Гуманитарная операция Амур13: ответы на вопросы

1.Это общеволонтерская гуманитарная операция. У нас нет генералов, маршалов, а также деления на своих и чужих. Мы рады всем, кто помогает.

Операция разделена на несколько этапов: до схода воды и после схода воды.

До — это организация единого центра приема нуждаемостей и пункта сбора помощи на месте!!! Мы уже несколько раз обращались ко всем: сейчас главное — СОБРАТЬ ФИНАНСЫ. Мы закупаем все на месте и выкладываем отчеты, куда и что мы тратим. Доставка гуманитарной помощи из регионов стоит дороже, чем сама гуманитарка. Есть согласованное мнение наше, что если у нас будет собрана значительная партия ( не 10, а 100 и более) электрогенераторов, не 200, а 2000 кроватей, тогда мы будем договариваться с бортом МЧС.

Мы создали карту, на которой Вы можете следить за маршрутами помощи, а также результатами нашей помощи (кому и в каких районах уже помогли).

Все подробности мы размещаем на amur13.ru и civilcorps.ru

2. Отвечаю на самый частый вопрос: Нет, мы не тратим деньги, которые Вы переводите для гуманитарки, на собственное проживание, связь и перелеты. Наша общая позиция- это все деньги идут на помощь. Вы можете смотреть  все отчеты на civilcorps.ru

Наши ребята сейчас размещены в общежитии. Во вторник я тоже вылетаю на место и тоже буду жить там же. Перелеты нам сейчас обеспечила Трансаэро, Аэрофлот —  за что спасибо. А связь — Мегафон.

Мы отправили на место волонтеров с опытом гуманитарной работы в Крымске, Дербенте и на других международных гуманитарных операциях.

Задача: не привлекать огромное количество волонтеров из других регионов, а максимально подготовить и взаимодействовать с местными активистами.

Вторая задача: это обеспечить их бесперебойную работу командами.

Например, после схода воды потребуется максимально осушить дома до наступления холодов. Для этого нам нужны тепловые пушки. И поэтому мы просим каждого, кто читает этот текст, помочь нам перепостами и максимально распространить информацию.

3. В некоторых селах уже ящур, а когда сойдет вода, мы получим ситуацию, как в Дербенте или Крымске: муляка, трупы животных. Поэтому нам важно отработать на месте командную работу и максимально обезопасить волонтеров от инфекций. Задача волонтера — не стать пострадавшим.

4. Мы понимаем, имея опыт работы в Крымске, Сибири, Дербенте, что самое главное для работы волонтеров ЧС — это прозрачность и подотчетность Вам всем, кто помогает и переводит деньги. Для этого мы регулярно выкладываем отчеты и готовы ответить на любой вопрос, о том, куда идут Ваши деньги. Сейчас поток сбора гораздо менее активный, чем в Крымске. Я сама лично обращаюсь ко всем Вам за помощью: кто бы Вы ни были, разместите информацию у себя и поддержите нас. Имеют значение каждые 100 рублей.

Моя задача до вторника — это обеспечить хорошую собираемость средств для закупки гуманитраки. Потом я улечу в лагерь и уже оттуда буду перед Вами отчитываться: что, как и зачем мы делаем.

Моя задача: это максимальное донесение информации до каждого человека, что Ваша помощь важна и нужна людям. Я ругаю себя уже второй день, потому что ощущение, что работая над этой темой с 3 утра по Москве и до часу ночи, я делаю что-то не так. Поэтому помогите мне своим участием. Мы выложили отчет по тратам, и ребята очень переживают, что начнет не хватать средств на закупки.

Сейчас мы на складе создаем запасы для плановой, а не срочной работы. То есть, приблизительно понятно, какие гуманитарные нуждаемости сейчас самые важные: консервы, крупа, вода, детское питание, спальные мешки, подгузники и др.

Митя Алешковский верно сказал, что люди так радуются помощи, что это не передать словами. Это ценно.

