TechCrunch Moscow и #GoRu

Теккранч в Москве совпал с другим важным событием — Форумом «Россия, вперед» в Сколково. Почти весь день пробыла там. Но просто не могла не придти хотя бы на afterparty Теккранча. На Форуме все говорили: Вот сейчас поеду на Теккранч, там мы будем обсуждать только бизнес.

Поговорила, почитала комментарии: правда, больше было про дело. Но меня порадовал тот факт, что даже на афтепати огромное количество отличных, известных всем нам рунетчиков и инноваторов говорили именно о проектах.

Спасибо Николаю Михайловскому, что познакомил с создателями eGov проектов в Нидерландах, Тимоти Посту — за разговор с Майком Бутчером, Денису Довгополому — за отличный контакт —  Викторию Тигипко, и Маше Адамян —  за то, что я вообще попала на Теккранч.

Не могла не взять у Майка интервью про Теккранч в Москве. Но было это достаточно необычно. Сначала я дала интервью Майку про инновации в России, а потом — наоборот. Интересно, что я ему задала один вопрос, который он перед этим поставил передо мной, и мы оба дружно сошлись на стандартном мнении: технологии в России есть, будущее есть, подходов нет —  нужна практика.

Мне показалось, что Теккранч был совершенно душевно-домашним и эффективным: я увидела, что в определенных условиях у нас есть именно тот недостающий нетворкинг. И не говорите про то, что моя речь полна калькированными английскими словами. Правда, нетворкинг. Общение с точной целью, результатом, позитивное и способствующее формированию именно сообщества. Женя Плужник мне сказал, что там все были настроены узнать всех, что не может не радовать.

Mike Butcher: Привет. Меня зовут Майк Бутчер, я редактор ТекКранч Европа. Мы описываем Европейские технологические стартапы, мобильные компании и венчурные капиталы.

Алена Попова: Ну как вам Кранч Москва?

Mike Butcher: Мы уже думали о проведении конференции в Москве. Потому что мы уже были в Хельсинках, Париже, Берлине, Мадриде, Барселоне, но еще не посещали Москву. Мы начали искать партнеров знакомых с «системой» и, в конце-концов, нашли нужных людей и спонсоров, определились с местом проведения – Digital October и организовали ивент. Поначалу он планировался на полдня, но в конце концов, проект растянулся на целый день и это очень классно.

Алена Попова: А что вы думаете об уровне продемонстрированных стартапов?

Mike Butcher: Стартапы примерно одного уровня с Европой, у вас есть и отличные проекты и проекты не столь хорошие, им нужно еще работать над идеей. Самое главное что я понял тут в России на ТекКранч Москва – что у вас есть проекты которые уделяют большое внимание технологии и это то что выделяет их из большинства стартапов мира.

Алена Попова: Классно, а что вы думаете о будущем Российских инноваций?

Mike Butcher: Я думаю сейчас еще рано давать прогнозы на несколько лет вперед. Вы выиграли право проведения Чемпионата Мира, это очень хорошо. Я думаю что перспективы отличные, крупнейший рынок Европы, превышающий Германию – которая сейчас лидирует на интернет-потребительском рынке. В ближайшие полтора-два года крупнейший рынок стартапов и веб-рынок будет находиться в двух часах «полета направо» из западной Европы. Вместо того чтобы лететь 5 часов в Нью-Йорк или 11 часов в Сан-Франциско у нас будет громадный рынок «под боком». Думаю, он будет очень привлекателен для компаний Западной Европы, желающих инвестировать в России. Но еще более привлекателен он будет для Российских проектов желающих расширить свою деятельность и выйти на международный рынок. Если у вас есть прекрасные технологии и вы делаете отличный продукт, то вы станете игроком на международном рынке.

Алена Попова: Отлично, спасибо.



Комментарии к посту «TechCrunch Moscow и #GoRu»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>