Как мы собирали подписи.

pastedGraphic.png

Я обещала вам небольшой отчет по итогам сбора подписей. Он получился довольно объемным. Причин, как минимум, три. Первая: полученный опыт необходимо систематизировать, чтобы эффективно использовать его в дальнейшем. Вторая: возможно, мой опыт будет полезен кому-то из читателей. Третья: за три недели столько всего произошло, что в одну страницу никак не уложишься.

 

Планирование. Где, когда и как собирать подписи?

Первым этапом нашей работы стало планирование. Поскольку наши ресурсы изначально были ограничены, нам нужно было четко ответить на три вопроса: где (территориально), когда (дни недели и время суток) и как (обход или «пикеты»/«кубы») собирать?

Изучение территории.

Снимок экрана 2014-07-21 в 14.14.00

Страница со статистикой на официальном сайте Тимирязевского района

Мы взяли официальные данные о районах (опубликованные на официальном сайте префектуры Северного Административного округа sao.mos.ru и на официальных сайтах районов) и получили пусть не полную (часть информации на сайтах сильно устарела), но довольно четкую картинку.

Например, территория Тимирязевского района — 1043,36 га., население  —

82,8 тысячи человек. Из них (по официальным данным) 18 тысяч пенсионеров, 13 тысяч школьников и 41,8 тысяча «лиц трудоспособного возраста». В районе расположено 292 жилых здания. 200 относятся к муниципальному фонду, 18 — ЖСК, 56 — ТСЖ, 5 ведомственных и 13 индивидуальных строений.

Савеловский район имеет площадь — 270 га, его население 57,1 тысяч человек (из них «трудоспособного населения» — 30,8 тысяч, старше трудоспособного возраста — 16,6 тыс.чел., детей — 9,7 тыс.чел. жилых). Проживают  эти 57 тысяч человек в 245 жилых домах.

В Хорошевском районе  население — 55,8 тыс. чел. (из них пенсионеров — 14 тысяч, 9 тысяч детей и 33,5 тыс.человек трудоспособного населения); площадь —   854 га, жилых домов — 244.

Беговой район — 37,9 тыс. чел.,  (из них 15 тысяч человек трудоспособного населения, 17,9 тысяч человек старше трудоспобного возраста и 5,1 тысяч детей до 16 лет), площадь — 418 га., количество жилых домов 155.

Отдельное место занимает Бескудниковский район, который мы сразу же определили в «особый список».

Во-первых, район географически удален, во-вторых, у него низкая транспортная доступность (там нет метро). Сочетание этих факторов означало для нас потерю драгоценного времени. (Два волонтера, отправленных в Бескудниковский район, означают потерю 4 человеко/часов, которые они потратят на дорогу туда и обратно). Кроме того, Бескудниковский район только частично входит в наш избирательный округ. Поэтому мы приняли решение для сбора подписей в Бескудниково использовать только волонтеров живущих там.

Для остальных районов этот принцип не соблюдался. Из Тимирязевского района можно дойти пешком до Савеловского за 20 минут. Тоже самое относится к Беговому и Хорошевскому, где много троллейбусов и автобусов.

Замечу, что у нас было два «особых списка». Помимо Бескудниковского района мы особо выделили «пограничные территории». Например, улицы Бутырская, Нижняя Масловка, Верхняя Масловка и 8 Марта относятся к Савеловскому району только одной стороной. Такая же ситуация в Беговом районе с улицами Беговая, Поликарпова и Ленинградским проспектом и т.д. Поэтому, при сборе подписей на этих территориях мы составляли для каждого волонтера «маршрутный лист» с номерами домов, которые нужно посетить.

Проанализировав данные о районах, мы составили примерный график движения по территории (какие улицы в какой последовательности проходить).

Сразу скажу, что по объективным причинам мы не смогли его реализовать, что впоследствии привело к «недобору» подписей. (Мы планировали собрать не менее 5800 «хороших» подписей, а собрали только 5641).

Выбор «целевой аудитории» и времени посещения.

С первого взгляда видно, что при относительно равном числе пенсионеров (16,6 тысяч в Савеловском, 18 тысяч в Тимирязевском, 17,9 тысяч в Беговом, 14 тысяч в Хорошевском) перечисленные районы разительно отличаются по числу работающего населения (в Савеловском районе работающего населения на 25% меньше, чем в Тимирязевском).

