Экскурсия в бизнес-школу Сколково

Общежитие. К сожалению, мы не сняли: села батарейка. Небольшие комнаты, но суть в том, что Eхecutive  MBA там проводит 4 дня в месяц. Если Вы хотите жить со второй половинкой, то стоить проживание будет 300 рублей в месяц для нее/него. Обед за 300 рублей тоже, вроде неплохо. 36 минут от центра — я проверила.

Но по сути, с учетом спа, караоке, магазинов, фитнеса и т.д. и т.п.- зачем вообще город? Суть же не в здании. Я все пытаюсь понять, чем станет эта бизнес-школа. Мне перед этим постом все говорили, чтобы я не писала слащаво, иначе подумают, что меня купили. Что за бред? Лично я предлагаю выбор Вам:  что не надо бизнес-образование на каком-то внятном уровне? Или что: пусть учатся люди в зданиях а-ля вторая мировая война не обошла это строение стороной? Или что, бизнес-структуры не имеют право вкладывать свои деньги в это? Это же не бюджет.

Мы говорим о Сколково-1. Я не хочу выступать адвокатом этого места: вообще. Просто мне интересно, что будет на практике. Логика Сколково-перевернуть с ног на голову образование в бизнесе. Вопрос стоимости. Все обсуждают. С другой стороны, если Вы там учитесь, база контактов самого высокого уровня Вам обеспечена. Туда попадают только дети «важных» людей. Про МГИМО говорят ровно то же самое. Но опять же. Что на практике? Риски: Вы или платите или нет, или учитесь или нет, или хотите или нет получить образование в новом амбизиозном проекте без кредита доверия в мире, без примеров удачных выпусков и т.д. и т.п. Вы выступаете как венчурный инвестор своего будущего. Я ни «за», ни «против». Решать Вам.

Меня спрашивали, поехала бы я туда. Я спорила, что в нашей стране потеря 18 месяцев равна смерти в бизнесе, потому что 1,5 года в РФ-это почти как 15 лет на Западе. С другой стороны, если в 60 000 дол входит обучение, все перелеты и проживание за рубежом, куча стажировок. То…в принципе, это понятие важной для вас инвестиции. Можно взять кредит на машину, потому что квартиру за 60К купить нереально. Вот и решайте, машина или образование. Опять же. А если это образование — просто шлепнуть диплом на стену и смотреть? Зависит от того, реально ли в Сколково будет кейсовый механизм: 80% практики и 20 % теории. Посмотрим



Комментарии к посту «Экскурсия в бизнес-школу Сколково»

  • Так, для справки: для высококлассного опытного российского специалиста, который деньги зарабатывает, а не получает, 60K — это зарплата за три года (и такого уровня зарплата далеко, далеко не у всех!). Так что IMHO в Сколково будут в основном учиться не самые умные детки богатеньких родителей (самые умные поедут в Англию и США, где стоимость обучения в школах со сложившейся репутацией практически та же, а связи можно наладить поинтереснее). Детки ничем не рискуют — свой диплом на стенку они получат :))

  • Олег Виноградов:

    Ницше сказал про таких платных независимых экспертов :
    «Лекарство для пессимистов»
    Тебе бы хныкать все да ныть,
    Все теже старые причуды:
    От несваренья и простуды
    Ворчать, злословить и скулить.

    Мой друг, чтоб мир переварить
    Во всех его опасных блюдах,
    Решись, ты должен в миг и чудом
    Одну лишь жабу проглатить.

  • На сегодняшний день бизнес-школа Сколково, в силу своей молодости, не может похвастаться выдающимися успехами своих выпускников и лидирующими позициями в международных рейтингах. Это естественно, ведь наиболее молодой среди топовых бизнес-школ мира INSEAD недавно исполнилось 50 лет. Декан Сколоково Вилфрид Ванхонакер говорил о риске связанном с инвестициями времени и денег в учебу. Для меня является важным, то что Декан собственным примером, разделил этот риск со студентами. Заняв позицию Декана, ученый с мировым именем поставил перед собой амбициозную задачу, настоящий вызов, challenge, ведь за успехами молодой и уникальной в своем роде бизнес-школы наблюдает весь мир. Его личные инвестиции в этот проект никак не сопоставимы с 60 000 долларов и 18 месяцами обучения. На мой взгляд, личный пример профессора Ванхонакера весомый аргумент в пользу принятия решения о поступлении в Сколково.

    Чем выше риск, тем больше возможности. Высокий риск характерен для развивающихся рынков и является разумной ценой за колоссальные возможности, скрытые в потенциале роста. Именно сейчас самое время воспользоваться этими возможностями. На мой взгляд, руководство школы и попечительский совет максимально мотивированы обеспечить выпускникам высокую мировую конкурентоспособность, как за счет развития их компетенций, так и за счет административной поддержки. Только блестящей карьерой выпускников, Сколково может доказать свой вес мировому сообществу.

    Для меня Сколково – это очень по-русски. Немного небрежно, рискованно, амбициозно и весьма перспективно.

  • Александр>> Декан собственным примером, разделил этот риск со студентами

    Это в плане, что студенты платят деньги, а он их получает? Кстати, сам уважаемый Wilfried R. Vanhonacker прекрасно обошёлся без получения MBA :))

  • Алена Попова:

    Наталья, кстати, да. Он сам рассказывал, что не получал MBA и что знает об отвественности за решения других из семьи. У него 6 братьев и сестер.

    А вообще Сколково о результатах можно будет говорить по факту выпуска. В любом случае: подход-школа, ориентированная на развивающиеся рынки- логичен.

    Что касается 60. Да. Но я уже говорила, что это инвестиция в себя. Можно взять кредит. Это выбор каждого. Мы в ФБ уже это сегодня обсудили: «Инвестиции в себя. Аргумент, что лучше за рубежом-тоже подходят. Только там не про РФ. А тут помимо всего, база контактов, знание именно местного рынка итд. Сразу хороший старт. Но выбор каждого-это факт. Я вот, например, спорила долго, что 18 месяцев на тотальный отрыв в обучение от бизнеса-это жесть. Но кто знает. Такой опыт, например, как работа в ведущей китайской компании или компании в Индии, в принципе хорош. Интересен, по крайней мере. Я бы даже поехала поизучала их бизнес-культуру в рабочем режиме.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>