I. Работа по нашему району, местные инициативы:
1. Бронхолегочный центр
В чем проблема: Детский бронхолегочный центр в Москве (с 20-летней историей) в апреле 2015 года был расформирован и переведен в состав детской 39-й поликлиники. По словам мам, это привело к разрушению уникального мед.коллектива и методик реабилитации детей. Кроме того, центр потерял статус «городского».
Что сделали: Вместе с мамами мы попытались составить список и хронологию уволившихся врачей. По нашим подсчетам, всего за два года «реформ» уволилось 14 специалистов, в том числе главврач.
После поднятия вопроса о сохранении центра на уровне муниципального собрания главврач 39-й поликлиники пообещал нам, что будет рассмотрен вопрос о возвращении центру статуса «городского». А уволившихся специалистов заменят на аналогичных по уровню профессионализма специалистов.
Задача: Сейчас мамы при нашей помощи формируют инициативную группу и планируют выходить к руководству города с требованием восстановить центр и уникальный коллектив. К процессу также активно подключаются авторитетные специалисты в области бронхолегочных заболеваний, которые поддержат требования мам экспертными обоснованиями.
2. Детская ярмарка
12 июля мы в рамках нашей Ассоциации «Дети и профессии» проводим благотворительную ярмарку юных предпринимателей «Дети за хорошее».
Это будет настоящий семейный праздник, на котором дети смогут попробовать себя в роли предпринимателей и благотворителей, собрав деньги («марусики») на ролики и самокаты для детей из детдома.
Ярмарка пройдет в форме детского гаража-сейла. Дети смогут принести свои ненужные, но интересные игрушки, на свой вкус оформить торговое место, а на полученную прибыль приобрести что-то приглянувшееся у других детей.
Задача: Научить детей основам предпринимательства, развить в них самостоятельность и социальную ориентированность.
Чтобы принять участия в мероприятии, нужно зарегистрироваться до 10 июля: https://deti-i-professii.timepad.ru/event/221533/
3. Карта района
Мы с командой взялись за большую, очень важную и интересную работу – составить подробную карту нашего района. Со всей инфраструктурой. Выяснить, насколько район обеспечен детскими площадками, магазинами шаговой доступности, аптеками, ДК, поликлиниками, детсадами, парками, спортобъектами и т.д. Определить, сколько территории района занимает жилая зона, сколько – промзона (и что там находится), понять, насколько район вообще доступен для прохода жителей.
Также нам интересно выявить точки активности и притяжения локальных сообществ в районе – где и зачем люди собираются, что делают. Все это крайне интересно, во-первых, для нас самих (хочется знать свой район досконально), во-вторых, полезно для нашего проекта «Бизнес по-соседски», в-третьих, как нам кажется, это будет интересно всем жителям и гостям района.
В общем, ждите в ближайшем будущем от нас подробную карту района. Сейчас мы не только изучаем местность, но и подбираем удобною платформу для создания карты.
4. Местные инициативы
Полтора года назад Олег и Вера Степановы нашли разрушенный особняк в ЦАО, арендовали его, отремонтировали и сделали там «Живой дом». Построили детскую площадку во дворе для ребят из района, разбили клумбы и городской огород, открыли детские студии, стали проводить концерты, гараж-сейлы, маскарады, совместные игры, обеды.
Сейчас Олег и Вера предлагают по всему городу реализовать программу «Живой дом». Ее суть в следующем: есть старые разрушенные здания, их можно отдать по льготной ставке семьям, которые там сделают ремонт, будут жить, а 30% помещения отдадут для решения социальных задач.
Что сделано: Мы запустили интернет-петицию (она здесь https://clck.ru/9Xphg), обращенную к мэру Москвы Собянину С.С., его заму по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергуниной Н.А и главе департамента гор.имущества Москвы Ефимову В.В. с предложением разработать программу «Живой дом», используя опыт Олега и Веры. Кроме того, эту инициативу мы распространяем среди районных сообществ мам.
Задача: Запустить программу «Живой дом» на уровне всего города. Это позволит создать центры городских сообществ, сформировать прочные социальные связи и, тем самым, образовать комфортную атмосферу жизни в районе, в городе.
II. Работа по обращению мам и защите прав детей:
1. Детская музыкальная школа им. Танеева
В чем проблема: Уникальная детская музыкальная школа им. Танеева, которую в апреле Роспотребнадзор опечатал за якобы выявленный аммиак в классах, все еще остается закрытой. Аммиак не нашли. Школу мы отбили в судебном порядке. Но у чиновников возникли новые претензии к только что отреставрированным особнякам в центре Москвы – теперь к их вентиляционным и канализационным системам. Кроме того, есть информация, что будет уволен директор школы, активный борец за права детей-учащихся.
