Почем в Москве снежные лужи?

В Москве слякоть и грязь. Узкие улицы даже в центре города переходишь по противной жиже. Снег тает, при этом он еще и идет. Говорят, что не хватает людей в коммунальных службах, хоть россиян, хоть мигрантов. В мире же делают ставку не на количество, а на качество.

В Канаде снег загружают в машины высокой емкости, которые прямо на ходу и быстро превращают его в воду. Одна машина за час перерабатывает около 60 тонн.
В США улицы обрабатывают спецсредствами. В отличие от наших, они не топят снег, а делают его твердым как асфальт.
В Швеции и Дании снег просто трамбуют большими катками, потом поливают горячей водой с мелким гравием. Получается гладкая дорога с нормальным сцеплением что для машин, что для людей.

Обычные реагенты в Европе тоже в ходу. Однако в последние годы в ФРГ снег посыпают измельченной лавой, которую получают после переработки отходов горнодобывающей промышленности.  Лава на снегу обеспечивает максимальное сцепление шин авто и подошв обуви с дорогой. Вреда от нее нет, поскольку она улучшает газообмен, улучшает рост растений и не влияет на здоровье.

Опыт разнообразен, московским коммунальщикам есть из чего выбрать. Нужен открытый конкурс проектов по технологиям уборки снега с улиц города. Из московских новшеств известно только об использовании системы ГЛОНАСС на уборочных машинах. В основном в целях борьбы с приписками и подсчета использованного топлива. Все остальное более-менее по старинке. Ежедневно со снегом в Москве сражаются до 15 тыс. единиц техники и 1800 бригад общей численностью более 8 тыс. человек. Звучит внушительно, но реальный КПД непонятен. Площадь только асфальтового покрытия в Москве 90,5 млн кв. м. Плюс крыши, зеленые зоны, газоны. В городе работают 56  снегоплавильные станции (для сравнения в 2010 г. их было 48) и 149 мобильных снеготаялок. Работают просто: самосвалы сбрасывают снег в плавильную камеру, после чего талая вода отправляется в канализацию. Далее по трубам она поступает в очистные сооружения, где проходит полный цикл биологической обработки. Потом идет сброс очищенной воды в Москва-реку.

 

Ежедневная уборка Москвы обходится бюджету примерно в 300 млн. рублей. Но вообще цифры расходов «плавают». Контракты на содержание территории в столице заключаются отдельно в каждом районе. В среднем уборка 1 га районной земли с применением техники, работой дворников и вывозом снега обходится в 140 тыс. рублей. Площадь Москвы составляет 109 тыс. га. А это значит, что на уборку столицы из городского бюджета тратится примерно 14,8 млрд рублей за 4 зимних месяца (с декабря по март).


Комментарии к посту «Почем в Москве снежные лужи?»

  • Павел:

    В Канаде снег никакими реагентами снег не посыпают. Посыпают солью только после чистки, если есть лёд. А снега у нас тут не меньше чем в Москве. Никаких дворников с лапатами тут нет. Вот как здесь чистят:
    http://www.youtube.com/watch?v=9cfzzaZJc_E

  • Дмитрий:

    Алёна, а меня с начала зимы мучает ещё вот такой вопрос:
    Почему снег идёт белый и красивый (ибо это чистая дистиллированная вода, как мы знаем), а жижа на земле чёрная и противная? Не только из машины выходить не хочется, но даже из двора выезжать!
    Откуда берётся грязь? Почему в Европе и во многих странах Азии в любою погоду чисто, а в Москве такой мрак? Вроде бы и улицы моют, и снег вывозят — должны были за 20 лет уже довести город до стерильного состояния. Почему же этого не происходит???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>