Прямая речь: Инна Бородина о Крымске

Инна Бородина, волонтер, провела 3 недели в Крымске:

После того, как утром 7го августа стали ясны масштабы произошедшей катастрофы в Крымске, я просидела сутки с телефоном в руках, тщетно пытаясь дозвониться до живущей там моей бабушки. Тогда я почти сразу решила – я должна ехать.

Прибыв с волонтерами в Крымск, я сразу помчалась к ней. Город был разрушен, дом моей бабушки был затоплен, но сама она – ветеран Великой Отечественной войны 86ти лет – была жива и здорова, волей счастливого случая. Но что меня поразило и заставило остаться в городе помогать другим людям – это пустота в ее глазах. Она повидала на своем веку всякое, но ее глаза говорили, что она пережила настоящую трагедию, сравнимую разве что лишь с войной. И все люди в городе, испытавшие, возможно, самый большой  страх в своей жизни, выглядели отчаявшимися.

И тогда я поняла, что только мы можем помочь им. Не просто восстановить дома, убрать трупы животных и привезти необходимые вещи и еду, но – помочь вновь им обрести надежду. Помочь поверить, что жизнь продолжается, что все наладится, что на улицах снова зазвучит смех детей, больше не боящихся панически воды в умывальнике. Я приняла решение остаться в лагере и осталась.

Возможно, это были самые тяжелые дни для меня. Ничто не было способно сильнее повлиять на сознание, как всепоглощающая безысходность вокруг – в глазах и голосах людей, в разрушенных домах и дворах, в размытых улицах, поломанных мостах и засоренных реках. Мы все работали, как только могли, потому что понимали – у нас есть все. Где-то там, дома. У нас есть хотя бы дом! А эти люди проснулись в обычный для большинства день, и у них не стало ничего: у кого-то жилья, у кого-то близких, но почти у всех – надежды.

С первого дня жители были вынуждены ходить по инстанциям, получать справки, оформлять мизерные пособия. Наверное, можно и не говорить даже, что организовано все было из ряда вон плохо. Поэтому хочу сказать слова благодарности всем, кто помогал: волонтерам, с которыми мы жили в лагере, тем, кто нас координировал, кто присылал гуманитарную помощь, организовывал доставку грузов и добровольцев. Вы – настоящие герои!

Эта моя поездка в Крымск перевернула сознание. Теперь есть ДО, и есть ПОСЛЕ. Две разные жизни, разделенные одной ужасной трагедией. Меньше всего на свете я бы хотела, чтобы кто-то еще когда-либо пережил нечто подобное, но для меня это был урок, который заставил начать по-настоящему ценить все, что нам в этой жизни посчастливилось иметь.

 


Комментарии к посту «Прямая речь: Инна Бородина о Крымске»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>