Что сделали: Вместе с родителями мы направили во всевозможные структуры обращения. И вот на днях к нам пришел очередной ответ из депкульта. В нем говорится следующее:
1. Вопрос увольнения директора в департаменте не ставился
2. Школа расформирована не будет
3. За школой будет сохранен особняк композитора Танеева в центре Москвы
Однако о том, что школа должна открыться 1 сентября, как ранее нам отвечали, уже не упоминается.
Задача: Защита прав детей, сохранение уникальной школы и ее коллектива.
2. Детская трансплантология
В чем проблема: 15-25 российских детей ежегодно нуждаются в трансплантации сердца и легких (статистика не моя). Такие операции делают только за рубежом, в России для этого пока нет необходимой законодательной базы. Попасть в иностранные клиники на «пересадку» удается максимум 2-3 детям в год — за счет фед.бюджета или средств фондов.
Вроде бы детское донорство в России законодательно в ближайшее время станет возможным. Но проблема в том, что наше общество, самое страшное, еще не готово оказывать такую помощь.
Что сделано: Я не являюсь профессионалом в этой области. И взялась за эту проблему только потому, что ко мне обратились несколько родителей, чьим детям поставили диагноз, требующий трансплантации сердца. Публикация вызвала огромный отклик. Для тех, кто нуждается в федеральной квоте на предоставление лечения за рубежом, в том числе детскую трансплантации, мы вместе с одной из мам, чей ребенок сейчас ожидает трансплантации в зарубежной клинике, подготовили очень подробную, на человеческом языке, инструкцию из 7 шагов.
Задача: Поднять вопрос детской трансплантации и запустить общественную и экспертную дискуссию. Задача – не только максимально устранить существующие сегодня бюрократические барьеры (это надо сделать прямо сейчас), но и подготовить морально и этически общество к практике донорства.
III. Работа по защите прав женщин
1. Защита жертв домашнего насилия
Мы продолжаем работу с жертвами домашнего насилия. Скоро суд у Ани Жавнерович, которая публично рассказала о своей проблеме. Ее накануне Нового 2015 года избил молодой человек. Полиция изначально бездействовала и отказались возбуждать уголовное дело.
Также скоро суд у Натальи Туниковой. С 2012 года ее систематически избивал гражданский муж Дмитрий. Однажды он потащил ее за волосы к отрытому балкону на кухне (а это был 15-й этаж). Наталья машинально нащупала на столе какой-то предмет (им оказался нож) и ударила им обидчика в бок. Дмитрий 8 дней пролежал в больнице, потом уехал снимать стресс в Египет. А Наталье теперь грозит до 8 лет за «умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью».
Задача: Оказаться максимальную информационную и правовую поддержку этим делам, защитить права женщин. Обобщить опыт, выработать единые инструкции, принять закон по противодействию домашнему насилию.
Сейчас мы продолжаем собирать данные и планируем организовывать встречи женщин, которые сумели справиться с проблемами после домашнего насилия.
2. Суд по Гордону
Лингвистическая экспертиза в рамках доследственной проверки по моему заявлению по 282 статье на Гордона, который во время записи передачи «Мужское/Женское» оскорблял женщин, в том числе жертву домашнего насилия Наталью, запланирована на ноябрь. Гордон от дачи показаний в рамках доследственной проверки отказался.
Вместо этого он обратился в Савеловский суд Москвы с иском ко мне о защите чести, достоинства и деловой репутации. Гордон хочет взыскать с меня компенсацию в размере 800 тысяч рублей за мои посты в соцсетях. Первое заседание состоится 17 июля.
Задача: Прекратить унижение женщин по половому признаку на ТВ.
3. Просветительская деятельность
Ко мне поступает множество обращений от женщин по совершенно разным вопросам. Меня спрашивают, как защитить свои права и заставить законы работать при нарушении прав при оказании медицинской помощи, при незаконных увольнениях, как открыть свой бизнес и т.д.
Мы решили привлекать экспертов по разным темам, обобщать наши ответы и выпускать инструкции в рамках единого проекта. Старт проекта дала первая такая инструкция — по детской трансплантологии (https://alenapopova.ru/deyatelnost/children-protect/peresadka-serdca-i-legkix-rossijskim-detyam-mozhet-stat-bolee-problematichnoj.html). Тема, в которой с помощью специалистов и мам, столкнувшихся с этой проблемой, мы разбирались последние две недели.
#итогиработы