Первая жертва Олимпиады?

Новость от Росбалта, которую, похоже, никто не заметил. А она – показательна во всех смыслах. В предолимпийском Сочи случилось несчастье с сахалинским инженером-гляциологом (специалист по лавинам) Владимиром Сучковым. Он получил тяжелую производственную травму на одном из олимпийских склонов горнолыжного курорта «Роза Хутор». От несчастья, конечно, никто не застрахован. А – надо бы! Владимиру – 60 лет. И застрахован – как этого полагается по контракту, тем более с его профессией, — он, фактически, не был. Поэтому, как говорит его племянница Ирина, ему никто не оплачивает лечение.

Можно было бы подумать, что с Владимиром Сучковым случилось несчастье, никак не связанное с его контрактом. Но это – не так. Как рассказывает Ирина,  он проводил исследование горнолыжного склона на предмет лавинной опасности, а после окончания работы во время лыжного спуска на базу зацепился за металлический трос, натянутый поперек склона. Никаких предупреждающих знаков на этом участке выставлено не было. Владимира отбросило в сторону и с силой ударило о ратрак, который в это время суток не должен был работать.

Сразу после ЧП Владимира Сучкова на вертолете доставили в сочинскую городскую больницу №4, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в состояние искусственной комы, так как от удара случился отек головного мозга. На этом, как говорят родственники, медицинская помощь ему окончилась.

Племянница Ирина рассказывает вещи, которые могли бы показаться запредельными, если бы я не знала, что так оно и бывает. Отсутствие страховки влечет за собой отсутствие операции, для которой нужно привлечь специалистов-нейрохирургов. У Владимира Сучкова ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные кровоизлияния, паралич рук и ног, перелом челюсти. Врачи называют его состояние вегетативным. Дышит он через трахеостому. Самостоятельно вышел из комы. Хоть он и не может говорить и двигаться, но все понимает.

В момент удара у Владимира выбило зуб, который попал в дыхательные пути и там загноился, но медики обнаружили это лишь месяц спустя, когда мужчина начал задыхаться. Только тогда зуб извлекли из горла. Доходит до того, что давление Владимиру мерят тонометром, который купила его гражданская жена Татьяна. Она же оплачивает и работу медсестры которая и без этого должна выполнять свои обязанности по уходу за пациентом».

Все это случилось, на минуточку, 11 декабря уже прошлого года. Человек больше месяца лежит в тяжелом состоянии в  сочинской больнице. Любопытная деталь: сами родные эксперта узнали о произошедшем только через две недели. Простой вопрос, чем все это время занимались наниматели инженера, повисает в воздухе. В московской клинике готовы поставить Владимира на ноги и говорят о хороших перспективах лечения, но требуют за это 10 млн рублей. Родственники считают, что деньги на лечение должно выделить руководство курорта «Роза Хутор», так как травма была получена на производстве, во время исполнения служебных обязанностей, однако пока таких перспектив нет.

Теперь о страховке. Курорт «Роза Хутор» говорит, что Владимир Сучков был застрахован. И даже уже выплачена компенсацию – внимание, 15 тысяч рублей! Еще раз: 15 тысяч рублей за работу, априори сопряженную с риском?!  Родственники уверены, что такой человек как Сучков, кандидат географических наук, путешественник с огромным стажем, буквально помешанный на вопросах безопасности, не стал бы обменивать страхование жизни на столь смешную сумму.

rosa
Ситуация осложняется тем, что, хотя Владимир и Татьяна почти 20 лет вместе, их брак официально не зарегистрирован. Из-за этого женщина не может снять с карточки их общие накопления, получить за Владимира зарплату и пенсию, продать совместно нажитое имущество, получить от руководства «Роза Хутор» подтверждение факта получения травмы на производстве и результаты проверок. Татьяну отказываются выслушать в следственном комитете и прокуратуре.

Через пару недель в Сочи пройдет Олимпиада, и трасса курорта «Роза Хутор» включена как одна из ее, Олимпиады, площадок. Я думаю, что организаторам столь важного события не нужно бросать тень на большой спортивный праздник хамским отношением к людям, которые его готовили.

Я хочу обратиться в нашим депутатам, представителям правоохранительных органов вмешаться в ситуацию и быстро. Если не убережем человека, грош цена всему пафосу заботы о людях. У меня вопрос к Олимпийскому комитету: ребята, вас это не касается? Вопрос к местным органам власти, к прокуратуре и Следственному комитету, вопрос к властям Сахалинской области: слушайте, если завтра эту историю намертво повяжут с Олимпиадой, вы все опять будет рассказывать нам об идеологической диверсии?

Нужно просто помочь человеку. Всего лишь помочь как это велит закон, здравый смысл и человеческая порядочность.

Или опять «лес рубят – щепки летят?»


Комментарии к посту «Первая жертва Олимпиады?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>