Деньги для Крымска, База добровольцев или Что после?

Задают очень много правильных и логичных вопросов: а куда и как будут тратиться деньги, если приходит большое количество гуманитарной помощи, которая бесплатна, если деньги собираются на несколько кошельков (суммы 3,7 млн у нас на Яндекс Деньги, 1,2 млн- на карте Сбера, 300 000 руб на PayPal; начали приходить деньги через партнерскую программу с НКО; собирает Тина Канделаки, собирать будет на проект детский для Крымска Наталья Водянова и еще масса людей).

Сейчас мы тратим таким образом: собираем заявки, которые поступают к нам на сотовые нашего call-центра, обрабатываем, расфасовываем и отправляет по четким адресам. Говорят, у нас один из лучших пунктов выдачи в Добром лагере, потому что довозим адресно каждому.

Плюс траты идут на инструменты, генераторы: это мы отдаем на точки расчистки завалов и нашим старшим бригад, которые работают в поселках (Баканка, Неберджай и другие) или которые также принимают звонки по городу (пока больше всего было — Советская улица).

Все отчеты я попросила подготовить нашу финансовую группу. Все прозрачно. Мы считаем, надо отчитываться за все траты перед Вами всеми, кто верит нам и перечисляет средства.

 

Но два важных вопроса в другом:

1. Куда потратить основные суммы ( если выдавать на руки в виде субсидий, то на всех пострадавших, как мы считали, это по 160-200 рублей в руки). Да и субсидии — это дело государства.

Мы собирались штабами и думали, что надо продолжать закупать адресную помощь, а на оставшееся сделать хороший, важный проект: например, создать общественную систему оповещения при ЧС.

Мы смотрели варианты страхования жилья, но сейчас я пытаюсь договориться с компаниями, чтобы это стоило минимально в данном случае. Да и оценят ли это жители? Пока все мои опросы заканчивались фразой: Доченька, вы нам и так помогаете, нам бы дом восстановить.

Восстановить дом: на «построить всем и все» собранных средств не хвтатит. И тем более, краевые власти уже утвердили программу восстановления жилья. Тут надо сделать общественный контроль, но в целом — деньги они выделяют (надо будет только обществу и блогерам следить за тем, чтобы не было распилов)

Был вариант Создать вот эту систему оповещения общественную и общественный фонд (как, например, в Академгордке Новосибирска есть Общественный фонд, созданный жителями)

Я считаю, что надо средства помощи тратить на срочные нужды по ликвидации ЧС и восстановлению города, но часть — на долгосрочную или среднесрочную перспективу вкладывать в то, чтобы таких ситуаций не могло повториться или хотя бы при повторении был сразу механизм ликвидации последствий). Тем более, я поговорила с большим количеством компаний (от малого до среднего бизнеса), и они готовы в том числе перечислить деньги жителям в этот общественный фонд для поддержки местного бизнеса и создания рабочих мест. Потому что, помимо того, где жить, есть еще вопрос: как заработать деньги, если все, что ты делал, было разрушено новоднением

2. И еще одно: после истории с Крымском, останется масса инструментов, генераторов, останется волонтерская база. Может, нам создать Общественную волонтерскую базу по ЧС?

Это было бы полезно. Более того, тогда бы мы выработали четкие правила взаимодействия друг с другом во время ЧС, создали бы материальную базу (инструменты, связь и.т.д.), наладили отношения с МЧС ( представители мчс, кстати, часто приезжали существенно позже в дальние поселки разгребать завалы, нежели волонтеры. У меня есть вопрос: почему и как вообще действует МЧС, но это отдельным

 

Давайте обсудим: какие варианты? Что думаете?


Комментарии к посту «Деньги для Крымска, База добровольцев или Что после?»

  • Игорь:

    Если останутся деньги, неплохо было бы построить часовенку в память о погибших

  • Владимир Иванищев:

    По материальной базе: недорогой мелкий инструмент проще и важнее оставить людям, а большую и дорогую технику надо подготовить, законсервировать и составить фонд с определением видов работ на которые она годиться и объемы работ. Например, к 1 генератору можно подключить 2 мойки с примерной производительностью такой-то и т.п.
    По снабжению продуктами, химией, инвентарем: оптимальнее — база оптовых поставщиков и складов. Я ее кстати сейчас делаю по своему проекту. Готов подключиться и предусмотреть режим ЧС в поставках. Проект еще не сдан — делал все руками в текущей ситуации.

