Воззвание к согражданам в связи с чрезвычайной ситуацией в Приамурье

В Приамурье продолжает развиваться беспрецедентное наводнение, крупнейшее за всю историю гидронаблюдений в этом регионе. Повышение уровня Амура составило 6,43 метра, возможно дальнейшее повышение, до 7 метров. Рост уровня такой полноводной реки (площадь бассейна почти 2 миллиона квадратных километров, расход воды около 13 тысяч кубометров в секунду), неизбежно вызывает широкий разлив. Паводком уже охвачены 13 районов Амурской области. Разлились реки Зея и Бурея. Затопления также распространились на Хабаровский край и Еврейскую автономную область, где свои дома вынуждены были оставить более 8 тысяч человек.

В зоне бедствия в Амурской области более 25 тысяч человек пострадали от наводнения. Затоплено (иногда по крышу) более 6 тысяч домов, значительное количество домов подтоплено. В эвакуационных пунктах: школах, казармах, палаточных лагерях и других, малоприспособленных для длительного проживания, местах размещения, по разным данным, находится от 13 до 17 тысяч человек. Количество людей, которые ютятся у родственников и знакомых, которые остались жить на берегу затопленных сел, в полузатопленных домах и боятся их покидать, опасаясь мародёров, точно не установлено.

Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству. Затоплено 57% сельхозугодий – 504 тысячи гектаров. Предполагается, что область в результате наводнения потеряла 70 процентов урожая и столкнётся с продовольственным кризисом.

В зоне затопления оказалось более 11 тысяч голов крупного рогатого скота (10,7% от общего поголовья), около 5 тысяч голов свиней (6,4%) и 2 тысячи голов мелкого рогатого скота (7,1%). Скот, который удалось эвакуировать, в течение зимы будет испытывать дефицит кормов. Предполагается, что дефицит составит 80 тысяч тонн.

Наводнение также уничтожило запасы угля, а холода в пострадавших краях ожидаются уже через месяц.

Десятки тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома. Кто-то нашёл временный приют у родственников и знакомых, но многие сейчас находятся в эвакуационных пунктах. Их дома по-прежнему под водой, а до холодов – не больше месяца. Важно понимать, что ряд районов Амурской области, в том числе крупнейший Зейский район, — это местность, приравненная к Крайнему Северу, там суровые климатические условия, в которых, в холодный период, невозможно проживание в палаточных лагерях и временных постройках.

Ситуация развивается по крайне неблагоприятному сценарию, наводнение длительностью более двух недель – чрезвычайная редкость, но пик паводка, как считают специалисты, ещё впереди. Уже сейчас ясно, что по масштабам эта трагедия превзошла Крымск. К счастью, не по количеству жертв. Ситуация осложняется также тем, что вода всё ещё стоит высоко, затопленные селения расположены на огромном расстоянии друг от друга, дороги между ними перерезаны водой, что чрезвычайно осложняет организацию помощи.

МЧС и местные власти прилагают огромные усилия, чтобы помочь людям. Однако их ресурсы не беспредельны. Очевидно, что необходима помощь всей страны, каждого неравнодушного человека.

При этом общественный отклик на это бедствие совсем не таков, как на Крымскую трагедию. «Гражданский корпус» до сих пор не смог найти денег на то, чтобы развернуть гуманитарную операцию хотя бы в одном из районов области. Благовещенск находится в семи часах полёта от Москвы и пяти с половиной от Екатеринбурга. Амурская область имеет большую протяженность, например, центр Зейского района находится в 360 км от Благовещенска. Поэтому заброска даже группы инструкторов для набора, обучения и применения местных добровольцев стоит очень дорого, не говоря уже о гигантских объёмах гуманитарных товаров, которые надо закупать на месте. Важно понимать, что собирать гуманитарную помощь в натуральном виде в удаленных от Дальнего Востока регионах России смысла нет – транспортировка в таком случае будет стоить дороже самой помощи, да и транспортная доступность Благовещенска оставляет желать лучшего.

Сейчас, учитывая, что ситуация становится критической, наводнение и не спадает, в некоторых местах еще ожидается пик паводка, а до холодов остался месяц с небольшим, к сбору пожертвований подключились такие известные люди, как Гоша Куценко, Митя Алешковский, и другие. Свое участие проявили «Трансаэро», «Эльдорадо», «Нужна помощь.ру».

«Гражданским корпусом», совместно с другими общественными организациями, подготовлена операция «Амур-13», сформирована группа добровольцев-инструкторов из 35 человек, имеющих опыт работы на наводнениях в Серове, Тироле, Крымске, Дербенте, а также опыт международных гуманитарных операций в Судане, Руанде, Индонезии.

Группа намерена набрать и обучить добровольцев из числа местных студентов и развернуть операцию по первичному гуманитарному обеспечению эвакуированных людей, а также (что очень важно) подготовить операцию по осушению пострадавших домов сразу после схода воды. Мы понимаем, что власти после окончания наводнения будут заняты восстановлением разрушенной коммунальной инфраструктуры и им будет не до пострадавших домов. А если оставить дома сырыми на зиму, им конец.

Для реализации первого этапа операции «Амур-13»: авиационную заброску и минимальное оснащение группы требуется один миллион рублей. Последующие необходимые расходы мы намерены покрывать за счёт частных и корпоративных пожертвований. Если сограждане помогут нам, мы сможем сохранить дома значительной части пострадавших, сможем помочь им удовлетворить первоочередные жизненные потребности. Сейчас от нас с вами зависит судьба десятков тысяч людей, попавших в беду. Вы можете прийти к ним на помощь и принять участие в реализации операции «Амур-13», осуществив добровольные денежные пожертвования на счет для помощи пострадавшим от наводнения в Приамурье. О всех расходах и этапах реализации операции «Амур-13» мы будем детально отчитываться на официальном сайте «Гражданского корпуса».

Счет, куда Вы можете уже сейчас перечислить деньги на помощь пострадавшим:

Региональное общественное учреждение по организации добровольческой социальной помощи жертвам чрезвычайных ситуаций «Гражданский корпус».

ИНН 7722401269

Расчетный счет 40703810407600000044

«Банк24.ру» (ОАО)г.Екатеринбург

Кор счет: 30101810600000000859

В ГРКЦ ГУ /Банка России по Свердловской области

ИНН 6608007890

БИК 046577859
Назначение платежа: добровольное пожертвование для пострадавших от половодья в Амурской области.

 

Контакты:
Наталья Захарова +79262474389

Всеволод Махов: +79122832473



Комментарии к посту «Воззвание к согражданам в связи с чрезвычайной ситуацией в Приамурье»

  • Александр:

    Полностью поддерживаю Ваше обращение и надеюсь оно найдет отклик у многих наших соотечественников, да и не только. В то же время встает вопрос- восстанавливать разрушенное или строить новое, но уже с учетом происшедшего? В условиях глобального потепления подобное наводнение может повторяться многократно и, уж, никакой гуманитарной помощи тогда не потребуется. Люди просто покинут эти районы. Необходима научная, обоснованная оценка перспективы проживания людей в зоне затопления. В связи с этим нужна срочная корректировка государственной программы развития Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>