Тема платежей за капремонт постепенно становится темой №1 в СМИ и соцсетях. Мы еще год назад предупреждали о грядущей строке за капремонт в квитанциях, но тогда никто не понимал всей серьезности ситуации.

Москвичи в июле получили первые платежки и осознали, что попали под очередной «побор»» Сумма выросла в среднем на 20%. В регионах за капремонт платят еще с прошлого года.

Элементарные подсчеты приводят к тому, что за 25 лет обычный 100-квартирный московский дом скопит на капремонт более 30 млн рублей. В масштабах всей страны — это уже триллионы рублей. Куда и кому пойдут это колоссальные суммы, которые мы в обязательном порядке должны перечислять в сомнительные фонды? И можно ли отказаться от этих «поборов»?

Нам нужно всем выступить единым фронтом. Один в поле не воин. Мы призываем подключиться к нам все объединения, общественные и правозащитные организаций, всех активистов – независимо от политический принадлежности. Мы просим юристов прокомментировать и дать оценку возникающим законодательным коллизиями, и как мы можем использовать их в свою пользу? И помочь нам сформулировать инструкцию/программу действий по защите наших прав. Давайте создадим сеть взаимопомощи по всей стране и будет делиться правовым опытом друг с другом и практиками.

kapremont1

Теперь к сути проблемы. Как мы и говорили, в практике оплаты капремонта возникает множество законодательных коллизий. Я постаралась собрать их наиболее полный перечень. Жду комментариев от юристов по поводу них.

Итак:

1. В вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит закону «О некоммерческих организациях».

Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает по закону поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.

Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом, поступления».

Иными словами, бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.

2. Откуда у Регионального фонда (по сути – общественной организации) наши персональные данные? Ведь на использование и обработку их никто из нас разрешения не давал.

3. Сбор средств в Фонд капремонта фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, так как собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. Чиновники же незаконно разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику.

4. Правительство Москвы требует, чтобы собственники самостоятельно оплачивали капремонт. При этом мэрия без учета нашего мнения самолично определяет сроки капитального ремонта за наш счет, список работ, выбор подрядчиков.

5. В Москве установлен взнос недифференцированный в зависимости от типа домов. Почему с жителей пятиэтажек без лифтов берут такие же деньги, как с граждан, у которых два лифта, грузовой и пассажирский? Другой совершенно уровень удобств.

6. Последние поправки в Жилищном кодексе позволяют субъектам РФ освободить от взносов собственников новых домов до 5 лет. Москва такой закон не приняла.

7. Никто не гарантирует защиту денег от инфляции, не гарантирует сохранность денег в случае банкротства банка или махинаций его сотрудников.

8. Принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья.

Следовательно, жильцы могут не платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме, и это собрание не приняло решение делать взносы в Фонд капремонта.

9. В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. В постсоветский период в течение многих лет оплата капитального ремонта входила в структуру платы за квартиру. Где эти деньги?

10. Москвичам предлагают оплачивать капитальный ремонт по единому платежному документу (ЕПД) за уже поставленные управляющей компанией услуги и ресурсы: отопление, газ, воду т.д. При этом ни ЕПД, ни управляющая организация не имеют к капитальному ремонту никакого отношения.

11. 153­й статьей ЖК РФ определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и плату за капитальный ремонт.

12. Если дому около 60 лет, и есть вероятность, что он не простоит еще 30 лет (срок действия программы капремонта), а ремонт назначен на довольно далекий срок, то взносы, выходит, уйдут в «карман» управляющих организаций.
Как бороться?

Тут привожу обзор возможных вариантов действий от различных специалистов:

1. Не платить.

Первый платеж по счету означает заключение договора с региональным оператором (пункт 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ).

Самый простой способ не платить – вычеркнуть строчку «за капитальный ремонт» из ЕПД, вычесть сумму за капремонт из общей суммы и оплатить общую сумму без капитального ремонта.