  • Дмитрий:

    Лучший способ поменять власть это заместить ее постепенно, а не революционным насильственным способом. Создавая конкурирующие с государственными инструменты и механизмы помощи обществу , населению.
    Поэтому нужны структуры быстрого реагирования на различные угрозы, которые исходят от недобросовестных властей, от их халатности и медлительности.
    Полностью заменить государство не получится, потому что под ним ресурсы всей страны. Но эффективность и оперативность управления ими очень низкие. Поэтому на этом участке можно выиграть битву за лояльность населения и заменить в их восприятии многие ф-ции государства. Это будет очень полезно в дальнейшей политической борьбе, для создания справедливого образа протестного движения, как внутреннго, национального , а не госдеповского явления.

  • Резников Владимир:

    если организовывать свою систему, то деньги можно потратить на создание своих баз (для начала в крупных центрах), там же можно будет и оставшийся инвентарь хранить, и обучение проводить в «мирное время». Гражданское сообщество должно выбрать «финансовых смотрителей» за общественными деньгами, которые надо перечислять на счета каждого такого центра. Деньги нужны будут и для аренды помещений, и для обновления мат-тех базы, и на услуги спецов по обучению. Думаю найдётся достаточно людей, готовых на более-менее регулярной (но добровольной!) основе финансово поддерживать эту систему.
    Думаю, что понадобятся разные спецы, вплоть до юристов.
    Так же нужна база данных волонтёров с разными статусами: готов ехать на ликвидацию, готов организовать то-то, готов только жертвовать. вносить только тех, кто предоставит адрес для связи в экстремальных случаях (чтобы случайных не было).
    Мне кажется, что очень важным моментом является то, что такая система не должна пользоваться бесплатными услугами. Это важно для независимости и безопасности её (в смысле отношений с гос-вом). Спецы должны оплачиваться.

  • Антон Яковлев:

    Вот лично я против часовенки. Я совершенно не на то деньги переводил.
    Я считаю, что наверняка можно найти какие-то реальные проблемы каких-то реальных людей, которые можно решить этими деньгами.

    Базу создать можно. Проблема в том, что ее надо будет потом саппортить. Значит, нужен источник постоянного — пусть и небольшого — бюджета. А его нет. Потому, видимо, не имеет смысла.

  • Оксана:

    Да, тоже думаю, что часовенка на данный момент не так важна. Погибших людей уже не вернешь, а выжившим сейчас сначала важнее наладить хотя бы нормальный быт.

    Насчет второго пункта — может будет полезен опыт немцев по этому поводу. В Германии есть похожая на МЧС структура THW, в которой регулярных добровольцев 80.000 человек.
    http://www.thw.de/DE/Mitmachen-Unterstuetzen/Ehrenamt/ehrenamt_node.html

  • Сергей:

    На счет волонтерской базы поддерживаю!мы всё не застрахованы от ЧС и смысл идеи быть готовым в преодалении ситуации мобильно не расчитывая на поддержку гос-ва.Это в первую очередь создается для людей,пострадавших в той или иной ситуации.В связи с сложившимися положением в первую очередь откликнулся народ,волонтерское движение.Представте если бы этот инструмент,техника и защитные средства были бы уже в подчинении волонтеров,уменьшился бы риск инфекционого заражения,уменьшилось бы время мобилизации небыло бы аврала,лишней суеты.Так что,ребята, думайте принимайте решения,мы вас поддержим!Да поможет на Бог.

  • Сергей:

    Ребята!а ведь ещё леса горят!а у МЧС нет возможности и сил!А лес,это наш кислород!Сибирь задыхается.А что нам ещё уготовила жизнь?

  • Юрий:

    предположу, что может быть стоило помочь особо нуждающимся дет.садам и школам больше всего пострадавшим от стихии…

  • Константин:

    По второму вопросу. Общественную волонтерскую базу по ЧС создать нужно. Но эта база должна быть не в виде строения со складом, забором, постоянным штатом сотрудников и окладами. Незачем здесь конкурировать с МЧС, и не по силам. А в виде координационного штаба и электронной базы данных, в которую включены контакты людей, готовых включаться в волонтерскую работу, с возможным указанием профессий и навыков. Имущество, оставшееся после ликвидации ЧС (генераторы, бензопилы, палатки), можно оставить на хранение, до момента востребованности, волонтерам, которые имеют возможность хранения, и к которым есть доверие. В базе должно быть отражено наличие и состояние этого имущества до момента списания. База должна иметь свой интернет-сайт с обучающей информацией, аналог школьного курса ОБЖ, но значительно более продвинутый. Материалы, я думаю, может предоставить МЧС. На сайте могут появляться рекомендации МЧС для конкретной ЧС, а также новости штаба волонтеров с мест событий с анализом ситуации и списком: что нужно, в каком объеме, и что не нужно.

