Сделано в Сибири, или Есть ли у Сибстеров будущее?

Мои хорошие друзья, настоящие сибиряки, создатели альтернативного портала о Сибири Сиб.фм запустили отличную тему сибирской айдентити — «Сделано в Сибири».

Если говорить простыми словами, о Сибири уже давно пора рассказывать креативно, а не только про медведей и суровых русских мужиков. Ребята подошли к вопросу практически как LookAtMe.

Проект «Сделано в Сибири» — креативный краудфандинг, то есть на свой проект Сиб.фм ребята собирают поддержку, как Обама деньги для своей избирательной компании, с помощью мерчендайзинга: продажи креативных футболок

Мы давно обсуждали с Леной, как можно поддержать независимый журналистский интернет-проект с помощью привлечения дотаций от пользователей и при этом не разочаровать их и не оттолкнуть. Я всячески поддерживаю это начинание. Если у вас есть желание присоединиться с креативом к проекту или предложить сотрудничество — обращайтесь к Лене.

Вообще мы с Леной планировали создать уникальное всесибирское СМИ: о новых людях, выходцев из Сибири, которые не просто говорят, а что-то делают. Я предлагала целое движение «сибстеров». Я была уверена, что культура сибстеров сама по себе без местной идентификации Сибири не приживется, потому что самый сильный местный патриотизм как раз у сибиряков. И особенно у новосибирцев. Поэтому придумала сибстеров как площадку, объединяющую людей с абсолютно нестандартным взглядом на мир, но при этом желающим сказать всему миру о том, что они именно из Сибири. Я подумала что было бы здорово, если бы люди, уехавшие жить за рубеж, но родившиеся в Сибири, люди, уехавшие в другие города или регионы, могли объединяться не только по принципу землячества, но и по принципу тех проектов, которые изменят Сибирь и ситуацию к лучшему. 

Например, между Томском и Новосибирском существует реальная конкуренция, но мне кажется, сила Сибири в объединении молодых людей, которые будут гордится тем, что их родной регион — это Сибирь. Лена со мной логично спорила и говорила, что изначально не надо создавать никакого движения — надо об этих людях просто рассказывать на независимой площадке . И сначала надо для всех жителей страны показать, что Сибирь — это не просто снег, декабристы и большое количество университетов. И Лене не особо нравилось само название «сибстеры»: она считала, что оно слишком легковесно для того, чтобы нести какую-то великую идею. Самая великая идея в данном случае именно «сделано в Сибири»

Несколько месяцев назад, еще во время предвыборной, в Новосибирск приезжал Юрий Сапрыкин, главред Афиши и активный участник протестных действий. Мы как раз тогда обсуждали, что такое положительный образ региона для молодых людей. Помимо того, чтобы наладить экономику, политику, самый важные изменения должны произойти в социалке. И любые инициативы должны быть не про проекты, а про людей, которые делают эти проекты.

Я люблю Сибирь. Считаю, что там живут одни из самых талантливых людей России. Это место мне родное, потому что там похоронены мои дедушка и бабушка. И поэтому мне хочется сказать Лене большое спасибо за то что, она очень нестандартно, по-молодежному, подходит к своему делу. Лена преподает на факультете журналистики НГУ, основной принцип ее работы — это практика. И сам Сиб.фм и все, что делают ребята — тоже о практике.

Во всем мире сейчас самый основной инструмент изучения мнения аудитории и сопричастности аудитории с проектами — это именно то, что сейчас сделали ребята на Сиб.фм

Молодцы!


Комментарии к посту «Сделано в Сибири, или Есть ли у Сибстеров будущее?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>