Проблемы наших дворов

Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее надо больше доить и меньше кормить. Примерно по такому же принципу в Москве поставщики тепла взымают плату за обогрев домов. Потреблять тепла заставляют все меньше за счет различной автоматики и приборов учета, а платить — все больше.

тепла меньше, а платить больше

Вчера, 23 августа, встречалась с жителями Хорошевского района и собирала их наказы. Конечно же, речь не могла не зайти об оплате услуг ЖКХ. Житель одного из домов Александр Овчаренко рассказал мне, что самая большая проблема их дома – непрозрачная схема взимания оплаты за тепло. В доме установлена система автоматического управления потребления тепла со счетчиками. Когда на улице стоит холод – тепла потребляется больше. Когда же температура повышается – автоматика перекрывает забор тепла, и жителям не приходится отапливать улицу, открывая от жары форточки и окна. Казалось бы, сколько тепла дом потребил – столько жители и заплатили. Но это было бы так, если бы законодатели не придумали лазейки в законе.
Недавно были внесены изменения, согласно которым, во временной промежуток, когда система автоматического управления потребления перекрывает поступление тепла, оплата начисляется не по факту, а по установленному нормативу. В итоге, в холодный февраль дом по счетчику потребил на обогрев 45 Гкал. А в апреле, когда на улице было значительно теплей, и автоматика чаще перекрывала подачу тепла, дому выставили счет на 72 Гкал. То есть, за теплый апрель оплата составила в 1,6 раза больше, чем за суровый февраль. Вот такая вот математика и экономия.
«Система начислений непрозрачна. Есть система с приборами учета, но даже в этой системе сделали кучу лазеек таких, что поставщик может начислять плату по нормативам, а не по количеству потребленного», — сетует Александр.

Среди других проблем — конечно же, парующиеся автохамы во дворах. Мамам с колясками не пройти, детям не поиграть, газоны затоптаны колесами. Очень нужны шлагбаумы, чтобы не заезжали чужие машины.
Но машины – это полбеды. Во дворах некачественно смонтировали спортивные площадки. Обыкновенным футбольным мячом выбиваются металлические пруты из конструкций. Железки торчат наружу. Все это угрожает безопасности детей.
Кроме того, детские площадки становятся пристанищем для молодежи с пивом. Жители вызывают полицию, но никто не приезжает.
DSC_1884
В некоторых дворах вечный ремонт. Так, во дворе дома 82 по Хорошевскому шоссе детскую площадку перекопали еще несколько месяцев назад.  В таком состоянии ее и бросили.
Общая проблема по всему району — не поливают газоны, трава вянет, много пыли. Мало зеленых насаждений. Плохо убирают мусор. Во дворах стоит вонь. На газонах вместо почвы выкладывают торф – об этом я уже подробно писала. От жары торф начинает тлеть,  создается пожароопасная ситуация. Да и запах гари отравляет жизнь.

DSC_1909

Не хватает пешеходных переходов. Люди вынуждены рисковать своей жизнью, перебегаю дорогу. Из-за этого много аварий. Особенно нужен переход у дома 4 по Гризодубовой улице.

IMG_6338

По всем проблемам и наказам мы готовим план действий. Одновременно с этим продолжаем сбор наказов.
Сегодня были в парке «Дубки». По поводу него поступало много вопросов. Изучали ситуацию на месте, общались с жителями. Завтра напишу отчет.

Комментарии к посту «Проблемы наших дворов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>