Восстановление домов на Дальнем Востоке: чем опасен для людей непросушенный дом

Костя Константин Сарваниди пишет: «Мы сейчас сушим дома в Амурской области. Помимо сушки, необходима дезинфекция. Просушка не до конца как раз вызывает рост грибков».

Это я к чему? Амурская область дотационная. Конечно, это не мы должны закупать пушки и срочно сушить дома. Но факт есть факт: мы это делаем для людей, задача должна быть решена. Наши пушки ( я вчера про них писала) во-первых, могут работать и зимой ( чего не могут делать обычные пушки) , во-вторых, потребление гсм ( топлива) с этими пушками сокращается, что важно.
Вчера и сегодня говорила с директором компании, чтобы дали скидку. В любом случае отчитываюсь: у нас на счете Гражданского корпуса 640 000, у Вовы Берхина в Предании есть миллион. Итого: мы закупаем пушки на 1500 000. А надо на 2036000 ( вся информация открыта, смотрите пост вчера, там заявка).

Мы коллегиально решили, что не можем все потратить на пушки, ибо у нас еще задача- решить вопрос с чистой питьевой водой. Так что если у кого еще есть желание помочь, то сейчас это необходимо.

———
Что будет, если мы не просушим дома

Есть много историй о несчастной судьбе тех, кто, нарушив проклятие фараонов, осмелился вскрыть их гробницы. Одной из наиболее достоверных версий считается та, согласно которой смерть пришла от вдыхания спор особой «желтой» плесени, которые содержат сильнейший яд — афлатоксин. Он вызывает тяжелые пневмонии, рак печени и сердечно-сосудистые изменения. Известно, что в тех странах, где желтая плесень поражает рис и другие продукты, цирроз и рак печени является доминирующим заболеванием. Это только один из самых известных фактов.

Грибок Stachybotrys atra вызывает мигрени, кашель, синдром постоянной усталости. Грибок особенно опасен для маленьких детей — специалисты университета Case Western Reserve доказали его влияние на развитие лёгочных кровотечений.

Грибки убивают не только живые существа, но и здания. Известны случаи в Сиэттле, штат Вашингтон, когда так называемая «белая плесень» привела к разрушению бетонных конструкций. В Китае плесень накинулась на армию терракотовых воинов. Из 7000 статуй, найденных в 1976 году, уже у 1400 обнаружены плесневые повреждения.

Плесень обнаружилась и в космосе. Еще в 1995 году ее нашли на борту станции «Мир». Там грибки портили пластмассу, металл и даже стекло. Попытки ликвидировать колонии плесени ни к чему не привели — она продолжала разрастаться.

В 1989 году автор этих строк, работая в лаборатории моделирования морских сейсмических процессов, был свидетелем того, как образцы, поднятые с морского дна, покрылись странной розовой плесенью, которая стала стремительно поедать алюминий — основной материал приборов в нашей лаборатории. Позже стало ясно, что она просто сделала нестабильной тончайшую корундовую пленку, которая покрывает любое алюминиевое изделие в атмосфере Земли. Пришлось использовать концентрированную азотную кислоту, чтобы уничтожить эту гадость, и восстанавливать поверхность алюминия. Примечательно в этой истории то, что плесень не живет под водой — следовательно, проснулись споры, которые попали в илистые отложения Охотского моря с суши несколько десятков тысячелетий назад.

Не удивительно, что и древние русичи, и новгородцы, и племена сумь и емь, корела незамедлительно сжигали избы, зараженные «белым грибком», дабы не заражать соседние строения, так как плесень могла перекинуться на что попало.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живет активной жизнью» (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.

Плесень — злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень.
Споры грибков и бактерии могут попасть на ревесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно только попасть в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться. Представьте себе такую распространенную ситуацию — стройматериалы куплены весной (а значит это «зимний лес», считающийся наиболее здоровым), а его использование начинается только во второй половине лета. На период хранения древесину сложили в штабель и накрыли полиэтиленом, укутав как можно плотнее. Вроде бы все правильно. Вот только не учли одного — парникового эффекта. А этот эффект — просто благодать для плесени. Та же древесина была бы цела, если бы штабель просто чем-то накрыли от дождя сверху, но благодаря открытым стенкам он бы проветривался.
Аналогичные явления могут быть и в готовых постройках. Грибы плесени и синевы, в основном, портят внешний вид, а также свидетельствуют о временном увлажнении древесины. Настоящими врагами древесины являются грибницы, которые разрушают волокна и вызывают размягчение древесины, что наносит существенный вред несущим конструкциям.

Плесень — сильный аллерген. Известен случай, когда из-за плесени в британском загородном доме целая семья несколько лет страдала от аллергических реакций и нарушений дыхания, которые в конечном итоге привели к патологиям мозга и внутренних органов.
В 2010 году от плесени умерла Бриттани Мёрфи известна российскому зрителю по таким фильмам, как «8 миля», «Город Грехов», «Молодожёны» и «Не говори ни слова». Роли, прямо скажем, не самые звёздные, и тем не менее внезапная смерть 32-летней актрисы стала шоком для многих киноманов. Масла в огонь подлила скорая кончина супруга Мёрфи сценариста Саймона Монжака. В мае2010-го 40-летний Монжак ушёл из жизни так же, по заключению врачей, из-за сердечной недостаточности. И вот американские медэксперты выступили с новой версией, ужасающей своей бытовой простотой. Согласно результатам вскрытия, в обоих случаях причиной смерти могли стать пневмония и сильнейшая анемия, а их, в свою очередь, вызвали не наркотики и не диеты… а самая обычная плесень.
О вреде плесени можно посмотреть фильм http://www.1tv.ru/documentary/fi=5790
показанный на «Первом» канале.
Добиться уничтожения плесени можно но для этого высушить дом недостаточно, важно его ещё и обработать противогрибковыми средствами. Для этого очень важно прислушаться к советам специалистов в данной отрасли.



Комментарии к посту «Восстановление домов на Дальнем Востоке: чем опасен для людей непросушенный дом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>