На Урале и в Татарстане детские сады уже подорожали

Праздник Нового года в нашей стране важно весело встречать еще и потому, что сразу после него для многих наступает неприятное похмелье. Причем не только алкогольное. В силу нездоровой традиции, январь встречает россиян новыми правилами, тарифами и процедурами, которые в основном добавляют людям головную боль, а не облегчают жизнь. По всем телеканалам идут сюжеты о каких-то гомерических счетах за ЖКХ, которые получают люди. В городе Апатиты Мурманской области тарифы ЖКХ на горячую воду выросли в 60, а на холодную – в сто раз. Говорят, что виноват компьютер – кстати, любимое оправдание наших коммунальных служб. Мол, это не мы, сами удивлены – это компьютер, обращайтесь к нему. Люди в Апатитах обратились прокуратуру. Уверена, что компьютер жестко накажут.
Другие события разворачиваются в Екатеринбурге. Там резко подскочила плата за детский сад. Было – 1 тысяча на ребенка, стало – 1415 (в Екатеринбурге). На словах, наши детские сады, те, что муниципальные, а не частные, вообще бесплатные. На деле есть пункт, именуемый «за услуги по уходу и присмотру за ребенком». Деньги с родителей берут за него. В декабре позапрошлого года, в разгар скандала с Димой Яковлевым, Госдума приняла закон, разрешающая муниципалитетам устанавливать (читай – повышать) размер этого сбора. Родители начали бить тревогу: сомнений в том, что плату повысят, ни у кого не было, хотя благих заверений в обратном – предостаточно. И вот в Екатеринбурге в детском садике всех родителей пригласили подписать дополнительные соглашения о повышении платы, которые произошли в соответствии с распоряжением начальника Управления образования Екатеринбурга Е.Л.Умниковой от 31.10.2013 г. № 1767/46/36.
Моя хорошая знакомая Наташа Алексеева, сама мама двоих детей, рассказывает, что в Казани та же история, только стоимость увеличилась не в полтора раза, а в два, в среднем с 1500 рублей до 3 тысяч, а даже до 4 тысяч. На 100%! Цены поднялись, люди бросились за обещанными компенсациями, а там очередная засада: нужны очередные важные подтверждающие документы, и т.д., и т.п.
Кстати, интересный момент – чиновники везде говорят, что собранные деньги пойдут на повышение зарплаты воспитателям. Выглядит как нечестная попытка столкнуть людей, в равной мере достойных платить справедливую цену, и получать справедливую зарплату. Не говоря уже о том, что принцип – «на ваши деньги вы содержите воспитателей» более уместен в частном секторе, чем в государственном.

В Москве в канун Нового года тоже поползли слухи о повышении: аж до 6000 рублей за ребенка. Слава богу, тут цена осталась прежней, т.е. не более 20% от стоимости затрат на присмотр и уход. Кстати, львиная часть этих расходов – детское питание. Те, кто не знает в Москве, какие льготы ему положены при оплате детского сада, вот путеводитель. А вот еще подробнее – уже на всю страну.
Теперь, что делать. Самый правильный путь – грамотное изложение проблемы и официальное обращение во все инстанции. Включая прокуратуру. Кто бы что ни говорил, зачастую именно ее вмешательство, скажем так, дисциплинирует чиновников. Вот здесь  очень грамотно составленное обращение, которое, я думаю, подойдет и тем, кто не живет в Татарстане и не имеет быстрого выхода на опытного юриста. А вот тут – образец петиции: его тоже можно приспособить под свои нужды, хотя думаю, что правильные слова в этой ситуации каждый подберет и сам.
Кроме того, надо всегда требовать от администрации своего муниципалитета порядок ценообразования. Все должно быть прозрачно! Родители в курсе, какие и сколько стоят продукты в их регионе, если рост платы связан именно с подорожанием продуктов питания.

Еще раз: по принятому в декабре 2012 году закону «Об образовании», решение о взимании платы отданы учредителям детских садов. Т.е. это – муниципалитеты и только они решают, когда, почему и насколько. А это – уже вопрос о качестве власти, которую мы выбираем. Становится очевидным, что от низовой власти, которую прежде и не замечали и с которой мало считались, уже кое-что зависит. Причем в жизненно важных сферах. Предлагаю подумать об этом на следующих выборах.

Приглашаю всех активных людей, не привыкших безропотно ждать своей участи, объединяться в инициативные группы. Не знаете как: обращайтесь ко мне, поможем, надоумим, подскажем.


Комментарии к посту «На Урале и в Татарстане детские сады уже подорожали»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>