Helpsibir или Помощь пострадавшим от смога в Сибири

Сегодня начал работу сайт помощи пострадавшим от смога при пожарах в Сибири.

После летних лесных пожаров в 2010 году в Москве резко возросло количество респираторных заболеваний у детей и патологий плода у беременных женщин. Смог опасен тем, что крупные его частицы задерживает естественный фильтр организма — бронхи. А вот мелкие попадают в алвеолы легких и начинают разрушать стенки сосудов. При этом последствия смога имеют долгосрочный эффект.

Все координаторы проекта активно взаимодействуют со всеми службами спасения, но мы понимаем, что в очередной раз общество эффективнее помогает обществу.

Например, в Стрежевом Томской области в зоне задымления находились 328 беременных женщин. Всего по Томской области несколько тысяч детей, которые также были в зоне активного задымления. Власть выделяет деньги только на 400 из них. Вопрос ПОЧЕМУ — мы задаем себе тоже! Но нам сейчас важно вывезти на лечение как можно большее количество детей из Томской, Новосибирской области, Омска и Красноярска.

Кто координирует это проект?

Во-первых, Дарья Макарова, которая занимается Фондом «Здравоохранение — детям!» Даша давно решила, что будет бороться за жизнь и здоровье каждого ребенка, и уже договорилась о бесплатной установке очистителей воздуха в детских реаниматологических центрах.

Ростислав Антонов, который сам делал замеры по загрязнениям в Томской области.

Алёна Котова, руководящая Фондом «Родина».

Галина Немцева, координирующая программу по отправке детей из зоны смога на лечение.

И я, в рамках проекта помощи пострадавшим в Крымске и будущей подготовки волонтеров.

Основная задача — оказание гуманитарной помощи, вывоз людей из наиболее задымленных районов, информирование людей об опасности отравления угарным газом и снабжение их индивидуальными средствами защиты, а также обеспечение особенно задымленных районов очистными системами воздуха.

Прежде всего, необходимо осуществлять эвакуацию жителей, в первую очередь – детей и беременных женщин, для которых смог особенно вреден. Кто-то может вывезти свою семью сам, малоимущие же слои населения нуждаются в помощи. Также очень желательно было бы охватить пожилых людей. Для эвакуации можно использовать пионерские лагеря, санатории.

Если же переходить от непосредственно-тактических шагов, к долговременно-стратегическим предложениям, здесь существует еще три направления:

1. Требуется открытость информации о конкретных шагах и статистике.

2. Необходимы конкретные инструкции. Хотя бы для этого следует подключить МЧС. Более широко: нужно проводить воспитательные уроки в детских садах и школах – возможно, как дополнительный блок в рамках ОБЖ.

3. Наконец, надо предлагать новые программы в сфере нормативно-правовой базы.

Для всего этого нужен круглый стол с представителями власти.

Мы уже добились создания координационного центра, быстрого механизма по оказанию помощи, выяснения ресурсов властей, накопления нужной информации. Правда, одна из основных целей пока не была выполнена: МЧС с нами на контакт не идут.

Мы не создаем юридического лица. Мы все добровольцы. Мы сами были в зоне смога. И мы сами боремся за то, чтобы жизнь и здоровье в этой стране значили больше, чем сообщения в СМИ или бумажки о количестве пострадавших.

На сайте будут выкладываться открытые отчеты помощи. Уже сейчас есть возможность отправить 45 детей 10 августа в санаторий.

Более того, нужна поддержка СМИ: самая главная проблема — это замалчивание и недостоверная информация. Сообщают, что от пожаров никто не пострадал, но забывают, что самое ценное — это здоровье. А от смога как раз страдает здоровье.

Вы можете помогать не только деньгами (предполагается прозрачная отчетность), но и находить санатории, договариваться с транспортными компаниями по доставке детей на лечение, нам также нужны кислородные баллоны.

Присоединяйтесь!


Комментарии к посту «Helpsibir или Помощь пострадавшим от смога в Сибири»

  • Евгений Ананин:

    Мне кажется необходимо не только лечить симптомы, но и разобраться каким образом нужно выстраивать лесное хозяйство таким образом, чтобы количество пожаров свести к нулю. Бороться с огнем и легочными заболеваниями необходимо начинать с леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>