Решение социальных вопросов, или Почему это нужно только нам

Я говорила ровно месяц назад, что мы с Анастасией Супрун (Фонд Дети России-будущее мира, г. Новосибирск) занимаемся вопросами постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.

С Настей мы познакомимлись во время моей предвыборной кампании в Новосибирске на волне борьбы с новым законом о здравоохранении. Во время кампании я обещала Насте, что выполню то, что обещала: а именно — мы будем разрабатывать законопроекты, будем заниматься их продвижением в ГД и делать общественное обсуждение наиболее острых социальных тем. Задача была: найти выход и решения социальных вопросов, которыми мы обе занимаемся, а не просто кричать на каждом углу, что мы эти решения ищем.

Я также говорила, что есть не простое, но эффективное решение вопросов нехватки детских садов, плохой работы по социализации выпускников детских домов и вымирания деревень.

Как? Мы можем выводить детские дома в регионах, где раньше были колхозы и совхозы (то есть, база для развития сельского хояйства) из городов в деревни и села. Таким образом, мы решаем вопрос трудовых навыков у детей-подростков, ибо они могут получать профессии, которые необходимы региону, будучи еще в детском доме. Освободившиеся площади можно отдать под детские сады (а мы знаем, что у нас их нехватка). Да, все не так просто, как я тут говорю. Но это более чем решение. И принцип трудотерапии (замечу: не использование детского труда, а получение трудовых навыков и социализация детей) Макаренко.

Более того, я подключила ребят из МГУ к большой программе по игровым тренингам социального предпринимательства в детских домах.

Но! Чтобы все эти программы работали, надо понимать: что будет с детьми из детских домов ПОСЛЕ того, как они покинут интернат. Мы стали разбираться, что у нас вообще по закону-то положено этим детям. Понятно: государство им выдает квартиры. ДОЛЖНО выдавать квартиры, НО происходит следующее: ребенок выходит, он не социализирован: крадет, убивает — попадает в тюрьму (статистика в данном случае показательна), а его квартира, что ясно, достается криминальным перекупщикам, а никак не ему. Далее: бюджет выделяет средства на содержание детей в детских домах, а потом и на содержание их в качестве заключенных. Сумма, если посмотреть, далеко не маленькие.

Вопрос: как сделать так, что деньги из бюджета не спонсировали рост преступности и работали более эффективно, то есть, как заставить наше государство не пилить и не делать вид, а работать.

Мы решили, что первый шаг — это закон, где будут прописаны критерии эффективности и порядок (ибо у нас даже в некоторых регионах нет единообразия, в каком возрасте ребенок есть выпусник: от 16 и до 18) сопровождения детей. Мы также оценили, что кроме нас, это вряд ли кому-то надо, поэтому заказали экспертному центру разработку рамочного закона.

Я, как и обещала Насте, отправила проект в Госдуму в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей для того, чтобы они посмотрел, вынесли заключение. И потом мы могли бы провести парламентские слушания.

Из комитета мы получили вот такой ответ. И более того, никак не можем встретиться ни с кем, что еще раз доказывает прекрасную работу нынешней Думы.

Но опять же. Я это понимаю. Понимаю, что и как надо менять. Поэтому я считаю, надо вынести его на обуждение: Ваше мнение и мнение экспертов крайне важно. Понятно, что сейчас мы изучаем работающие практики по России от Молодежной деревни до Китежа, где слова перешли в дело и есть совершнно позитивные результаты работы с выпускниками из детских домов.

Да, я считаю, что будет социальный взрыв, что будет социальный протест. Я говорила и говорю, что надо понимать, а что и как делать потом: ибо хаос, видимо, мало кто может остановить.

Вопросы социальной политики — наиболее острые и самые важные. Опять я, как и говорила, пытаюсь не только на словах разобраться, но и практически понять, что будет приводить к решению вопросов, а не проговариванию их.

Присоединяйтесь. А то вот оппозицию обвиняют в том, что мы только говорим. Ничего подобного. Лично я делаю. И делают многие другие. Вопрос в том, что надо не только со слоганами выступать, а по крайней мере, с такими инициативами, как Настя.

Текст закона можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Комментарии к посту «Решение социальных вопросов, или Почему это нужно только нам»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>