Владлена Тараскина о социальном предпринимательстве в Австрии

С Владленой мы познакомились в интернете в рамках общих идей по развитию социального предпринимательства в России. Она руководит отличным проектом краудфандинга Rusini.org, об этом мы в рамках StartUp Women писали ранее. В этой заметке я попросила Владу рассказать о проектах социального предпринимательства в Вене и в принципе о том, как этот процесс построен в Австрии

 

Социальное предпринимательство в Австрии
Вена всегда являлась связующим звеном между Восточной и Западной Европой, за последние несколько десятилетий Вена закрепила за собой статус бизнес центра, обмена информацией и инноваций! Однако Вена привлекает не только крупных инвесторов и бизнес, которые хотят работать и инвестировать в Восточную Европу, но и социальных предпринимателей со всего мира.

Я хотела бы рассказать о том, почему именно Вена является «the place to be» для социальных предпринимателей со всего мира. Во-первых здесь расположен один из самых лучших Hub в Европе. Hub — это место работы, встречи и общения социальных предпринимателей, где тебе всегда готовы помочь с бизнес планом, продвижением твоей идеи и поиском людей в твою команду. Кроме этого, в Hub постоянно проводятся лекции на тему социального предпринимательства и networking events.

В ноябре в Вене пройдет Social Business Summit, организованный Лабараторией Грамин  и центром всемирно известного Нобелевского лауреата профессора Юнуса. В течении трех дней пройдут обсуждения на тему будущего социального предпринимательства, на саммите будут присутствовать как основоположники индустрии, так и известные политические деятели, включая президента Бразилии, генерального секретаря ООН и самого профессора Юнуса.

В Вене проходят различные конкурсы для социальных предпринимателей, такие как, например, Social Impact Award где участники имеют возможность выиграть грант за лучшую идею. Также в Австрии существуют независимые научно-исследовательские организации, которые изучают проблематику и перспективы развития социального предпринимательства, одной из ведущих организаций является организация под названием ACRN

 

Социальные предприятия в Австрии.

«Chance-giving Chance-living» это проект, который был создан организацией под названием «Gain and Sustain» два года назад под руководством двух молодых девушек. Проект заключается в том, что менеджеры компаний предлагают свои услуги в качестве ментора для подростков в возрасте от 15-25 лет с испытательным сроком. С одной стороны, данное решение отлично вписывается в программу социальной ответственности бизнеса, где менеджеры не только делают, что — то полезное, но и учатся чему — то новому у подростков, а именно толерантности и навыкам общения. С другой стороны, подростки получают необходимую поддержку, совет и помощь в трудоустройстве. На данный момент десятки людей уже участвуют в данной программе, и организаторы успешно пытаются распространить данную программу по всей Австрии и в другие страны Европейского союза.

«RepaNet» является примером инициативы, которой удалось не только успешно вырасти из локальной в региональную, но и получить финансовую поддержку от Европейского союза. В чем же заключается особенность данной инициативы и как это работает? Все началось тридцать лет назад в Вене, в подвальном помещении со стиральными машинами. У австрийского предпринимателя появилась идея дарить новую жизнь стиральным машинам, которые были выброшены, чинить их и продавать по заниженным ценам семьям с низкими доходами. Дополнительно, работники занимающиеся ремонтом были привлечены с биржи труда и агентствами по безработице. Таким образом, решались три большие проблемы: экологическая, через переработку, безработицы и помощь малоимущим семьям. Эта идея очень понравилась властям Вены, и предприниматель Сеп Айсенригле получил разрешение на реализацию своей идеи. Проект стал настолько популярным, а данный сервис настолько востребованным, что Европейский Союз поспособствовал его распространению в десять стран. На данный момент в организации работает более 16,000 человек, и она продолжает постоянно расти.

Другие интересные предприятия Fraubock.at (предоставляет жилье и помощь в интеграции беженцам) и Ашока в Австрии (про деятельность Ашока можно прочитать здесь)

В заключение, Я хотела бы добавить, что несмотря на многочисленные инициативы происходящие в Вене, для дальнейшего развития отрасли необходима государственная поддержка социальных предприятий и в-первую очередь система налоговых льгот, которых пока не существует в Австрии. В остальном, Я рада тому, что имею возможность находиться в Вене, участвовать и видеть позитивные изменения в сознании людей и в обществе своими глазами. Надеюсь, что подобные события и центры, мы скоро увидим и в России.


Комментарии к посту «Владлена Тараскина о социальном предпринимательстве в Австрии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>