Что делать челябинцам и всем нам?

Челябинск «залечивает раны» после взрыва болида. Самая главная
проблема сейчас — разбитые окна в квартирах. Пострадали в основном
стекла в деревянных рамах. Стеклопакеты оказались крепче.

Челябинские добровольцы во главе с Дмитрием Руденком провели субботник по уборки битого стекла в Первой городской клинической больнице, Южноуральском университете, доме инвалидов. Около полусотни пострадавших всё ещё находятся в больнице. Хирурги отмечают, что большинство ран — на лице и передней поверхности тела. То есть в момент, когда взрывная волна выбила стёкла, принесла куски льда и камни, люди с любопытством смотрели на вспышку взрыва!

А ведь те десятки секунд, что волна мчалась к земле с 20-километровой высоты, могли быть использованы для того, чтобы укрыться. Как тут не вспомнить уроки НВП, когда военрук командовал: «Вспышка слева!» и надо было упасть на землю головой вправо! Почти никто из челябинцев, увидевших вспышку, не подумал упасть под подоконник, укрыться за стеной здания или хотя бы броситься на землю ногами ко вспышке и прикрыв голову сумкой.

К счастью, над нашими городами редко взрываются космические болиды. Но взрывы, в том числе мощные, подобные взрывам на станции Свердловск-Сортировочный или в Арзамасе, случаются часто. И потому каждый должен вспомнить своего военрука с его «Вспышкой слева» и, увидев взрыв, не ждать, пока в лицо прилетит стекло. А потратить время между взрывом и приходом волны на то, чтобы спасти свою жизнь.

Что сейчас могут сделать добровольцы? 

Первым делом помочь тем, кто не может сам «закрыть тепловой контур» своей квартиры, а коммунальные службы до него ещё не добрались. Разбитое стекло можно временно заменить двумя слоями полиэтиленовой пленки.Если окно разбито только в одной комнате, хозяевам стоит укутать батарею одеялом, чтобы не разморозилась, покинуть комнату и закрыть дверь, чтобы сохранить тепло в других комнатах.

Челябинцы, выйдите в свой двор, посмотрите, если чье-то окно зияет дырой, узнайте, может быть, там живет бабушка-инвалид, которой некому помочь.


Комментарии к посту «Что делать челябинцам и всем нам?»

  • Виктор:

    Какая вспышка слева?! Я был в комнате, одевался. Когда увидел вспышку, сначала я вообще подумал, что мне она показалась — такое бывает, когда, например, резко встаёшь и «ловишь мутного». Но пара прохожих под окном неявно куда-то смотрели, как будто что-то куда-то пролетело, но не сильно кого-то удивило. Уже потом я подумал, что это мог быть НЛО, и я испугался. Больше ничего не сверкало.

    Не в военное время живём. Думать о вспышке слева, справа, прямо — не привык, да и не учили меня этому нигде. Я смотрел в компьютер, который стоит перед окном, читал Твиттер — может, кто-нибудь напишет про вспышку. Тут-то как шарахнуло! Я подумал, что НЛО сбил наш военный самолёт-перехватчик. Или наш военный самолёт-перехватчик сбил НЛО. Или НЛО сбил НЛО. Короче, я перепугался. Больше всего я испугался, что не увижу свои новые ботинки, которые сейчас почтой идут из США.

  • Dergalev:

    Алена, какая же Вы молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>