Открытое письмо организации Российский Красный Крест

Мы, волонтеры, работающие на ликвидации последствий наводнения в Крымском районе Краснодарского края, просим проинформировать нас о планах вашей организации по распределению собранных 850 млн рублей.

На данный момент Крымск и все пострадавшие на Кубани нуждаются в материальных средствах, жилье и гуманитарной помощи. Вышеизложенное собирается нами, силами гражданских активистов и благотворительных организаций, однако собранных средств не хватает на оплату всего необходимого.

В то же время из сообщений СМИ известно, что Красный Крест собрал свыше 850 млн. рублей. Ваши представители, приезжавшие в зону стихийного бедствия,  не смогли рассказать жителям города, на что будут направлены собранные средства. Более того, неоднократно заявлялось, что решения по их использованию будут приниматься по указаниям чиновников, которые и так сейчас осваивают в ходе восстановительных строительных работ бюджетные средства в объеме 4,5 млрд. рублей.

Мы, волонтеры Крымска, полагаем, что главный смысл в сборе пожертвований – использовать их в тех вопросах, в которых государство оказывается неэффективным, прежде всего – для помощи конкретным пострадавшим. Мы обращаемся к Российскому Красному Кресту с требованием сделать прозрачный, открытый отчет о расходовании средств, поступивших на счет. Уверены, что это позволит нам скоординировать работу всех негосударственных структур, а также укрепит доверие просыпающегося российского гражданского общества к волонтерским проектам, реализуемых в духе солидарности и взаимопомощи.

Прошу Вас, принимая во внимание сложившуюся обстановку, как можно быстрее и подробно ответить на это письмо, опубликовав все возможные данные

От лица лагеря волонтеров “Добрый Лагерь”
Алена Попова, общественный деятель, волонтер

An open letter to the Russian Bureau of the Red Cross Organization.

We, the volunteers, who work in the area of flooding in the town of Krymsk and whole Kuban region of Russia, kindly ask your organization to disclose your plans of distribution of 850 million rubles you have raised.

At this very moment, flood victims are still in need of the humanitarian aid and support. We also have raised substantial funds from Russian and foreign citizens, civic activists and charity organizations. We are regularly publishing reports on their usage. However, collected funds are insufficient.

At the same time numerous media report that The Red Cross had raised more than 850 million roubles for the needs of people, who lost their property because of the flood. Your representatives, which had been in Krymsk recently, could not tell people of Krymsk how these funds would be distributed in the zone of disaster. Other sources claim that this money would be used by the authorities of Krymsk as an addition to the federal government funds, allocated for reconstruction of the destroyed buildings in the amount of 4.5 billion rubles.

We, the volunteers of Krymsk, believe that the main purpose to raise money via non-government organizations and charity funds is to offset the situations where government proves to be ineffective. We kindly ask the Red Cross to make an official financial statement where all of the planned and processed payments will become transparent to donors and general public.

We are absolutely sure that it would help a lot to coordinate the work of all the non-government structures and that it would also strengthen the trust of the awakening civil society in Russia towards the volunteer’s and civic activists’ projects which are implemented in a spirit of solidarity and mutual support.

We kindly ask you to make a detailed response on this letter and to disclose all the data to the public as soon as possible due to the critical situation in the region of Kuban.

Комментарии к посту «Открытое письмо организации Российский Красный Крест»

• Сергей:

Полазил по сайту РКК… в общем, предчувствия нерадужные.

Цитата из устава РКК:

6.1.10. Отделения РКК вправе:

6.1.10.1. Самостоятельно осуществлять гуманитарную деятельность на соответствующей территории, исходя из первоочередных потребностей населения территории;

6.1.10.2. Самостоятельно решать вопросы деятельности отделения в пределах своих полномочий.

Так что Краснодарское отделение вполне могло и самостоятельно заняться гуманитарной помощью.

• Наталья:

Мутная это тема с РКК. Ткачев, как минимум, дважды по Крымску, практически, утверждал, что он может эти деньги потратить. И способ сбора денег подразумевает, что это оперативный административный ресурс.

• Максим:

Как бывшый советник Председателя Правления РКК могу сказать следующее: сумма 850 млн.руб. для РКК — из рода фантастики, скорее всего, кто-то приврал в СМИ. И нет никакого Russian Bureau of Red Cross Organization — есть Международный Комитет Красного Креста (частная лавочка), есть Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (вот у неё как раз есть Russian Bureau — сидят в том же здании, что и РКК) и есть национальные общества Красного Креста — в России это — Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест». Поэтому надо уточнить адресата письма.

• Александр:

Здравствуйте. Я Павлюк Александр Викторович 1980 года рождения, пострадал 07.07.2012. от наводнения в г.Крымске по улице Слободская дом №9. 06.07.2012. я приехал в этот город в гости на своём автомобиле марки TOYOTA COROLLA, государственный регистрационный номер: К 212 ЕО 93rus. В результате наводнения мой автомобиль был затоплен полностью с крышей, т.к. этот автомобиль является моим единственным источником дохода я остался без работы и мне нечем кормить семью поскольку я до затопления работал водителем такси в г.Краснодаре. В Администрации г.Крымска пообещали компенсацию на автомобиль, приняли заявление, пообещали в сентябре выплаты 40 тысяч рублей от Красного Креста. Многие люди получили компенсацию в сентябре, а мне до сих пор ничего не перечислили. Я Звонил в «КРАСНЫЙ КРЕСТ»,в г.Краснодар, там сказали что деньги закончились, -ожидайте поступления. Прошу Вас разобраться в этой ситуации, поскольку деньги до сих пор не перечислены.

• Виктор:

Здравствуйте. Я Хохлов Виктор Николаевич 1963 года рождения, пострадал 07.07.2012. от наводнения.Прописан в г.Крымск с/т Дружное 17 автомобиль опель кадет караван,государственный регистрационный номер:Х892ТС 93. В результате наводнения мой автомобиль был затоплен полностью виднелась только крыша. В Администрации г.Крымска пообещали компенсацию на автомобиль, приняли заявление, пообещали в сентябре выплаты 40 тысяч рублей от Красного Креста. Многие люди получили компенсацию в сентябре, а мне до сих пор ничего не перечислили. Я Звонил в «КРАСНЫЙ КРЕСТ»,в г.Краснодар, там сказали что деньги закончились, -ожидайте поступления. Прошу Вас разобраться в этой ситуации, поскольку деньги до сих пор не перечислены.

• Екатерина:

Здравствуйте. Я Назарова Екатерина Сергеевна 1981 г.р пострадала от наводнения 07.07. 2012 г. в г. Крымске по ул. Жукова 53 *А*. Дом снесли остались без ничего у меня двое маленьких детей жили в палатке. Детям одеть нечего было. Я работаю в гор. больнице сейчас сижу в декрете и в момент наводнения была в декрете ребёнку тогда было 9 месяцев. Оказывается в нашу гор. больницу была выделена материальная помощь с Красного креста всем сотрудникам кроме меня и я только сегодня об этом узнала от них же самих, а когда я спрашивала сразу же после наводнения — выделяется ли нам мед. работникам какая-нибудь помощь на что они ответили: * Ничего не выделяется*. И сейчас на мой вопрос: *Почему мне не сообщили об этом?* , они видите ли забыли про меня. Прошу Вас разобраться в этом и помочь. Заранее спасибо.