Прямая речь: дневник из Крымска, 2-й и 3-й день

Дневник Александра Андреева

День 2.

Сегодня, 15го июля, в обеденный перерыв я пошел в город оценить ситуацию самостоятельно. Город, к слову, худо-бедно ожил, работают магазины и прочее, но большая часть объектов малого бизнеса в пострадавших районах города не функционирует.

Сегодня отряд гидротехников из нашего лагеря вернулся из уже третьей исследовательской экспедиции по окружающим район водохранилищам. Они проехали по местам, с которых вероятнее всего могла сойти вода, а таких мест оказалось не одно и не два. Самые популярные для обсуждения –это Варнавинское и Ниберджаевскоее рассказывали, что воду не сливали, что сливать вообще невозможно. Ребята-исследователи единодушно высказались на тему Ниберджаевского водохранилища: шлюзы там конечно есть, потому что их не может не быть на таких гидроустановках, но вода через них не сливалась. Об этом свидетельствовало отсутствие следов, которые непременно остались бы после слива такого объема воды и еще несколько улик.

Сегодня в Крымск приезжал Путин. Всем было плевать, даже обозленной добела оппозиции было просто не до него. В некоторых домах пенсионерам и инвалидам абсолютно не на чем спать и абсолютно нечего есть, продолжать перечислять сопутствующие проблемы нет смысла, и после его приезда проблем не уменьшилось.

Мне нужно ложиться спать, подъем в лагере в 7:00, 80-90% так и встают. Сегодня я проснулся чуть раньше, потому что рядом с моей палаткой общались два волонтера, живущие рядом, и фраза, которая сквозь сон врезалась в мое сознание, звучала так: «Я сегодня говорила с женщиной, у которой ребенку волной вырвало язык».

 

День 3. Жара

12:00 Трудно думать о чем-то другом, все мысли только о солнце. Даже футболку уже больно носить и писать ничего не хочется. Ужасно горит спина. Соскоблите ее.

18:00 Идет 10 день устранения последствий ЧС, до сих пор есть дома, в которые еще никто не дошел, я не понимаю, чья это вина…

23:00 Сегодня мне понадобилась помощь врача. О людях, которые здесь находятся, работают и помогают пострадавшим и волонтерам можно и нужно писать очень долго и, естественно, только хорошее, а у меня почему-то просто нет на это слов… Не знаю от чего, от контраста добра и зла…? Эти два понятия здесь находятся настолько близко и в таком объеме, что проникают друг в друга и перемешиваются, не позволяя тебе адекватно оценивать ситуацию, врываясь в голову нескончаемым потоком информации о плохом и хорошем. Я, наверное, первый раз нахожусь внутри такого огромного облака неподдельной доброты, она здесь в каждом человеке, перетекает из тела в тело и образует один поток, который дает огромное количество сил, помогает справиться волонтерам с нестабильным психическим состоянием, заставляет лишний раз улыбнуться пострадавшему, даже когда этого совсем не хочется.

Я получил солнечные ожоги почти всего тела, к этому добавился тепловой удар. Так как вечером первого дня я стал отвечать за склад гуманитарной помощи, я не мог поручить эту работу другому человеку. На второй день, благодаря Наталье Киселевой, мне в помощь дали 19 срочников МЧС, работу которых я организовывал. А сегодня я стал главным координатором склада сортировки гуманитарной помощи, которого оперативно заменить без длительного инструктажа не получится. Есть еще один момент, который нужно хорошо понимать: многие храбрятся и не показывают свою усталость другим, от ноющего и уставшего лагеря толку будет в 2 раза меньше, такая зараза расползается быстро, деактивирует и деморализует все вокруг. Наверное, это сделал и я. Сходящий с ума от головной боли, горящего тела и тошнотного состояния, я просто не мог сделать паузу в работах, находясь среди людей с разрушенными домами, семьями и жизнями, которые ждали медикаментов, еды, одежды и многих других необходимых вещей.

Раньше я не понимал, слышал что-то про это, но не понимал, как можно быть волонтером в принципе, перманентно. Несколько раз в год или чаще оказывать помощь незнакомым чужим людям, часто не слыша даже спасибо, не говоря о потерянном времени, вложенных денег и подпорченного здоровья. Если хорошо подумать об этих трех основных «статьях расхода» в волонтерской жизни, вы поймете, что это три чуть ли не самых главных вещи в вашей жизни, которые вы больше всего бережете, любите, экономите, копите, и с таким трудом и горечью расстаетесь. Эти люди расстаются с такими вещами с радостью на сердце. Сейчас понимание потихоньку приходит.

Другие части дневника:

День 1-й

День 4-й

День 5-й 

Дни 6-8-й. Окончание


Комментарии к посту «Прямая речь: дневник из Крымска, 2-й и 3-й день»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>