Расскажу по сути, как мы будем делать гуманитарные запасы первой и второй стадии: во вторник я привезу печать Гражданского корпуса и мы закончим плановые договоры поставки продуктов и помощи с поставщиками местными. Чтобы все закупки шли четко. Наша мечта с Севой Маховым — вообще избавиться от оборота наличности на гуманитарные нужды в зоне поражения. Пока, конечно, это сложная задача, но мы максимально прилагаем усилия.

На второй стадии нам необходимы электрогенераторы, топливо, сушильные пушки.

Плюс отдельная история — это дети. Одежда, школьные принадлежности и так далее. Сейчас в лагерь прилетела Оля Романенко, которая возглавляла проект по помощи детям Крымска. Тогда Оле, Коле Левшицу и другим замечательным волонтерам удалось не только восстановить, но и поднять уровень жизни пострадавших при наводнении детей.

Поэтому: если Ваша тема — помощь детям, то для Вас мы с Олей также будем размещать отдельную информацию. Спасибо за звонки жителям Крымска, которые хотят помочь многодетным семьям Приамурья. Вы не представляете, насколько это важно и ценно.

 

Теперь без лирики, а факты:

Мы создали пресс-штаб в Москве. Им занимаются Наталья ( +7 925 8284472) и Ольга (+7 967 2328556 ). В ближайшее время мы хотим запустить 8-800…

Рваться ехать на место событий пока не надо. Это все мы будем решать уже в лагере и сообщать, в каких количествах и какая помощь нам необходима, стоит ли призывать приезжать волонтеров из других регионов. Пока нам очень нужна Ваша помощь как раз в информационном штабе.

Можно помочь даже малым: разместите у себя ссылку на наши amur13.ru и civilcorps.ru; переведите любую сумму либо на Яндекс-кошелек 41001100082060, либо на карту Сбербанка 5469380013273767, либо банковский перевод (реквизиты на сайте), либо на Киви 89165555115.

Нам также необходимо, чтобы нас поддерживали и о нас писали известные люди. Один их пост увеличивает собираемость средств в несколько раз.

Я обращаюсь ко всем тем, кто может поспособствовать размещению информации о сборе пожертвований в салонах сотовых операторов, офисах банков, рекламе в метро и общественном транспорте, на радио, аукционах и фондах, нам нужно Ваше участие.

Мое обращение к СМИ: нам бы очень хотелось, чтобы Вы разместили у себя колонки волонтеров и фотографии с места, а также наши отчеты.

Мы хотим не только в этой операции, но и в любой другой быть прозрачными и эффективными и прилагаем к этому все усилия. Сейчас для людей, пострадавших при наводнении, важно, чтобы мы объединились и помогли. Речь идет не о том, что это должно делать государство, а делают волонтеры, а том, что у любой помощи должна быть система. Да, пока государство (кстати, не только наше, но и вообще любое) не в состоянии в 100% случаях быть эффективным в ЧС. Это плохо, но это факт. Поэтому мы не хотим обсуждать этот вопрос, ибо он риторический. Мы считаем, что надо сейчас оказывать помощь — это раз. И два: сократить уровень уязвимости населения при таких ЧС. А участие местных волонтеров, например, — это как раз подготовка к реакции более эффективной на местном уровне, если такое будет еще повторяться. Я еще раз говорю: давайте не обсуждать сейчас, а почему такое будет повторяться. Это просто факт.

 

Я буду писать, надеюсь, часто и много. А пока призываю Вас еще раз помочь нам помочь людям! Спасибо.

 



Комментарии к посту «Гуманитарная операция Амур13: ответы на вопросы»

  • Титкова Нонна:

    Доброго дня, Алена! Увидела о Вас у Малахова — в Пусть говорят! Впечатлила грамотность и четкое понимание ситуации Всеволода. Нашла о Вас в Интернете (1 канал не дал ссылку, или я не нашла). СПАСИБО Вам! Огромное спасибо, что держите нас в курсе происходящего… в пятницу прочла о потребностях в подушках и одеялах — отправила ЖД из Барнаула… — к Вам Доверие и РЕСПЕКТ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>