Казалось бы, упор надо делать на 115 тысяч населения работоспособного возраста, а не 64 тысячи «пенсионеров», но на практике всё оказалось сложнее. Трудоспособное население днем на работе (примерно до 18-19 часов), а «вечером трудного дня» вовсе не мечтает общаться с волонтерами на тему грядущих выборов (идею обратиться за подписями утром до работы мы даже не рассматривали — чтобы вы сами ответили волонтеру, позвонившему в дверь вашей квартиры в 8 часов утра?).

Кроме того, большой процент работающих москвичей летом уезжает на отдых (специалисты говорят, что перенос единого дня голосования на сентябрь, кроме прочего, был вызван еще и желанием власти осложнить для независимых кандидатов процесс сбора «автографов»).

Очевидно, что вероятность застать дома любого из 64 тысяч пенсионеров в несколько раз выше, чем кого-либо из 115 тысяч работающих москвичей. По районам эта вероятность тоже не равномерна. Например, застать 16,6 тысяч пенсионеров, живущих в 245 домах на 270 га. значительно проще, чем застать 18 тысяч, живущих в 292 домах на 1043 га. Почему? Да просто потому, что в Савеловском районе почти нет парков, куда жители могли бы массово отправиться на прогулку. Сам район гораздо компактнее. Тоже самое (хотя и в меньшей степени) относится к паре Беговой/Хорошевский.

При этом, попасть в любой из 200 «старых» муниципальных домов Тимирязевского района, намного проще чем в 74 «новых» домов ТСЖ и ЖСК (хотя жильцов в отдельном «новом» доме как правило намного больше, чем в «старом»).

Поэтому мы приняли решение собирать каждый день с утра до вечера, сконцентрировав основные усилия на муниципальном фонде в Тимирязевском, Савеловском и Беговом районах.

 

У нас была попытка собирать подписи в парке «Березовая роща» (Хорошевский район), где гуляет много современных мам с детьми. Увы, мы очень быстро убедились, что это малоэффективная затея.

Количество доброжелательных откликов было большим (это вообще-то моя лучшая аудитория), но у подавляющего большинства мам не было с собой паспортов. Кроме того, значительная часть (примерно 35%) имели постоянную регистрацию (прописку) в соседнем административном районе (Аэропорт).

 

Поскольку я сама проживаю в Хорошевском районе, то по Хорошевскому мы делали рассылку, а также по широкой сети знакомых на мобильный получали звонки от жителей. Я, кстати, сначала очень удивлялась, а потом это сильно положительно сказалось на нашем настрое, что мы все соберем. Часто мы встречались вечером с моими соседями, они ставили подписи. В штабе мы еще шутили, что бывает, когда кандидаты подкупают избирателей сахаром или гречкой, а меня и волонтеров некоторые жители встречали так: Проходите, чай-кофе, конфеты)

 

 

сбор2

Пробиваемся к народу даже сквозь решетки.

 

Как собирать?

Популярные у оппозиции «кубы», возможно, могут быть довольно эффективны во время общегородской или федеральной кампании, при высокой или очень высокой изначальной узнаваемости кандидата (или партии).

Но для нас установка «кубов» была бы неоправданной тратой ресурсов. Нам пришлось бы решать вопросы с их изготовлением, хранением, доставкой на место; выяснять оптимальные места установки (а для этого нужно изучить маршруты движения пешеходов). И всё это для того, чтобы два человека у «куба» собрали за день 15 подписей вместо 30 (которые они могли бы собрать поквартирным обходом муниципального жилья).

pastedGraphic_3.png

Те кандидаты, которые решили выставлять «кубы», были вынуждены заниматься их согласованием с властями.

 

Да, мы понимали, что «кубы» являются не только инструментом сбора подписей, но и повышают узнаваемость кандидата. Но мы сознательно решили отложить эту задачу до следующего (агитационного) периода нашей кампании. Иначе мы рисковали получить высокую узнаваемость незарегистрированного кандидата. При этом, я, например, считаю, что то, что мы сами дошли в квартиры людей имеет гораздо более серьезный эффект. Более того, мы собрали еще и наказы избирателей.

