснованные эмоции.
    Шанс Вам сказать правду и извиниться за оскорбления я давал.
    Извиняться и финансово компенсировать Вам придется с журналистами или без.
    Уголовного преследования мне нечего бояться, а Вы уже нарушили Закон.

  • Воропаев Сергей:

    Прошу прощения у Алены Поповой за неадекватное поведение комментаторов.

  • Игорь Чер-ский:

    Ну мы посмотрим, что и у кого подтверждено документом. И что скажут свидетели. Беги в суд.

  • Воропаев Сергей:

    Игорь Черский.
    Все документы опровергающие Ваши эмоции давно лежат на нашем сайте http://www.mobilization.su
    Профессиональный журналист давно бы их нашел.
    Благодарности от МЧС, Федерального Агенства Лесного Хозяйства, Разрешение на работы по расчистке 6213 Га Балашихинского Спецлесохоза от Ногинского Лесничества (Вобленко этот документ сам видел)
    Блоги Добровольных Спасателей, с которыми мы тушили пожары в Москве, Экологи Косино с которыми предупреждали пожары, Активисты из Новокосино с которыми расчищали Салтыковский лесопарк и ООПТ «Косинский»
    Репортажи с мест тушения и предупреждения пожаров Китайского ТВ, Столица, НТВ, РЕН-ТВ.

    Благодарности от Лапкина, инвалида которому помогли выбить дом, когда чиновники его хотели кинуть.
    Многолетний судебный процесс в Волгоградской области в который был и GreenPeace где до сих пор 35 семей ничего не получили (этот процесс Ваши журналисты и Вы не освещали, за 1000 км 10 раз не ездили, адвокатов и юристов не нанимали для помощи).

    Видео сбора и доставки гуманитарной помощи в Луховицы, Верхнеприклонск, Моховое, Белоомут, Русскую Бундевку
    Сбор гуманитарки в Волгоградской области в ТОС «Добрый дом»
    Поисков способов альтернативного тушения торфяников и общение с профессором Сретинским.
    Визит с НТВ на завод по производству АСП-500 и запросы в МЧС и ФАЛХ.
    Совещание в Рослесхозе.
    Общение с Союзом Десантников России, Авиалесохраной.
    Я был Советником Груздя Сергея Ивановича в ВДПО и помогал.
    Отрисовка карт лесопарков, их патрулирование со всеми GPS трэками.

    Так, что мои договоренности всегда были все Ваши комментаторы за клевету ответят, это вопрос времени и судебной практики.

    Лично к Вам иск будет на десерт за нанесение оскорблений и клевету.
    Вы последний в очереди исков.

  • Воропаев Сергей:

    В отличии от экстремальных туристов я помогаю людям. Есть результат работы.

    Коррупция в Пятигорском родильном доме. Гибнут дети.
    http://democrator.ru/problem/7101

    2-ух месячный мальчик умер после прививки.
    http://democrator.ru/problem/7016

    ДТП: погибла 3-х летняя девочка
    http://democrator.ru/problem/5554

    Далеко ходить не нужно спросите у пострадавших
    http://vk.com/id1983412

  • Наталья Вороницына:

    Алёна, Вы совершаете страшную ошибку связываясь с Воропаевым. Я координатор пожар_ру http://pozar-ru.livejournal.com/ и Воропаев огневым летом скомпрометировал себя полностью и оказался очень не порядочным человеком. Вы запачкаетесь сильно стоя рядом с этим человеком.

    Он не тот за кого себя выдаёт. Пыль в глаза пускать умеет, даже может что-то на поверхности делать, но по сути — сильно не чистоплотный человек и цели его отличаются от Ваших. Будьте осторожны!

  • Воропаев Сергей:

    Очень жаль Алена, что Ваше предложение организовать Систему аккумулирует негатив. Впрочем в 2010 и 2011 люди выделяющие себя в касту Настоящих Добровольцев вели себя так же когда мой управленческий опыт был применен в организации. Настоящим Добровольцам порядок еще менее выгоден, чем МЧС (ВДПО сейчас нормально по 300 человек собирает и ОТВЕЧАЕТ за людей на пожарах).
    Но чтобы кто-то не говорил Закон №100 принят, ВДПО работает, а те кто громко кричал занимаются своими домашними делами никак не продолжая трудную работу.

    Да и зачем улучшать систему если можно просто говорить ВЛАСТЬ ГАВНО — это же не кропотливо трудиться по 14 часов без отпусков и выходных — нужно, сталкиваться с сопротивлением чиновников, договариваться. В уютной ЖЖке просто пернуть.

    Наталье Вороницыной я хочу пожелать здоровья — Рассеянный склероз ужасный диагноз.
    Вы Наталья меня лично не знаете и рассуждаете всего по 2 случаям из множества других. (но почему не освещаете их так как все произошло?).
    Все что она говорит основано на слухах и домыслах, а не на фактах.
    1) Когда дизельного топлива не было у Ногинского Лесничества и мы перенесли работы (никто еще даже проснуться не успел, никто еще на место сбора не выехал), за что я извинился (хотя официальный документ у нас был, да и работали мы с ребятами в лесорпарке вместе до этого не раз вместе Вентилем,очищали просеки от завалов). Бывают трудности при работе — зачем истерику было устраивать?
    2) В Волгограде горело http://igorpodgorny.livejournal.com/175729.html Вы это упорно отрицаете, хотя я Григорию Куксину давал GPS координаты пожаров.
    А то, что группа Добровольцев в состоянии алкогольного опьянения мне грубили (да еще и сожалели, что меня не отравили) — это проблема их коммуникаций (за что им чуть местные зубы не посчитали) я работаю только с адекватными людьми.
    Вы наверно не знаете, что к ребятам я ехал на перекладных из Ставрополя, координировался с людьми на месте, Вам все координаты давал.
    Да и если Вы не знаете я выезжал туда неоднократно ТАК ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОМОГАЛИ КОГДА 37 СЕМЬЯМ НИЧЕГО НЕ КОМПЕНСИРОВАЛИ в Русской Бундевке?! Или может Вы с суд ходили в течении года? Нет.

    Мы делаем большое дело — добиваемся результата.
    Нашу работу замечают Министерства, люди благодарны.

    Это не только противопожарная работа Дорога в Булатниково, выявление и возвращение в производство дел о 29 младенцах в Пятигорске, координация с ВДПО, МЧС и Авиалесохраной по выявлению мест пожаров, предупреждение пожаров на 6213 Га Балашихинского Спецлесхоза, уборка мусора из Салтыковского лесопарка, да и еще несколько дел на Площадке с Демократором.

    Все это не делалось и не поддерживалось комментаторами.
    Да и какая им разница кричать: «Путин уходи» или «Воропаев не чистоплотный человек», но так же продолжают давать взятки ГИБДД, покупать очередь в детских садах, проходить мимо умирающего прохожего от сердечного приступа, называя его алкоголиком, а вечером за бутылкой водки гордо называя себя Настоящим Добровольцем.

    Или может Вы Алене Поповой в 4-00 ищите информацию о пожарах в Томске? Может Вы предлагаете вместе с группой юристов сделать нормальные попроавки к НКО чтобы Закон о Добровольцах не убил движение вообще? Может Вы находите координаты региональных Центров МЧС, Может Вы собираете сейчас юристов для опротестования решения Комиссии в Крымске?
    Может Вы 2 недели мониторили без сна Сеть пресекая мошенничество по мнимому сбору денег для пострадавших?

    А я это делал. Это поступок нечистоплотного и непорядочного человека?

    P.S. Это был риторический вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>