Проект помощи погорельцам

Всеволод Махов, координатор центра неотложных гуманитарных операций при Красном Кресте в Свердловской области, предложил проект, направленный на помощь погорельцам. За девять месяцев в области происходит более трех тысяч пожаров, это без мелких возгораний.

Итак, в чем заключается проект?

***

Гуманитарные операции: от малого к большому.

Если внимательно почитать статистику чрезвычайных ситуаций, с удивлением обнаруживаешь, что больше всего людей погибает и остаётся без крова не из-за масштабных ЧС, а в результате банальных событий вроде обычного пожара. Так, в
Свердловской области за год погибает на пожарах примерно вдвое больше людей, чем погибло в Крымске. Сколько остаётся без крова, неизвестно. Такой статистики никто не ведёт. Какой-либо значимой помощи от государства или общественных структур погорельцы, разумеется, не получают. Поэтому, создавая Центр неотложных гуманитарных операций в Екатеринбурге, мы решили сконцентрироваться первым делом не на масштабных ЧП, а на обычных пожарах. Мы создали программу круглосуточной гуманитарной и психологической помощи погорельцам, которую сейчас на личные средства и с помощью друзей обкатываем в реальных ситуациях.

Как наша программа поможет пострадавшим при локальных ЧС – понятно. Но поможет ли это готовности к масштабным ЧП? Да, поможет. Мы намерены создать систему оказания помощи, разделенную на три эшелона:

1. Круглосуточная бригада неотложной гуманитарной помощи из трех человек, прибывающая максимум в течение двух часов на каждый серьёзный пожар в жилом секторе – это практическая база, которая позволяет дать опыт реальных гуманитарных операций молодым добровольцам. Мы уверены, что человек, который смотрел в глаза реальным пострадавшим на пожаре, не растеряется и в условном Крымске. Кроме того, на эту бригаду возлагаются функции Команды полевой оценки (FACT) – она должна при необходимости запросить подкрепление.

2. Резервная бригада обученных добровольцев из шести человек, несущая домашнее дежурство и выезжающая вместе со старшим координатором Центра неотложных гуманитарных операций на подмогу при ЧП с вовлечением более, чем
тридцати пострадавших, это уже фактически Региональная команда быстрого реагирования (RDRT). В резервную бригаду зачисляются добровольцы, прошедшие через несколько операций в составе бригады первого эшелона.

3. Региональная команда вмешательства (RIT) – база тыловой поддержки всех (включая необученных) добровольцев, желающих принять участие в широкомасштабной гуманитарной, поисковой или иной операции вроде тушения лесных пожаров. Её задача – обеспечить приём, регистрацию, размещение, постановку на довольствие, санитарно-гигиеническое обслуживание и безопасность добровольцев, прибывших на место происшествия.

Этим мы убиваем сразу троих зайцев:
1. Помогаем людям, попавшим в отчаянную ситуацию.
2. Прогоняем через круглосуточное и домашнее дежурство, через опыт
реальных локальных ЧС десятки или даже сотни добровольцев, которые в случае масштабного ЧС будут мобилизованы и при необходимости даже возглавят группы необученных добровольцев.
3. Постепенно создаём трёхэшелонную систему реагирования с разной степенью готовности эшелонов, не требующую больших денег на её поддержание.

Если у Вас есть свои предложения, проекты по ЧС и волонтерам, просьба присоединяться!


Комментарии к посту «Проект помощи погорельцам»

  • Максим:

    Проект отличный, сейчас главное запустить его в работу и при обкатке можно будет подкорректировать некоторые моменты. Потому, что в реальных условиях ситуация может быть несколько иная. Главное запустить!

  • игорь:

    натаскивание щенков на горе погорельцев как следует из проэкта не ново . в россии этим занимаеться любой кто хочет попиариться.суть проэкта сводиться к одному (извините за грубость) пожелеть жертв и погреться у пепилища.
    где самое главное .где будут жить погорельцы когда вы уедите .ну дадите вы им еды одежду полатку может быть денег. а дальше.что погорельцу делать .писать письма во все инстанции живя в полатке. а дети женьщины зимой без крова.
    вы должны создать проэкт по которому создадите такую систему взаимодействия с администрациями при которых погорельцы будут обеспечены хотябы временным жильем. согласно жк.и конституции.заставить чинов выполнять закон.
    пишу вам как погорелец с 16 летним стажем. бомж.за это время похоронил двух сыновей и жену . осталос две дочери и сын.и перспектив на жилье не каких
    а весь этот проэкт значки скаутам зарабатывать и почему вы не когда не советуетесь с теми кому хотите помочю

  • Максим:

    Вот поэтому вы, Игорь и остались у разбитого корыта, потому, что нет формы такой помощи. В проекте предусматривается помощь психологов и юристов. То, есть погорелец будет под присмотром РКК до решения всех вопросов с властью. Это, конечно в идеале.
    Тут описан общий принцип работы центра, в самом проекте затрагиваются все аспекты помощи при ЧС. Вплоть до представительства в судах.

  • Всеволод Махов:

    Хм… почему-то мы опять всем должны. На самом деле мы делаем то, что можем сделать. Мы не можем дать погорельцам квартиры, к сожалению. Не располагаем бюджетом. Мы можем только обеспечить их самым необходимым на первые дни после пожара. На наиболее острый период.
    Воздействовать на чиновников, чтобы они давали квартиры погорельцам, мы тоже не можем. Закон обязывает их только разместить пострадавших в маневренном фонде. И они размещают. Правда, сарай там ещё тот…
    Что касается того, советуемся ли мы с теми, кому хотим помочь — так советуемся. Ещё как советуемся. Уже отработали несколько происшествий с достаточно большим вовлечением пострадавших. Худший случай включал 52 человека — 19 семей.
    Мы прекрасно понимаем, что главная проблема — это постоянное жильё. Но решить её мы не можем. Единственный вариант, как человек может в данном случае с минимальными потерями выкрутиться — это страхование жилья. Но даже тем, у кого жильё застраховано, в первые три дня, по понятным причинам, нужна наша помощь. На это и нацелен проект — поддержать человека в критический момент.

  • Елена:

    Добрый день! А можете помочь реальным погорельцам?
    Что нужно для этого сделать?
    Помогите, кто может. Семья : 2 взлослых и 3 детей. Сгорел дом. Ничего не удолось спасти. № банковской карты Сбербанк 5469100010320233, номер телефона 8-920-931-5695 Омелькова Наталья Анатольевна

  • МАРГАРИТА:

    Здравствуйте. У меня ситуация почти такая же,а если быть точнее ,то тоже погорельцы,,но у нас слава богу никто не погиб. Остались без кола без двора. Сгорело все ,даже пол выгорел. Остались на улице(двое детей маленьких и мы-я,муж-инвалид,дочь).Желание одно- повешаться. От властей от наших помощи никакой. От них одно или берите кредиты и восстанавливайте дом или комнатка в общаге. А кредитов и так выше некуда, еще когда строились(дому был год как построили-сгорел) набрала и сейчас не один банк естественно не дает, да и с такой зарплатой как у нас на ВГОКе брать страшно. Можно конечно было и затушить,но пожарники приехали без воды и гидранты все сломаны были «ОТЛИЧНАЯ «работа Нижнетагильского Водоканала. А куда еще обращаться не знаю да и наверное бессмысленно. Вот такая ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>