Конечно, её (узнаваемость) также можно было бы в дальнейшем конвертировать в политические дивиденды. Например, публично заявив о поддержке одного из зарегистрированных кандидатов. В ряде округов кандидаты, недобравшие подписи, так и сделали и это правильно.

Но мы изначально поставили перед собой цель не только попытаться принять участие в кампании, но и по-возможности победить в ней.

pastedGraphic_4.png

 

 

Вербовка сторонников.

Первым этапом стал поиск потенциальных волонтеров. Он производился двумя способами: телефонный обзвон всех друзей-знакомых и рассылка сообщений в социальных сетях.

На втором этапе мы попросили всех волонтеров проделать ту же операцию уже по отношению к своим знакомым. (По сути, мы применили технологию MLM.

Замечу, что уже на этапе обзвона волонтерами их личных знакомых мы заполучили более 300 подписей, что составило около 6% от необходимого для подачи документов количества.

Кроме того, мы применили излюбленный японскими рекламщиками метод «разговоров у колодца», адаптировав его под современную эпоху повсеместного распространения Интернета и мобильной связи. Это наше «know how». Раскрывать подробностей не буду.

Непосредственно сбор подписей (математика).

сбор3

Волонтёр Сергей Пасько.

 

Мы собирали подписи в течение 16 дней (с 24 июня по 9 июля).

В кампании по сбору участвовало примерно 50 человек. До конца сбора подписей продержались 32 волонтера-сборщика и ещё десяток человек из «группы обеспечения и сопровождения». (Волонтеров после целого дня работы нужно где-то собрать, напоить чаем, поставить им задачу на следующий день. Кроме того, не все молодые девушки готовы вечером стучаться в двери к незнакомым людям да ещё и в чужом района в одиночку. Поэтому реальных участников процесса всегда чуть ли ни в два раза больше, чем заявленных документально сборщиков).

Мы ходили по два-три человека, распределив между собой улицы в пределах округа. Уже на первом этапе некоторые ребята проявили хорошие организаторские способностями, они и стали неофициальными командирами своих групп.

Хотя несколько раз ребята били рекорды и приносили за день по 30-35 подписей, скоро стало понятно, что в среднем за день одному человеку удаётся собрать 10-25 подписей. А дальше в дело вступает простая арифметика. 30 человек на 10 подписей — это 300 подписей за день от всей нашей команды. 450 подписей на 16 дней — это 4800 подписей (при необходимости собрать 5194). Но мы же уже имели 300 подписей с обзвона друзей. Мы всё это быстро подсчитали, и поняли, что если не будем сбавлять темпы, то должны успеть собрать нужное количество, даже с небольшим запасом на отбраковку.

Ещё у нас была «группа быстрого реагирования» (из одной девушки), задачей которой было посещение тех моих сторонников, кто по телефону или электронной почте сообщал о готовности поддержать мое выдвижение. По возможности это делала и я лично. Кстати, случаев много было всяких интересных историй. Например, один мой сосед позвонил мне и говорит: «хочу поставить подпись. Ради этого приеду из-за города на Ходынку.» Я отвечаю: «Отлично, может, Вы не будете тратить время и мы сами доедем, куда скажете». А он: «Нет, я хоть лично Вам пару вопросов задам». Встретились в 22 на Ходынке. Спрашиваю: А почему Вы решили приехать? Говорит: «Посмотрел, что Вы-мой сосед и решил, отлично. Боритесь. Я поддержу»

0533

Александр Долгополов сам позвонил мне с предложением поставить подпись в поддержку моего выдвижения.

 

Контроль и выбраковка.

Параллельно со сбором мы проводили выборочную проверку принесенных подписей. Мы, конечно, доверяем своим волонтерам, но, как гласит пословица, «доверяй, но проверяй». (Ольга Романова, которая выдвигалась по Таганке, подробно рассказывала в фейсбуке, как провокаторы пытались «вбросить» ей фальшивые подписи).

Тут вызвались помочь знакомые,которые принимали участие в разных кампаниях по сбору. Они с самого начала хотели мне помочь, но у них не было времени и возможности участвовать во всей кампании по сбору. И ещё у них было одно такое хорошее качество — они не были лично знакомы ни с кем из волонтеров-сборщиков. Поэтому мы решили, что они выступят в качестве контролёров.

pastedGraphic_7.png

Друзья проверяются в деле.

