Социально-значимый проект «НормаСахар»

Продолжаю серию публикаций социально- значимых проектов, которые мне кажутся наиболее актуальными сейчас. Отличная инициатива по поиску доноров крови, а сейчас — приложение для слежения за состоянием больных сахарным диабетом.

Моя точка зрения — сейчас деньги тратятся не туда. На лечение осложнений, а не на предотвращение. Диабет — это второе ( после астмы) заболевание, которое требует постоянного личного контроля больного. И это персональный мониторинг и быстрая аналитика.

В России по официальным данным, 3,8 млн больных диабетом, не официально — 12 млн.
Сейчас система такая: инсулино- зависимым надо вести дневник самоконтроля. Бумажный журнал: сколько съел чего, сколько там калорий и.т.д. и т.п.

Самая главная задача — не допустить того, чтобы человек стал инвалидом. Например, в Индии 96% ампутации ног — это результат диабета. Простым языком- это засахаривание органов или гликозилирование белка.

Суть приложения — это помочь пациенту четко и точно онлайн получать информацию о своем здоровье: система знает не только калории, но и вес всех продуктов, плюс агрегирует данные пациентов и позволяет проводить онлайн-консультации с врачами вне зависимости от твоего местоположения.

Идеолог и создатель проекта- эндокринолог. Сейчас это веб + приложение (пока на Андройде). Первоначально в проект инвестировали Аркадий Морейнис и Microsoft Seed Fund.

Мне очень нравится и идея, и реализация. У зарубежных аналогов НормаСахара нет как раз веса продуктов ( там расчет из сути — 100 гр.), но конфета Белочка — это не 100 гр.

Думаю, что Фонд Открытых Проектов будет активно помогать проекту. Сейчас он подходит под сферу  «социально-значимые проекты». Присоединяйтесь. Обсуждайте.


Комментарии к посту «Социально-значимый проект «НормаСахар»»

  • Николай:

    хороший проект!

  • Денис:

    Все просто замечательно, но не стоит забывать о тех людях которые более всего подвержены диабету, а это люди возрастом за 45…знают ли эти люди, что такое вообще Интернет? А относительно того, что врачи могут посмотреть..для это существуют различные семинары для врачей…эффекту для больного ноль!

  • Денис, диабету в первую очередь подтверждены дети. Почему вы о них не думаете? Да некоторые пожилые люди не смогут использовать все возможности сервиса, но это не означает что такой проект теперь не нужно делать.
    Про врачей вы не поняли. Мы не делаем обучение / семинары или еще что. Мы будем привлекать врачей, чтобы они наблюдали пациентов с сахарным диабетом через нашу систему. И смотреть они будут на дневники самоконтроля и прочие медицинские данные пациентов с сахарным диабетом.

  • Артур:

    У самого диабет уже почти 10 лет. Подобных проектов, пусть и не облачных было и есть довольно много. По поводу сказанного в видеоролике — очень много вранья и показухи. Моё мнение — ещё один не очень хороший врач.

  • Артур, вот так заочно все герои, а если лично?
    Если так вот в пустоту — надо аргументировать свое обвинение.
    Я готов за свои слова отвечать, потому и выступаю публично. А вы?

  • Почему большая часть проектов, которые претендуют на звание «открытые» не публикуют свой API для того, чтобы сторонние разработчики могли реализовывать свои мобильные приложения? Из-за этого версии под телефоны и планшеты выходят значительно медленнее, чем могли бы, т.к. их делают исключительно разработчики соответствующего приложения? Вот в данном случае сделали только под андроид, а когда будет под iOS (iPhone/iPad), Windows Phone 7?

  • Николай, мы не претендуем на «открытость». Мы не опен сорс. У нас есть бесплатный функционал, но это не открытость.
    Об API мы думаем постоянно, но сервис еще пока сырой и в нем многое меняется. Когда все будет отлажено мы обязательно откроем API.

    Версия под iOS будет в течение лета или ранее. Под WH7 — в течение месяца.

  • Екатерина:

    встает хороший вопрос — а как много диабетиков у нас могут себе позволить телефоны на андроиде или iOs??
    доводилось мне лежать в одном отделении с такими людьми год назад — так из около 100 человек вообще больше половины были с старенькими телефонами, на которых интернет если и потянет, то через раз *и кстати, основной контингент был 25-35 лет*. это все хорошо, хорошая идея, но, как мне кажется, нужно продумать, как расширить ее в принципе на владельцев любого сотового… с помощью смс-услуг к примеру… плюс приложение для обычного домашнего компьютера.

  • Александр:

    Екатерина, давайте посчитаем. В России порядка 3 млн iPhone — 8% — 240 000 человек могут болеть диабетом и владеть iPhone. Андроида в два-три раза больше, сейчас андроид можно купить за 7000 руб — это будет вполне нормальный аппарат. Так что все-равно через 2-3 года подавляющее большинство будет на андроиде.
    На владельцев сотового с помощью смс можно расширить — но вот как быть с едой?
    И зачем программа для PC если есть доступ в интернет и доступ к web-серверу НормаСахар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>