Новый проект. Кремниевая Долина: лучшие советы

Мой друг и коллега, Макс Скибинский, девушка, у которой большое будущее, Саша Маркова, практик с отличным опытом Наида Муслимова, открыли очень полезный проект: startup-russia.com

Лучшие советы из Долины: реальные истории успехов и провалов, особенности, плюсы и минусы.

Мы давно хотели с Максом сделать прорывное и полезное. И думаю, в рамках его проекта и нашей общей идеи (о которой пока рано говорить), мы это сможем реализовать.

Попросила Макса дать мне комментарий о проекте: текстовый элевейтро-питч:

«Как всегда это бывает со стартапами, главный повод создать startup-russia.com появился из-за недовольства текущим положением вещей.
Первые выпуски прессы о  Российской модернизации и строительстве местной «Силиконовой долины» варьировались между поверхностными,  плохими или просто случайным шумом по теме. Это было грустно читать. СМИ сконцентрировались на абсолютно вторичных внешних атрибутах Долины, побочных деталях типа техно-парков, роли правительства, взаимодествия бизнеса и науки, и т.д. Все это второстпенное в совершенной Силиконовой долине.

После того, как мы прочли слишком много плохих материалов, мы решили действовать! Собравшишь вместе на одном из местных хакерских марафонов, мы поставили перед собой цель — создать русскоязычный ресурс, который предоставит альтернативную точку зрения на то, как устроена Силиконовая Долина. Идеи и принципы, которые мы описавыаем- это результат работы в Силиконовой долине на протяжении почти двух десятилетий.

Силиконованя Долина — это очень сложное и уникальное место на планете, которое невозможно понять, изучая лишь поверхностные атрибуты. Многие вещи можно понять, только поработав многие годы внутри этой экосистемы. Более того, именно культура Силиконовой долины является одной из самых трудных для понимания российским менталитетом. Практически все в нашей культуре будут сопротивляться принятию стиля Силиконовой Долины:  сотрудничество вместо конфликта, умный компромисс, а не жесткое применение адмистративной власти, и т.д. Кроме того, в наших уроках мы будем пытаться акцентировать внимание на наиболее болезненных моментах для российской аудитории. В некотором роде, это как постоянное повторение урока для упрямого ребенка, который не хочет его понимать.

Мы начинаем наш рассказ с двух важных тем.

Первая — это какую огромную роль играют регулярные неудачи и принятие этих неудач в Силиконовой долине.

Далее мы рассказываем, почему главная ценность любой компании Долины — это ее люди, и каким образом цель создания лучшей команды превращает местную культуру менеджмента в противоположность тому, что называется менеджментом в России.

Следующий пост, который появится в ближайшее время, о работе инкубаторов и секрете их успеха.»

Какие вопросы Вы бы хотели, чтобы осветили авторы подобного проекта? Что Вам бы хотелось узнать?

Кстати, я ищу активистов из Финляндии, Сингапура и других стран с подобными инициативами. Если Вы работаете или развиваетесь в сфере инноваций, буду рада отдать Вам колонку об опыте этих стран и инновациях с практической точки зрения.  Очень жду информации.



Комментарии к посту «Новый проект. Кремниевая Долина: лучшие советы»

  • polinalarina:

    расскажите подробно о режиме труда и отдыха

  • Очень полезный проект. Так держать. Эдитора бы вам, однако. Чтобы избежать «Силиконованя…» (Если имелся в виду Силиконовый Ваня — беру слова обратно.)

    P.S.: Есть «практическая точка зрения» и личный опыт (инновации-стартапы) — из «Ближневосточной Силиконовой Долины». Буду рад посодействовать. Если интересно, давайте свяжемся: http://scr.im/kvakin

  • Алена Попова:

    Миш, конечно, интересно

  • Максим Жданов:

    Добрый день, уважаемые Алена, Макс, Саша и Наида.
    Не могли бы вы поделиться с нами опытом о привлечении этих самых «рок-звезд» в реализуемые старт-апы. Зачастую первым делом, кого вспоминаешь — это твои друзья, друзья друзей и т.д. Но, наваерняка, вы пользовались каким-нибудь иным методом, таким как знакомство на выставках, форумах и т.д.?
    Хотелось бы задать вопрос еще такой: согласны ли Вы с тем, что многие предприниматели, которые не добились 1 места в «олимпийских играх», могут быть довольны, что они занимают хоть какую-то нишу и им не приходится вкалывать 24/7 часов в неделю как рекордсмену? Как говорится, и волки сыты и овцы целы. Не затрагивая вопрос о долгосрочной перспективе данного старт-апа. Неужели все 2,3, 4 компании загибаются?
    Заранее признателен за ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>