GTS: Билл Дрейпер. Мини-интервью.

Билл Дрейпер будет выступать в заключительной части третьего дня Global Tech Symposium в секции — The Start-Up Game.

GTS пройдет в Кремниевой долине с 23 по 25 марта и соберет всех самых главных венчурных инвесторов со всего мира.

 

 

Билл Дрейпер (William H. Draper III) не зря считается ветераном венчурного финансирования в Кремниевой долине, ведь он является одним из первых венчурных инвесторов на западном побережье США. В их семье выросло 3 поколения венчурных капиталистов, отец стоял у истоков первой венчурной компании на Западе, а сын – Тим является основателем венчурного фонда — Draper Fisher Jurvetson.

Он основал Shutter Hill Ventures, поддержал успешные, в дальнейшем, компании – Activision, LSI Logic, Skype, Open table. Draper являлся президентом и председателем Экспортно-Импортного Банка США и главой программы развития ООН.

Недавно Билл Дрейпер выпустил книгу «The Startup Game» где он делится историями и уроками полученными за более чем 40 лет в индустрии венчурного инвестирования.  Книга вышла в трудное время для индустрии венчурного капитала, в 2010 году фандрайзинг достиг самого низкого уровня за 7 лет.

Билл ответил на несколько заданных вопросов:

Как вы думаете, что является самой распространенной ошибкой у антрепренеров при открытии бизнеса?

Они очень часто переоценивают размер рынка, на котором собираются выпустить продукт или услугу и, иногда, они думают, что смогут все сделать самостоятельно. Самый правильный образ мышления для антрепренера – «Я должен нанимать людей, лучше, чем я». А еще они часто заблуждаются в том, что многие вещи уладятся сами собой или, что конкуренция останется на том же уровне что и была. Но ничто не стоит на месте и такая негибкость мышления становится проблемой.

За свою жизнь вы встречались с тысячами антрепренерами, расскажите, что отличает 5% самых успешных от остальных?

Интеллектуальные способности, энергичность — по тому, как быстро парень идет по улице можно очень хорошо судить о его энергичности, проницательность, дальновидность, ну и способность привлекать людей к работе – то есть фактор обаятельности

Помимо своего успеха в помощи стартапам, после прочтения книги создается впечатление, что вы больше всего гордитесь своей ролью в венчурной благотворительности?

Да, я пришел к этой мысли относительно недавно – 12 лет назад я не думал об этом. После успешной работы в Индии вместе с Робином Ричардсом (Robin Richards) мы решили, что должны пожертвовать идеей стать мультимиллионерами и отдавать что-то назад. Мы поддержали около 30 предпринимателей, которые в течении 3х лет получали от нас финансирование по $100000 в год, а после этого уже начинали работать самостоятельно. Но поддержка не ограничивалась только финансовой стороной. Мы потратили очень много времени и усилий на обучение, помощь в построении совета правления, подборе команды и т.п. Венчурный  капитал это не только деньги, это больше помощь в построении компании из предпринимателей, а уж они и заняты самой тяжелой работой.

Вы стояли у истоков зарождения Кремниевой долины, как вы думаете, куда пойдет ее дальнейшее развитие? Как вы думаете, название сейчас для долины подходящее?

Я считаю, было бы лучше, если бы она называлась Долина Идей или Долина Проницательности. Долину ждет, конечно же, все больший и больший успех, но этот успех будет все менее доминантен. Сейчас по всему миру открываются «свои долины» — в Пекине, Москве, Бразилии. Конечно Кремниевая долина, всегда будет главным оплотом, но остальной мир  сейчас очень активно развивается, и развиваются технологии и их несомненно ждет успех.

Как часто вы говорите «нет», предпринимателям? (В офисе у Билла Дрейпера имеется, картина где он изображен в образе Джеймсбондовского «Доктора Нет», но улыбающимся, подпись у картины «Доктор Да». )

Я говорю «нет», гораздо чаще, чем мне хотелось бы, на 100 предпринимателей, мы даем утвердительное решение всего 4 или 5. Отказывать – самая худшая часть моей работы.



Комментарии к посту «GTS: Билл Дрейпер. Мини-интервью.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>