 

Немного лирики 

Несколько человек отказались от участия в проекте после первого дня работы. Я их понимаю, сбор подписей — это действительно тяжелый труд и совсем не каждому это занятие подходит. Нужно уметь и хотеть разговаривать с людьми. Верить в кандидата, то есть в меня, в возможность позитивных изменений в городе. Верить, что всё получится, что время и силы тратятся не зря.

Ещё я хочу сказать, что, окинув взглядом нашу компанию по сбору, я поняла, что несмотря на все трудности, она была для нас полезной. И не только потому, что это обратная связь с жителями округа, возможность узнать о проблемах и настроениях людей. Но и потому, что это своего рода тренинг, позволяющий проверить, обкатать команду, понять, кто что умеет делать, кто в какой роли органично себя чувствует. Потому что избирательная кампания — это только на 20% «креатив», а на 80% — это напряженный однообразный ежедневный труд.

Буквально на второй-третий день мне стало совершенно четко понятно, что никаких особых «секретных» технологий для успешного сбора подписей искать и придумывать не нужно.

Для хорошего результата нужны только два условия. Первое — хорошая логистика. Второе — упрямство, чтобы дойти до каждого жителя самому, лично, каждому из нас. Логистика со стороны тех, кто организует компанию по сбору. Упрямство нужно каждому волонтеру, когда он идёт в люди, идёт от дома к дому, от квартиры к квартире. Упрямство, чтобы не падать духом, если отказываются подписываться или реагирует резко, даже грубо. Чтобы каждому человеку уделить достаточно внимания и в любой ситуации оставаться позитивным и доброжелательным. Например, я сама стучалась, открывали люди: мы разговаривали, а потом оказывалось, что они не прописаны. Они очень классные, но в итоге у меня было 4-5 подписей с дома( Или вот случай: звоню- открывает женщина, я ей свою речь, а она мне- а не пойти ли Вам… Я отвечаю: Ну все уже там, поэтому я пытаюсь вытащить себя и Вас оттуда. Она мне: Меня не надо вытаскивать, я сама кого хочешь вытащу. А политиков я ненавижу. И вообще, если мой муж решит, я только тогда подпишусь. Я спрашиваю: Где муж? Отвечает: Пьяный, спит вон в комнате. Прошла, разбудила, говорю ему минут 20, что и почему надо подписаться. А потом проговариваю, что мы боремся против того, чтобы стадион ЦСК был рядом с детскими площадками и мнее чем на расстоянии 150-300 метров от жилых домов. А он: Так, ну и где подписать, я вообще за Спартак…

0623

Что дальше?

Сейчас я жду решения избиркома по регистрации и готовлюсь к агитационному этапу избирательной кампании. Уже понятно, что легкими для меня (как и любого другого  кандидата не от власти) выборы 2014 года не будут.

9 июля известный политтехнолог Гай Ханов в интервью Русской службе новостей прямо заявил, что «власть в лице и «Единой России», и «Народного фронта», и мэрии Москвы очень серьёзно подготовилась, начиная с праймериз и заканчивая сегодня политтехнологическими своими ситуациями». По его словам, «власть» к выборам в Мосгордуму «подошла очень грамотно, системно и серьёзно…» Например, было к выборам «подготовлено законодательство» и изменена нарезка округов. Цитирую: «нарезка округов – одна из важнейших политтехнологических систем, которые позволяют изменить возможности конкуренции. Это джерримендеринг, который был изобретён ещё в 19 веке американским губернатором и позволял изменить ситуацию в тех округах, в которых власть могла проигрывать». А вот о «подготовке» законов: «Помните, Навальный использовал балконы, друзей, ставил машины, всё, где жили его сторонники, было заклеено. Запрещено, возможности в этом плане резко сократились. По сути дела, осталась возможность только одна — пешком доходить до каждого». (Полный текст по ссылке: http://rusnovosti.ru/guests/interviews/327967/327778/)

Вот это — пешком дойти до каждого — я собираюсь сделать за два месяца. В этом деле мне нужна помощь каждого из вас, друзья.

Приходите, звоните, пишите! Дело найдется каждому. И шансы победить- это просто результат нашей с Вами СОВМЕСТНОЙ уверенности и сотрудничества, уверенности в том, что мы любим наш город, это наш город, это наши районы, мы должны сами решать, как развиваться территории, где мы живем.

Поделиться статьей: