Обращение к журналистам

Сегодня в фейсбуке Маша Адамян, Digital October, написала очень точно следующее: «Дней десять назад, готовясь провести ночь в неуютном аэропорту Белграда, я накупила кипу разносортных журналов. Среди них было четыре таблоида (каюсь), пять бизнес-журналов и несколько общественно-политических изданий. Прочитав их все, у меня осталось странное впечатление о том, какие темы сейчас актуальны — в прессе или вообще в России, не знаю. Все до одного издания написали что-то о Собчак, причем в очень комплементарном тоне. Большинство написали о Мадонне, но только парочка упомянули Мадонну в связи с PR. Большого материала про PR не было нигде (на момент печати приговора еще не было). А про Крымск писали только в The New Times. Как-будто и не было Крымска. Если бы не твиттер Alena Popova, я бы была уверена, что все деньги собраны, дома построены и лекарства закуплены. Тем временем, волонтеры обратились в Красный Крест за разъяснениями о планах на расходование собранных 850 млн рублей.»

Я понимаю, что горячие темы гораздо более читаемы и смотрибельны, я понимаю, что интерес больший вызывают темы: катастрофы в моменте, личная жизнь звезд и.т.д. Я понимаю, что когда идут постоянные треш-суды, где из правоприменения есть применение, но нет права, тема помощь людям не так интересна. НО ЭТО НАДО МЕНЯТЬ!!

Мы ругаем власть, что объективная картина реальности искажается в погоне за рейтингами и «горячими» темами. Мы бьемся за то, чтобы жизнь каждого человека в этой стране ценилась. Без лишнего пафоса: чтобы к каждому из Вас, кто это читает, не относились, как к сволочи.

Но почему, коллеги- журналисты, Вы упорно не хотите писать и говорить о том, что не рейтингово в моменте, но важно. Я сейчас о том, что волна интереса к Крымску схлынула, что пожары в Сибири прошли, и все… Картина реальности создалась такая же, как на Первом канале: «когда- то что- то там было, трагедия, но уже все хорошо, государство работает, все выплаты сделаны, все дома построены, больше ничего не надо, все счастливы» или так: «когда- то была катастрофа, а теперь интересно другое, так сконцентрируемся же на этом другом». ПОЧЕМУ ТАК?

МЧС не дает полной информации, государственные СМИ показывают, пишут и говорят только то, что выгодно власти, а Вы?

Картина следующая: у каждого дела есть начало- кульминация и результат. Вы написали о начале и кульминации, Вам не важен результат?

У протестов должны быть результаты. Человеческие. Важные. Ценные. И чем больше пресса говорит и пишет о том, что мы делаем и зачем, тем больше народа узнает, помогает и присоединяется к нам.
Мы не жаждем подменить государство и, как о нам часто аргументируют нашу полную бесполезность- латать дыры, которые делает власть». Мы хотим, чтобы в нашей стране стало нормой быть волонтером. Чтобы помимо негатива, создавался образ положительных перемен, исходящих от самого общества, к которым хочется присоединяться. Тогда в протестах будет не только ПРОТИВ, но и ЗА.

Помогите нам, волонтерам. Объективная картина реальности необходима. Она помогает нам, мы помогаем людям, мы меняем общество и общество меняется, когда видит результаты, когда каждый из Вас понимает, что реально происходит. Потому что общество- это каждый из нас, что почему-то обычно забывается.

В Крымске и Сибири есть совершенно потрясающие истории людей, на которых хочется быть похожими. И в Крымске, и в Сибири еще масса вопросов. Пока о них говорим только мы, картина реальности ровно такая, о которой писала Маша Адамян.


Комментарии к посту «Обращение к журналистам»

  • Anton Yakovlev:

    Совершенно верно, Алена. Результат не важен. Важен — процесс.

    Одной из иллюстраций этого (только одной из многих) выступает, например, то, что сколько раз ты просила что-то высказывать и предлагать на своих страницах, но ни разу я не видел твоего ответа на эти предложения. Т.е. и тебе результат не очень важен. Важно показать, что ты тут, что ты ставишь правильные вопросы.

    У меня есть довольно точное представление, почему так происходит. Потому что нет никакого мало-мальски общего представления о том, какой результат нас устроит. Всем понятно, что надо что-то менять. Но что именно должно получиться в итоге — неизвестно. То есть у каждого есть свое вИдение, но нет более-менее единой общей картины. Оттого на первый план выходят те, кому важнее процесс, чем результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>