ЕАО — гуманитарная катастрофа: «без еды, воды и теплой одежды»

Мы стараемся помочь в Биробиджане. Я уже писала, что мы доставили гуманитарку, сейчас там наш координатор.

Вот выкладываю отчет по ситуации сегодня. Пишет наш штаб в Биробиджане. Хотела бы спросить, почему такая разница в эффективности в Амурской области и Еврейской АО. Там люди без еды, воды и теплой одежды, а нас спрашивают, ВНИМАНИЕ, какой мы политической ориентации!!!
Посмотрите на результаты нашей работы в Крымске, Дербенте и Амурской области. Мы работаем ВСЕГДА все вместе вне зависимости от политики! В ЧС мы ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!!!

На данный момент в ЕАО нет централизованной системы учета эвакуированных, хотя область небольшая. Та статистика, которая была мной опубликована в Твиттере (всего в ЕАО эвакуировано 1412 взрослых и 604 ребенка), не соответствует действительности, поскольку сейчас известно, что только в ПВР с. Бабстово (Ленинский район) находятся около 1500 эвакуированных. Достоверный учет ведется только на ПВР, причем ПВР сейчас переформируются, в итоге даже по ним информация постоянно меняется.
Нельзя сказать, что местные власти совсем не хотят содействовать. Мэр Биробиджана помог открыть пункт сбора гумпомощи в городе, администрация поселений предоставляет информацию по своим территориям, согласны предоставить транспорт. По поводу последнего — это пока на словах, как это будет работать на практике, неизвестно. Очевидно, что муниципалитетам не хватает человеческого ресурса и финансирования, не хватает людей и в соцзащите. Например, глава одного из сельских поселений вынужден три деревни самостоятельно объезжать на лодке, обеспечивать необходимыми продуктами, питьевой водой, одеждой, а также производить выдачу пенсий.
МЧС здесь реальную помощь не оказывает. Вчера собрали 3 сумки с теплой одеждой на с. Ленинское и 4 сумки на ПВР в Бабстово — люди там мерзнут. Созвонились со штабом МЧС, договорились доставить до заявителей, но никаких действий за этим не последовало. Всерьез добровольцев они, видимо, не воспринимают. Думается, что проблема в информоповещении. В Амурской области все знают об «Амур13» благодаря налаженным связям с местными СМИ и властями. В Биробиджане основной обмен информацией происходит в «Одноклассниках» (для знающей аудитории это уже сигнальчик), собрать добровольцев сложно, население здесь крайне пассивное. «Молодая гвардия» уехала на Селигер — нашли время! Остались всего лишь 10 местных добровольцев, которые тягают на себе все, помогают пострадавшим. Именно по их инициативе был создан один-единственный более-менее хорошо организованный пункт сбора гумпомощи в ЕАО.
Атаман Среднеамурского казачьего войска Сизов Максим Викторович, контакты которого нам предоставили казаки Верхнеамурского войска, долго пытался выяснить политическую ориентацию инициативной группы в Биробиджане. Поинтересовался, не едет ли со мной Гоша Куценко, и отключился. Так атаман и канул…
По местным предпринимателям пока ничего толком сказать не могу, завтра утром переговоры с начальником Промбазы и директором Чулочно-трикотажной фабрики.



Комментарии к посту «ЕАО — гуманитарная катастрофа: «без еды, воды и теплой одежды»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>