Некоторые юристы считают, что так делать не надо, потому что тогда ваш «долг» за капремонт случайным образом распределится по разным графам ЕПД, и вам начнут присылать долговые квитанции за воду, отопление и что угодно еще. Они предлагают платить не по ЕПД, а напрямую по отдельным квитанциям за отдельные услуги: в управляющую организацию, страховую компанию и т.д. Для этого нужно сначала узнать в банке Москвы (в котором находится транзитный счет ЕПД), на какие счета перечисляются деньги именно с вашего ЕПД. Достаточно сложный процесс.

Могут ли через суд взыскать неуплаченные платежи?

Механизм взыскания средств с неплательщиков пока непонятен, причем вне зависимости от способа формирования этого самого фонда. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.

2. Обращаться в суд за нарушение процедуры выбора способа накопления средств.

До конца мая собственники квартир должны были определиться со способом накопления средств на капремонт. Для этого нужно было инициировать собрание собственников, собрать их подписи, кучу бумаг, произвести расчеты, оббегать кучу инстанций. Мало того, что об этом власти почти не информировали горожан, но и утаили главное. Оказывается, именно районные администрации должны были проделать всю эту работу!

Орган местного самоуправления был обязан организовать собрания жильцов всех многоквартирных домов. Но в администрации сделали вид, что этого законом не прописано. Более того в случае не проведения собрания дом автоматически приписывался к «общему котлу».

Если вы и ваши соседи по незнанию свалились в «общий котел», вас просто-напросто лишили права выбора. Речь идет о нарушении процедуры, а, значит, можно идти в суд.

3. Обращаться в суд с требованием отмены закона о создании фондов капремонта

Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает по закону поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.

4. Написать заявление в свою управляющую организацию, в МФЦ, в фонд капремонта и в мэрию.

Суть заявлений:
— в МФЦ и в управляющую организацию — запрет включать в ваши платежки, в т.ч. в ЕПД, плату за капитальный ремонт,
— в фонд капитального ремонта — о том, что вы не согласны с условиями сделки и требуете их согласования,
— в мэрию – о том, что у нее имеются перед вами долги, и вы требуете урегулирования ситуации с этими долгами.
Какова судебная практика?

В суды с требованием отмены закона о создании фондов капремонта стали обращаться рядовые граждане. Некоторые из них, согласно сообщениям СМИ, дошли уже до суда высшей юрисдикции.

В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Безуглого Н.В., который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за капремонт. Решение Верховного суда довожу дословно: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.
Нас активно запугивают!

Понимая всю спорность ситуации с платежами за капремонт власть пытается сделать все, чтобы не началась волна неплатежей. В ход идут различные методы – от манипулятивного информирования и до запугивания.

Так, в Москве на многих подъездах появился информационный листок, в котором говорится, что у москвичей самая низкая фактическая доля расходов на ЖКУ от доходов населения. Далее идет сообщение о важности платежей за капремонт.

Прокуратура Красноярского края пошла дальше и «провела проверку» новостного выпуска местной телекомпании «Афонтово», где рассказывалось о листовках с призывами не платить взносы за капитальный ремонт. После этого прокуратура предупредила граждан о том, что взносы на капитальный ремонт обязаны производить собственники всех помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта (http://newslab.ru/news/658258).

В Минстрое СМИ четко дали понять, что контролирующие организации, подконтрольные министерству, находятся в режиме «низкого старта» и готовы, фигурально выражаясь, спустить на неплательщиков всех собак. Каких именно — конкретизировали самый главный жилинспектор государства Андрей Чибис и представитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Шишка. Речь идет об отключении горячего водоснабжения, электричества, а также блокировки канализационных систем. И как крайняя мера – изъятие жилья (даже единственного) (http://svpressa.ru/realty/article/110683/).

Из последних новостей: Москва пытается всячески «сгладить» первую шоковую реакцию москвичей. Президиум правительства Москвы принял решение о расширении списка льготников по оплате капремонта. Кроме того, Мосгордума предлагает создать набсовет за сбором и расходованием денег. Также Собянин сообщил, что сроки перевода накоплений по капитальному ремонту со счета городского фонда по капремонту на спецсчета многоквартирных домов могут сократить с двух лет до трех месяцев

Как нам защитить свои права?

Нужно действовать прямо сейчас! Какие есть предложения и варианты? Какова мировая практика? Что скажут юристы? Кто готов с нами бороться?

Поделиться статьей: