Прямая речь: Михаил Макаров о Крымске

Михаил Макаров, г.Шахты Ростовской области, занимается маркетингом на областном телеканале:

«Кто, если не мы?» — именно такая мысль вертелась у меня в голове перед отъездом в станицу Нижнебаканскую.

Мы (две машины — восемь обычных, неравнодушных человек) планировали на выходные поехать в Крымск, чтобы помочь преодолеть последствия наводнения. Из-за присутствия в Интернете в основном лишь одного хештега #Крымск, собирающего всю страну в одном поселении, мы решили проехать чуть дальше (на 13 км) и предложить свою помощь в станице Нижнебаканской.

Всего два дня, всего лишь выходные, но это был реальный шанс сделать хоть что-то.

Что мы увидели: одну часть станицы вода вообще не тронула, другая  в ту злополучную ночь была затоплена до уровня груди, в третьей вода доходила до печных труб высоких домов. Вот в эту часть мы и пошли.

Жёлтые газовые трубы выгнуло напором течения. Высота около 6 метров.

Чтобы понять, что нам пришлось разбирать и выносить со двора, например, тети Наташи, можно представить пять-шесть домов с хозпостройками, мысленно закинуть их в миксер и рассыпать по всей территории, где они находились. А это: и туалеты, и части автомобиля, автобусные ряды сидений и… трупы кур и уток. Запах при этом был такой, что один участник нашей бригады сказал: «Я никогда не думал, что хлорка может настолько приятно пахнуть«.

Разгрузка фуры с водой, фуры с постельными принадлежностями, бытовой химией, продовольствием, средствами гигиены… Много или мало мы сможем сделать  — никто не думал об этом. Просто брали и делали. Потом смотрели, что можно сделать ещё, и делали ещё. Приятно видеть, как в отчаянных и пустых глазах хозяев вспыхивает тепло и вера в то, что всё наладится. Появляются шутки — признак того, что всё идёт на поправку, что жизнь налаживается.

 Пострадавшие благодарили и просили передать благодарность остальным волонтёрам, всем, кто хоть как-то поддержал кубанцев.

Когда ехали туда, мы задавали себе вопросы о причинах катастрофы. Но там эти мысли исчезли. Видя объем работы, не отвлекаешься на размышления. А версии у людей полярные. Одни жители говорят, что был сброс воды, другие — что это природная стихия. Но я до сих пор никакого мнения не придерживаюсь, чтобы не ввести никого в заблуждение своими словами. Помощи-то  от этого все равно не прибавится…


Комментарии к посту «Прямая речь: Михаил Макаров о Крымске»

  • Юрий:

    Фото разгрузки фуры — помню как было! Но кто снимал? А сколько знакомых лиц! И Карен ПСО «Спасрезерв» и Алексей «ЦентрСпас» и местные жители, помогавшие в разгрузке и раздаче помощи!

  • Михаил Макаров:

    Снимал волонтёр из нашей группы — Артур Поляков (сисадмин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>