Как бороться с домашним насилием?

 В понедельник,7 апреля, в Мосгордуме прошел круглый стол «Домашнее насилие. Мифы и реальность», на котором мы обсуждали программы помощи пострадавшим женщинам, законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» и общественные инициативы.

Я стала заниматься этой темой недавно, после того, как мою беременную подругу избил ее молодой человек. За это время я поняла, что огромный процент успешных женщин, которые меня окружают, хоть раз сталкивались с домашним насилием. Статистика ужасающая — 40% всех тяжких преступлений в России совершается в семьях. Женщины терпят до последнего: только 3% жертв домашних истязаний подают заявления в полицию и доводят дело до судебного разбирательства. Все дело в страхе и социальных нормах. Эту ситуацию нужно менять. В первую очередь информационно — женщины просто не знают, где искать помощи в таких ситуациях, хотя она есть. Но домашнее насилие не вызывает интереса у СМИ. Почему? Более актуальную тему сложно придумать: в каждой четвертой семье в России женщина подвергается избиениям.

Существует несколько центров помощи пострадавшим женщинам и горячии линии. Полный список я уже публиковала здесь. Только кто о них знает? Вбив в поисковике «меня бьет муж», вы не найдете нужных ссылок. Поэтому полиция и кажется единственным выходом — поход туда это дополнительный стресс для женщины, поэтому обращаются за помощью к органам пострадавшие только в самых критичных случаях. Тем более, что по словам Мари Давян, адвоката и автора законопроекта о противодействии домашнему насилию, 100% таких дел не рассматриваются. Боязнь вмешательства полиции и безвыходность ситуации приводит к следующей проблеме — суицидам и убийствам в состоянии аффекта. Подавляющие большинство женщин, сидящих в колониях, попали туда за убийства на семейно-быйтовой почве. Подробнее об этом в моем блоге рассказывал Владимир Осечкин, руководитель проекта «ГУЛАГу.НЕТ».

Так где искать помощи?

Я занимаюсь поиском и объединением всех центров и инициатив, которые работают с жертвами домашнего насилия, и каждую неделю буду рассказывать о них в блоге.

Сегодня хочу остановиться на двух наиболее активных организациях, которые занимаются помощью жертвам домашнего насилия. Это центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «НАДЕЖДА» и Национальный центр по предотвращению насилия «Анна».

В первую организацию можно обратиться в любое время дня и ночи за психологической, правовой и социальной помощью. Стационарное отделение предназначено для временного проживания женщин при наличии постоянной регистрации в Москве, паспорта, медицинского полиса и документов на ребенка (если он будет находиться в центре вместе с мамой). Сроки пребывания до 2 месяцев.

Подробнее о центре рассказывает его директор Паздникова Наталья Валентиновна:

В национальном центре по предотвращению насилия «Анна» работает горячая линия психологической помощи 8 800 7000 600.  О нем рассказывает Марина Писклакова-Паркер, его основатель. Этот центр поддерживает компания Avon в рамках международной программы «Против домашнего насилия».

 

Помимо проблемы недостатка информации, есть еще законодательный аспект — с 1993 года законопроект о мерах профилактики и наказания домашнего насилия вносился на рассмотрение 40 раз и так ни разу и не выдержал ни одного чтения. Новый проект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» (с текстом можно ознакомиться: законопроект Мари Давтян). В случае принятия этого закона — дела о домашнем насилии переходят из разряда частных в публичные. Это возымеет реальный эффект, так как самая основная проблема на сегодняшний день — невозможность возбудить уголовное дело по 116 статье, пока есть только частное заявление.
Снимок экрана 2014-04-07 в 13.19.30
Мы как инициативная группа предлагаем следующие решения:
- включить в программу гостиничные комплексы, которые смогут предоставить номера для потерпевших женщин на первое время
- создать мобильные бригады волонтеров, которые будут ездить по таким вызовам с полицейскими
-создать единый стационарный центр помощи
-создать специальное подразделение полиции по семейно-бытовым вопросам (такое подразделение, например, существует в Казахстане)
- создать принудительные группы обучения для мужчин и программы реабилитации (еще существуют в Екатеринбурге)
- перевести в ряд публичных преступлений дела по домашнему насилию, так как домашнее насилие не случается однажды. Это и есть истязание.
- создать принудительные группы обучения для мужчин и программы реабилитации (еще существуют в Екатеринбурге)
- курировать неблагополучные семьи, проводить дальнейшую опеку пострадавших
-создать онлайн-доску позора для мужчин, замеченных в применении физической расправы в домашних конфликтах
Итог первого круглого стола: депутаты Мосгордумы направят письмо о рассмотрении законопроекта, инициативная группа проконтролирует, чтобы горячими линии были действительно «горячими».
Отдельно хочу поблагодарить журналистов, которые поддержали нашу инициативу и присутствовали на круглом столе:

Комментарии к посту «Как бороться с домашним насилием?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>