  • Наталия:

    Вот как они это делают в CША: Citizen Corps http://www.citizencorps.gov/
    VolunteerMatch Live Map http://www.volunteermatch.org/livemap
    FEMA http://www.fema.gov/index.shtm

  • Ekaterina:

    Уважаемая Алена, спасибо за то, что Вы делаете и спасибо за то, что вынесли на общее обсуждение ваши идеи по поводу расходования собранных денежных средств. Как человек, который перевел деньги через PayPal на ящик Пономарева на нужды Крымска, я хочу высказать свою точку зрения. Лично я переводила деньги для ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В КРЫМСКЕ. Ни в целом всем пострадавшим по стране во всех чрезвычайных ситуациях, ни для улучшения ситуации по стране в целом, ни для создания какого-либо фонда, пусть даже с самыми благими намерениями, а именно тем людям, которые пострадали в этом конкретном наводнении. Я уверена, что собранных денег вместе с государственной помощью, никогда не хватит возместить все материальные потери (не говоря уже о других), которые понесли люди от наводнения. Поэтому мне бы хотелось, что те деньги, которые я переводила пошли на помощь какой-то семье, на восстановление дома, курятника (как кто-то уже здесь сказал), покупку мебели, компьютера, лекарств, инвалидной коляски, список этот длинный. Если собранных денег не хватает, чтобы помочь конкретным пострадавшим, то можно потратить их на создание в Крымске и других затопленных в округе местах, к примеру, бесплатного компьютерного центра для детей и взрослых, так как многие потеряли свои компьютеры, а в 21 веке зачастую и работа и учеба сильно зависят от доступа к интернету. Можно потратить деньги на создание/восстановление разрушенной библиотеки, оснащения детского сада, больницы, всего, что улучшит жизнь в Крымске и округе для всех. И вот если эти целевые адресные деньги дойдут до их получателей (жителей Крымска и округи) в любом полезном для них виде без потерь, тогда можно будет верить Вам и в Ваше финансовое планирование, и уже можно будет смело жертвовать свои деньги на Ваши другие проекты, как то: фонды, некоммерческие организации, базы и т.д. А если Вы сейчас потратите эти адресные деньги на какие-то другие цели (пусть даже очень благие и перспективные) то веры Вам будет столько же, сколько и нашему правительству, то есть ноль. Не пилите, пожалуйста, деньги, которые переводились не Вам и не для Ваших идей, доведите их, пожалуйста до адресата: пострадавших от наводнения жителей Крымска и округи. Волонтерская база, фонд — это отличные идеи, но создайте для них отдельный счет, и я уверена, люди будут жертвовать, только не вводите их в заблуждение, прося пожертвовать на одни цели, а потратив на другие.

    p.s. также против часовенки, часовенку, если надо, то тоже на другие деньги постройте.

    С уважением,
    Екатерина Воронина.

  • Андрей Прихожанин:

    Актуальная тема помощи крымчанам в ближайшую неделю — мебель. Столы, стулья, кровати.
    Здесь организован сбор: http://vk.com/topic-41041448_27018101
    Кстати, присоединяйтесь, друзья: http://vk.com/club41041448

  • Владимир Иванищев:

    Есть договоренность с крупным поставщиком надувной мебели о «социальной цене» для пострадавших. Алена Попова в курсе. Например, высокая 46 см односпальная кровать стоит около 850 руб в Питере. Она же с электронасосом для подкачки около 1500р. Вопрос необходимости надувной мебели обсуждается в Добром Лагере. По вопросам поставок обращайтесь в Лагерь. (Константин Дихтярь, Митя Алешковский).

  • Кирилл:

    Доброго времени суток Алёна. Мой анализ ситуации с волонтерами и крымском тоже показал необходимость создания единой базы волонтеров и координации деятельности. Начал создавать проект. Открыл группу на вк http://vk.com/vsemi_silami и начал делать сайт. Если будет интересно, можем проект сделать вместе)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>